초콜렛 펏지 호도 케이크
3월 마지막 날은 막내의 생일이었지만,
마침 그날이 합창공연이 있어서
그 다음 날에 조촐하게 집에서 생일 파티를 열었다.
올해 막내가 주문한 생일 케이크는
늘 가족이나 지인들에게 인기가 좋은
초콜렛 펏지 호도 케이크(Chocolate Fudge Walnut Cake)였다.
막 준비된 달콤하고 부드러운 초콜렛 glaze가 흘러내린 케이크...
케이크 재료
케이크 재료(for cake): 1 3/4 cups sugar (흰설탕) 1 3/4 cups butter, softened (실온에 둔 버터) 6 eggs (달걀) 2 cups powdered sugar (아이싱 슈가) 2 1/4 cups all purpose flour (다용도 밀가루) 3/4 unsweetened cocoa (무가당 코코아 가루) 2 cups chopped walnuts (잘게 썬 호도) | 글레이즈 (Glaze):
3/4 cup powdered sugar (아이싱설탕) 1/4 cup unsweetened cocoa (무가당 코코아 가루) 6 teaspoons milk (우유)
Yield: 16 servings.(16인분) |
케이크 만드는 법
1. 오븐을 350도에 미리 켜 둔다.
2. 전자 믹서로 버터와 설탕을 2분정도 부드럽게 될 때가지 믹스한다.
3. 믹서에 달걀을 하나씩 넣고 잘 섞이도록 충분히 돌린 다음에 하나씩 추가한다.
4. 아이싱 슈가를 믹서를 낮은 속도에 세트를 해서 조금씩 추가해서 잘 믹스를 한다.
5. 밀가루와 코코아 파우더를 조금씩 추가 하면서 낮은 속도에 세트 된 믹서를 사용해서
케이크 재료를 부드럽게 섞일 때가지 준비한다.
6. 호도를 칼로 너무 잘지않게 썰은 후에 케이크 믹스에 넣고 저어준다.
7. 케이크가 팬에 달라 붙지 않게 9-inch 크기의 튜브 팬에 버터를 바른 후에 밀가루로 살짝 입힌다.
8. 케이크 믹스를 준비한 튜브 팬에 옮겨 담고, spatula로 골고루 펴 준다.
9. 미리 달구어진 오븐에서 약 1시간을 굽는다.
구워진 케이크를 1시간 정도 팬에 두고 식힌다.
10. 식힌 케이크를 조심스럽게 바닥이 편편한 케이크 platter에 거꾸로 담은 후에 완전히 식을 동안
케이크 위에 얹을 초콜렛 글레이즈를 준비하면 된다.
11. 아이싱 슈거와 코코아 파우더를 그릇에 담고....
우유를 한 스푼씩 추가해서 숫가락으로 저어주면
진한 초콜렛 맛이 나는 글레이즈가 간단하게 만들어진다.
12. 완전히 식은 케이크 위에 글레이즈를 수저로 골고루 조금씩 부어 주면,
보기만해도 군침이 도는 초콜렛 펏지 호도 케이크가 완성된다.
케이크와 주인공 막내..
멀리 독립해 사는 큰딸도 skype로 함께...
케이크 속의 반은 fudge나 brownies 처럼 입에 살살 녹을 정도로 부드럽게 완성된다.
다음날, 케이크가 냉장고 속에서 완전히 식었을 때의 모습...
베이킹 파우더나 소다가 첨가되지 않았지만,
6개의 달걀 덕분에 촉촉하고 부드러워서 입에 살살 녹으면서
호도의 고소한 맛까지 더해져서 자꾸 찾게되는 케이크이다.
사랑하는 가족의 생일에 좋은 추억을 안겨다 주는
초콜렛 펏지 호도 케이크를 시도해 보세요.
La Vita è Dolce !!
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