아시아 풍의 부드럽고 고소한
참깨-생강 드레싱/Creamy Sesame-Ginger Dressing
긴 여행을 떠나기 전,
집에 남은 가족을 위해서
서 너 가지 밑반찬을 만들어 두곤 한다.
이번 한국 여행을 떠나기 전에는
깍두기 두 병과, 멸치조림,
그리고 싱싱한 야채가 많이 나오는 여름철에
간단하게 먹기 쉽게
두 가지 드레싱을 만들어 놓았다.
하나는 퓨전 느낌의 고소하고 상큼한
참깨-생강 드레싱이고
또 하나는 가장 보편적이면서도
무난해서 물리지 않은
하우스 드레싱이다.
참깨-생강 드레싱 만들기
재료:
1/4 컵 | 레몬 쥬스 | 1/4 cup | freshly squeezed lemon juice |
1/4 컵 | 현미 식초 | 1/4 cup | rice vinegar, plus more as needed |
5 큰 술 | 흰 미소(일본 된장) | 5 Tbs. | white miso |
2 큰 술 | 꿀 | 2 Tbs. | Honey |
2 큰 술 | 참기름 | 2 Tbs. | toasted sesame oil |
6 쪽 | 얇게 저민 마늘 | 6 clov. | thinly sliced garlic |
6-7 cm | 얇게 썬 생강 | 6-7 cm | thinly sliced ginger |
1 | 얇게 썰고 씨를 뺀 할라페뇨/매운 고추 | 1 | jalapeño, stemmed and sliced |
1/2 컵 | 올리브 오일/카놀라 오일 | 1/2 cup | olive oil/canola oil |
적당량 | 소금 | Kosher salt to taste |
Makes 1 1/2 컵 드레싱이 만들어집니다.
만드는 법
1. 소금과 오일을 제외한 모든 재료를 전자 믹서/블렌더에 넣고
모든 재료가 부드러울 때까지 돌려준다.
2. 오일을 조금씩 추가하면서 믹서를 돌려준 후,
입 맛에 맞게 소금을 추가하고,
원하면 레몬 쥬스와 식초를 추가해서 한 번 더 믹서를 돌려준다.
3. 뚜껑이 있는 용기에 담고 냉장시키면 간단하게 드레싱이 완성된다.
Housing Dressing/하우스 드레싱
부담 없이 늘 즐길 수 있는 하우스 드레싱/House Dressing
재료:
1 | 잘게 썬 샬로트/혹은 붉은 양파 | 1 | large shallot, very finely chopped |
2-3 큰 술 | 셰리 식초 | 2-3 Tbs. | aged sherry vinegar |
1 큰 술 | 미지근한 물 | 1 Tbs. | warm water |
1 컵 | 올리브 오일 | 1 cup | extra-virgin oil |
1 1/2 작은 술 | 꿀 | 1 1/2 tsp | honey |
1 1/2 작은 술 | 디종 겨자 & 씨있는 겨자 | 1 1/2 tsp | Dijon Mustarard & whole grain mustard |
2 줄기 | 잘게 다진 타임 | 2 sprigs | thyme, finely chopped leaves |
1-2 쪽 | 다진 마늘 | 1-2 cloves | finely grated |
1 작은 술 | 굵은 소금 | 1 tsp | kosher salt, more as needed |
1/2 작은 술 | 후춧가루 | 1/2 tsp | finely ground black pepper |
Makes 1 1/2 컵 드레싱
하우스 드레싱 만드는 법
1. 샬롯/양파를 찬 물에 한 번 씻은 후, 물기를 빼 준 후, 볼에 담는다.
2. 이 볼에 식초와 미지근한 물을 추가해서 약 2분간 둔다.
3. 꿀, 두 가지 겨자, 마늘, 소금과 후춧가루를 추가해서
거품기로 잘 저어준 후, 입 맛에 맞게 소금과 식초를 추가해 준다.
'About me...Helen > 헬렌의 부엌에서' 카테고리의 다른 글
집에서 처음 시도해 본 아이리쉬 스튜/Irish Beef Stew (17) | 2025.06.19 |
---|---|
고소하고 깊은 맛의 시금치 라자냐 만들기/Oven-baked Spinach Lasagna (9) | 2025.05.07 |
막내딸 생일에 만든 얼 그레이 베리 케이크 & 생일상 음식 (18) | 2025.04.04 |
바삭바삭하고 고소한 컬리플라워 구이/Crunchy Oven-baked Cauliflower (9) | 2025.03.24 |
오늘은 김치를 담아 뿌듯한 날... (32) | 2025.03.08 |
가장 기본적인 만능 포모도로 파스타 소스 만들기/Pomodoro Pasta Sauce (10) | 2025.02.23 |