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블루베리가 제철이라서 만든 블루베리 머핀/블루베리 케이크

by Helen of Troy 2024. 8. 24.

 

블루베리 머핀

 

블루베리 제철이 되어서

평소보다 아주 싼 값에 나와서

블루베리를 넉넉하게 넣고

머핀과 케이크를 만들었다.

 

머핀/케이크 재료 

For the toppings (케이크의 탑핑):

1/2 cup all-purpose flour (밀가루)

1/4 cup granulated sugar (흰 설탕)

1/2 tsp ground cinnamon (계핏가루)

2 Tbs, unsaled butter (무염버터)

 

 

For the cake(케이크):

1 egg (달걀)

1  cup  milk (우유)

1/4 cup unsalted butter, melted (녹인 버터)

2  cups all-purpose flour (밀가루)

1/2 cup granulated sugar (설탕)

2 1/2 tsp baking powder (베이킹파우더)

1/2  tsp  salt (소금)

1/2 tsp ground mace (메이스) opt.

1 cup fresh/frozen blueberries(블루베리) or raspberries(라스베리)

 

Serves 6-8 (6-8 인분)

 

 

만드는 법

오븐을 미리 350도에 덥힌다.  

직경이 9"(약 23 CM ) 팬에 버터를 가볍게 발라 둔다.

 

 

Topping:

 

1.  작은 그릇에 밀가루, 설탕과 계핏가루를 섞는다.

2.  1번의 재료에 버터를 넣고, 손가락으로 잘 섞어준다.

3.   케이크 재료를 만들 때까지 잠시 둔다.   

 

 

Cake:

 

1.  커다란 그릇에 포크나 전자 믹서를 사용해서 달걀, 우유와 버터를 잘 저어준다.

2.  밀가루, 설탕, 베이킹파우더, 소금, 메이스를 포크로 잘 섞는다.

3.  2번 재료를 1번 재료에 추가한 후에 잠시 저어준다.    

4.  블루베리를 3번에 추가해 준다.

 

 

5. 케이크 반죽을 머핀 팬에 약 70% 채운다.

 

 

6. 화씨 350도에 예열해 둔 오븐에 25-30분간 굽는다.

    토핑 없이 머핀을 구워도 좋고...

 

고소하고 바삭한 토핑을 선호하면, 

위에 준비한 토핑을 얹어서 구워도 좋다.

 

 

 

 

 

토핑을 얹어서 구운 블루베리 머핀

 

 

토핑 없이 구워진 블루베리 머핀

 

 

겉은 바삭바삭하고 속은 보드랍다.

 

 

아침 식사나 간식으로 좋은 머핀

 

 

레시피보다 거의 2배의 블루베리를 추가해서...

 

 

머핀에 블루베리가 그득하다.

 

 

 

그리고...

머핀 대신에  Loaf pan에 담아서 오븐에서 40-45분간 구워서

커피 케이크로 만들어서...

 

 

먹기 좋은 크기로 잘라서 진한 커피와 먹어도 간편하다.