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About me...Helen/헬렌의 부엌에서

발렌타인 데이에는 핑크빛의 하트 쿠키로 사랑을 전해 보세요...

by Helen of Troy 2011. 2. 11.

 

발렌타인 하트 슈가 쿠키

 

 

올해도 어김없이 다음 월요일에 발렌타인 데이가 돌아 옵니다.

평소에 알게 모르게 나와 우리 가족에게 사랑을 베풀어 준

주위의 여러분들에게 정성이 담아서 작은 선물로 고맙다는 표시를 자연스럽게 할 수 있는 이 날이

참 소중하고 그래서 개인적으로 참 좋아합니다.

 

갑작스럽게 6일간 멀리 독일을 다녀 오느라 몸과 맘이 피곤했고,

거기다가 집을 비운 사이에 밀린 일을 보충하고 채우느라 쉴 틈이 없이 바빠서

그냥 올해는 가게에 가서 초콜렛으로 통일해서 사려고 맘을 먹고 있었습니다.

 

그런데 복덩이 아들이 수요일과 목요일에 일을 하는 직장에서

수요일인 어제 보스와 동료들로부터 벌써 작은 선물과 초콜렛을 받아 오기도 했고,

아들 녀석은 매년 해 오듯이 어제 줄 사람들의 긴 리스트를 내게 건내 주면서

맛있는 쿠키를 푸짐히 만들어 달라고 은근히 압박을 가해 와서

하는 수없이 이때까지 해 오던대로 레시피가 들은 박스를 이리저리 들추다가

비교적 만드는 방법도 간단하고 재료도 집에 다 있기에

기본 슈가 쿠키를 만들기로 맘을 고쳐 먹고

밀가루를 오만데 풀풀 날리면서 쿠키를 만드는 동안

그동안 누적된 피로도 날라가고 절로 기분이 좋아졌습니다.

 

Basic Sugar Cookies

 

    Ingredients

 

2   cups all-purpose flour

     plus more for rolling

     and cutting out 

1/2 tsp. baking powder 

1/4 tsp. salt

8   Tbsp. (1 stick ) unsalted butter

     room temperature 

1    cup granulated sugar

1    large egg 

1   tsp vanilla extract

     icing and assorted candies,

     sprinkcles or colored sugars

     for decorating

 

 

                         재료:

                

 2 컵     밀가루+

          반죽을 얇게 밀대로 밀때와

          쿠키를 커트를 할때를 위해서 여분으로 넉넉히 

1/2 티스푼  베이킹 파우더 

1/4 티스푼 소금 

8  테이블 스푼 (혹은 1/4 파운드) 무염 버터

             실내온도로 소프트하게 만들어 둔다.

1 컵 흰설탕 

1 큰 달걀

1 티스푼의 바닐라 엑기스 

컵케익을 예쁘게 장식하기 위한

아이싱, 음식 컬러링,

원하는 여러가지 캔디와 설탕등등 

 

 

쿠키를 이쁘게 장식할 재료들도 준비하고...

 

만드는법:

 1 . In a large bowl, mix together flour, baking powder, and salt.

큰 그릇에 밀가루, 베이킹 파우더와 소금을 골고루 섞어서 따로 둔다.

 

2.  Beat butter and sugar with an electric mixer, until light and fluffy.

 믹서로 버터와 설탕을 함께 솜처럼 될때까지 잘 믹스를 한다.

 

3.  Beat in egg and vanilla.

 그리고 달걀과 바닐라를 넣고 믹서로 계속 잘 섞어 준다.

 

4.  Gradually add dry ingredients; beat with mixer on low, until combined.

위에 1번에 미리 준비한 밀가루 믹스를 천천히 조금씩 넣어 가면서 저속의 믹서로 골고루 섞는다.

 

 

5.  Divide dough in half; flatten into disks.

쿠키 반죽을 반으로 나누어서 납작하게 둥근 모양으로 만든다. (빨간색 식용 염료를 3방울을 넣어서 반은 핑크로 반죽을 만들었다.

 

6. Wrap each disk in plastic and freeze until firm at least 30 minutes  (freeze up to 3 months

   thaw in fridge overnight before using)

 이 반죽을 플라스틱 랩에 싸서 냉동실에 적어도 30분간 얼린다. (3개월까지 냉동고에 보관이 가능하고 필요할 때 다시 녹여서 사용할 수 있다)

 

7.  Preheat oven to 325 deg. with racks in upper and lower thirds. 오븐을 화씨 325도에 미리 맞추어 둔다.

 

 

 

8. Roll out 1/8 inch thick between two sheets of lightly floured parchement paper,

   dusting dough lightly with flour as needed

플라스틱 랩 두장 사이에 반죽을 넣고 밀대로 3MM 정도 두께로 펴 준다. 필요하면 밀가루를 뿌려가면서 밀어도 된다.

 

9.  cut out shapes with lightly floured cookie cutters.

 하트 모양의 쿠키 커터로 찍어 낸다.

 

10.  Using spatula, transfer cookies to prepared baking sheets.  Re-roll scraps; cut more shapes.

 Repeat with remaining disk of dough.

      찍어 낸 쿠키를 편편한 주걱으로 베이킹 팬에 조심히 옯겨 담는다.  남는 반죽은 다시 밀어서 쿠키를 더 찍어 낸다.

 

 

11.  decorate with icing and other decorations, as desired.

      위의 장식용 재료를 이용해서 이쁘게 꾸며도 좋다.

 

 12. Bake, ratating sheets halfway through, until edges are golden, 10-18 minutes (depending cookie size)

 오븐에 넣고 쿠키의 크기에 따라서 쿠키의 가장자리가 노릇할 때까지(10분에서 15분간) 굽는다.

 

13. Transfer cookies to a wire rack to cool completely.

구운 쿠키를 석쇠에 놓고 완전히 식힌다.

이렇게 바삭바삭하고 고소하며 이쁜 하트 쿠키가 탄생합니다.

 

 

발렌타인 쿠키 #2: 트리플 하트 쿠키

 

 

 

 

발렌타인 쿠키 #3 :  아몬드 쿠키

주로 크리스마스에 잘 만드는 이 쿠키는 버터와 아몬드를 곱게 갈은 것으로 만든 반죽으로 발렌타인 쿠키로 응용한 쿠키..

올해는 속으로 생각만 하지말고

자그마한 선물과 함께

말과 행동으로, 그리고 글로 고맙다고 사랑한다고

표현을 해 보세요.

 

 

 

 

Happy Valentine's Day

& 

I love you...

Thank you

 

 

 

 

music: My love is like a red red rose

sung by eva cassidy

from helen's cd collection