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  • Welcome to Wildrose Country
About me...Helen/헬렌의 부엌에서

렛 밸벳 생일 케이크- Red Velvet Layer Cake with Cream Cheese Frosting

by Helen of Troy 2017. 5. 1.



복덩이 아들의 28번째 생일에 만든

   밸벳 케이크 (Red Velvet Cake) 


크림치즈 프로스팅이 가미된 렛 벨벳케이크



올해 28번째 생일을 맞은 복덩이 아들 제프리가 생일케이크로

처음으로 주문한 렛 벨벳 케이크...



 크림치즈로 넉넉하게 프로스팅이 케이크 겉부분과 가운데에 있어서

한층 더 부드럽고 달콤한 케이크...


 

 렛 밸벳 케이크 재료



이크 (Cake)


3 컵 케이크 밀가루(cake flour)*

1 tsp, 베이킹 소다(baking soda)

2 Tbs. 무가당 코코아 파우더(Unsweetened cocoa Powder)

1/2 tsp. 소금 (salt)

1/2 컵 무염 버터, 실온(unsalted butter, softened)

2 컵 흰 설탕 (granulated sugar)

1 컵 카놀라 오일/혹은 식용유(canola or vegetable oil)

4 큰 달걀, 실온 (large eggs, room temp. separated)

1 1/2 tsp. 바닐라 엑스트랙트(vanilla extract)

1 tsp. 식초(white vinegar)

붉은 식용염색 2-3 tsp. (liquid or get red food coloring)

1 컵 버터 밀크, 실온 (butter milk, room temp.)



Cream Cheese Frosting


16 oz.(450g) 크림치즈(softened at room temp.)

1/2 cup 무명 버터(unsalted butter,  room temp)

4 컵 아이싱 슈거 (icing sugar)

2-3  Tbsp. 크림/우유(cream or milk)

2 tsp. 바닐라 엑스트렉트(vanilla extract)



 

  Red Velvet Cake 만들기 



 1.  오븐을 화씨 350도(섭씨 177도)에 예열을 해 둔다.


2.  밀가루, 베이킹 소다, 코코아 파우더, 소금을 커다란 그릇에 담고

    거품기로 잘 섞어둔다.


3.  전기 믹서에 높은 속도에 맞추고 버터을 부드러워질 때까지 약 1분간 돌린다.

    설탕을 추가한 후에 추가로 2분간 믹서를 돌린다.

    그리고 카놀라 오일을 넣고, 다시 2분간 돌린다.


4.  달걀 노른자 4개와 바닐라 엑스트렉트를 3번 재료에 추가해서

     중간속도에 잘 돌려주다가, 필요하면 알뜰 주걱으로 용기의 밑과 옆을 긁어 준 후에

     믹서를 돌린다. 

     식초와 식용염색을 믹서에 추가해서 색상이 골고루 퍼질때까지 돌린다.


5.  믹서를 낮은 속도에 두고 1번에 준비해 둔 드라이 재료를 세번에 나누어서

    버터밀크와 번갈아서 넣고 믹서를 해 준다. (하지만 너무 오래 믹스를 하지 말아야 한다.)


6.  달걀 흰자 4개를 거품기(whisk)로 거품이 높게 일때까지 약 3분간 잘 저은 다음에

    5번 케이크 재료에 추가해서 알뜰 주걱(spatula)으로 가볍게 저어준다.




7.  케이크 반죽을 두개의 팬에 나누어서 팬의 2/3 정도 채운 후에,

    약 31-33분간 오븐에 굽는다.



8.  구운 케이크를 팬에 둔 채 완전히 식힌다.




9.  톱니가 있는 칼로 케이크가 편편하게 케이크 윗부분을 얇게 잘라낸다.




10.  믹서에 실온의 크림치즈를 넣고 중간 속도에 약 2분간 부드러워 질 때까지 돌린다.

       아이싱 슈가와 2 TBs. 밀크/크림을 추가해서 2분정도 돌려 준 후에,

       바닐라 엑스트렉트와 필요하면 추가로 우유 1 Tbs. 넣고 추가로 2분간 돌려서

       크림치즈 프로스팅을 준비한다.


11.  평평하게 만든 케이크 두개를 케이크 용기에 올려두고

     케이크의 사이, 옆, 그리고 위에 준비한 프로스팅을 넉넉하게 발라준다.


어려서부터 공룡을 유독히 좋아하는 아들을 위해서

공룡 디자인의 토핑을 위에 얹어서 케이크를 꾸몄다.




아들에게 먼저 건내 준 큼직한 큰 케이크 조각...



주인공 아들과 남편에게 커다란 조각을 건내 주고 난 후의 케이크 속 모습...



케이크는 달걀 흰자의 거품 덕분에 아주 촉촉하고,

크림치즈로 만든 프로스팅은 달곰하면서 고소하고 부드러워서

입에 넣으면 사르르 녹는다.



 남편에게 건내 준 케이크 한 조각...

 





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