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About me...Helen/헬렌의 부엌에서

더운 여름에 들면 좋은 샐러드를 위한 참깨-생강 드레싱 & 하우스 드레싱/Creamy Sesame-Ginger Dressing & House Dressing

by Helen of Troy 2025. 7. 12.

 

 

 

아시아 풍의 부드럽고 고소한

참깨-생강 드레싱/Creamy Sesame-Ginger Dressing

 

 

긴 여행을 떠나기 전,

집에 남은 가족을 위해서

서 너 가지 밑반찬을 만들어 두곤 한다.

 

이번 한국 여행을 떠나기 전에는

깍두기 두 병과, 멸치조림,

그리고 싱싱한 야채가 많이 나오는 여름철에 

간단하게 먹기 쉽게

두 가지 드레싱을 만들어 놓았다.

 

하나는 퓨전 느낌의 고소하고 상큼한

참깨-생강 드레싱이고

또 하나는 가장 보편적이면서도

무난해서 물리지 않은

하우스 드레싱이다.

 

 

 

참깨-생강 드레싱 만들기

재료:

1/4 컵 레몬 쥬스 1/4 cup freshly squeezed lemon juice
1/4 컵 현미 식초 1/4 cup  rice vinegar, plus more as needed
5 큰 술 흰 미소(일본 된장) 5 Tbs. white miso
2 큰 술 2 Tbs. Honey
2 큰 술 참기름 2 Tbs. toasted sesame oil
6 쪽 얇게 저민 마늘 6 clov. thinly sliced garlic
6-7 cm 얇게 썬 생강 6-7 cm thinly sliced ginger
1 얇게 썰고 씨를 뺀 할라페뇨/매운 고추 1 jalapeño, stemmed and sliced
1/2 컵 올리브 오일/카놀라 오일 1/2 cup olive oil/canola oil
적당량 소금   Kosher salt to taste

Makes 1 1/2 컵 드레싱이 만들어집니다.

 


만드는 법

1. 소금과 오일을 제외한 모든 재료를 전자 믹서/블렌더에 넣고 

    모든 재료가 부드러울 때까지 돌려준다.

 

2. 오일을 조금씩 추가하면서 믹서를 돌려준 후,

    입 맛에 맞게 소금을 추가하고,

    원하면 레몬 쥬스와 식초를 추가해서 한 번 더 믹서를 돌려준다.

 

3. 뚜껑이 있는 용기에 담고 냉장시키면 간단하게 드레싱이 완성된다.

 

 

Housing Dressing/하우스 드레싱

부담 없이 늘 즐길 수 있는 하우스 드레싱/House Dressing

 

 

재료:

1 잘게 썬 샬로트/혹은 붉은 양파 1 large shallot, very finely chopped
2-3 큰 술 셰리 식초 2-3 Tbs. aged sherry vinegar
1 큰 술 미지근한 물 1 Tbs. warm water
1 컵 올리브 오일 1 cup extra-virgin oil
1 1/2 작은 술 꿀  1 1/2 tsp honey
1 1/2 작은 술 디종 겨자 & 씨있는 겨자 1 1/2 tsp Dijon Mustarard & whole grain mustard
2 줄기 잘게 다진 타임 2 sprigs thyme, finely chopped leaves
1-2 쪽 다진 마늘 1-2 cloves finely grated
1 작은 술 굵은 소금 1 tsp kosher salt, more as needed
1/2 작은 술 후춧가루 1/2 tsp finely ground black pepper

Makes 1 1/2 컵 드레싱

 

하우스 드레싱 만드는 법

1.  샬롯/양파를 찬 물에 한 번 씻은 후, 물기를 빼 준 후, 볼에 담는다.

 

2. 이 볼에 식초와 미지근한 물을 추가해서 약 2분간 둔다.

 

3. 꿀, 두 가지 겨자, 마늘, 소금과 후춧가루를 추가해서

    거품기로 잘 저어준 후, 입 맛에 맞게 소금과 식초를 추가해 준다.