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  • Welcome to Wildrose Country
About me...Helen/헬렌의 부엌에서

참깨가 듬뿍 들어간 고소한 고마에 시금치 나물 만들기

by Helen of Troy 2017. 3. 27.




봄철 입맛을 돋구어 주는 고마에 시금치 나물





재료:


      

 - 450 gram 시금치

 - 4 Tbsp 볶은 참깨

 - 2 Tbsp 정종

 - 2 Tbsp 설탕

 - 1 1/2 Tbsp 간장

 

          4인분




   만드는 법   



1.  시금치를 깨끗이 씻어서 끓는 물에 약 1분간 데친다.

 

2. 데쳐진 시금치를 찬물에 바로 헹구어서 차게 식힌다.

 

3. 시금치를 꼭 짜서 물기를 뺀 후에 약 5 cm 길이로 잘라 둔다.





4. 고소하게 볶은 참깨를 전기 믹서에 넣고 약 3-4분간 곱게 갈아준다.






5. 곱게 갈아진 참깨에 설탕, 간장, 정종을 추가해서

재료들이 잘 섞이게 믹서에서 1분 정도 더 갈아준다.





짭쪼롬하면서 달콤하고, 참깨 맛이 진한 고소한 고마에 소스가 완성된다.





6.  위에 준비해 둔 데친 시금치에 소스를 넣고 손으로 조물락 무치면...







note 1: 고마라는 단어는 일본어로 라는 뜻이며

는 소스라는 말이다.


Note 2: 시금치 대신에

Watercress나 혹은 Yuchoy(유채)를 데쳐셔 사용하셔도

색다른 맛의 고마에를 드실 수 있어요.


Note 3: 위의 재료에 땅콩 2 Tbs. 를 추가하거나,

간장량을 줄이고 미소 일본된장을 1 tsp 를 믹서에 넣고 갈면

또 다른 맛의 고마에 소스를 만들수 있다.



다양하게 영양도 풍부하고,

재료와 만드는 법도 아주 간단한 

입맛이 칼칼한 봄철에 먹기 좋은

고마에 시금치 나물을 만들어서 드셔 보세요.