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About me...Helen/헬렌의 부엌에서

생강/계피 크리스마스 쿠키 만들기 (Ginger Crinkle Cookies)

by Helen of Troy 2016. 12. 2.




향긋하고 고소한 생강 계피 쿠키...

 


리스마스 절기에는 평소 때보다 아무래도 케이크나 다양한 쿠키를 많이 만들게 된다.

   이렇게 맛은 물론 눈과 코가 즐거운 쿠키를 만들어서

   연말에 집에 오시는 손님들에게 디저트로 대접을 하기도 하고,

   예쁜 백에 넣어서 맛도 있고 정성이 담긴 부담없는 연말 선물로도 안성마춤이다.

   그러다 보니 12월 내내 오븐에서 풍겨 나온  쿠키를 굽는 고소한 냄새가 집안에 그득하다.

 

리스마스 절기의 쿠키와 케이크의 특징은 보편적으로 생강과 계피, 그리고 클로브(cloves) 등

   크리스마스 명절을 쉽게 연상케 하는 크리스마스 특유의 향긋한 향신료와 herb 들이 재료로 자주 쓰인다.

   그리고, 여러가지 말린 과일들 특히 쫄깃하고 달콤한 말린 fig이나 dates가 많이 사용되고

   그 외에도 건포도를 비롯해서 살구 파파야 망고등을 말린 과일들도 자주 쿠키 재료로 쓰인다. 

 

린 과일과 크리스마스 특유의 냄새가 나는 허브 외에도

   헤이즐넛(hazelnut), 호두(walnut), 아몬드(almond) 그리고 피스타시오(Pistachio) 등 

   다양한 견과류 재료들도 널리 사용된다.

 



 

12월 첫주말인 내일과 토요일은 크리스마스 합창공연 스케줄이 잡혀서

이번 주 공연을 앞두고  함께 협연하는 오르갠과 brass quintet과 연습을 하느라 평소보다 더 바쁘다.

 토요일 공연이 끝나고 나면, 늘 해 오던대로 성대한 리셉션을 열어서

연주자들과 지인들과 함께 즐거운 시간을 가지는데

바쁜 연습 중에도 이 리셉션을 위해서 합창단원들이 직접 만든 다양하고 맛난  음식들이

기다란 3개의 파티상에 자리가 모자랄 정도로 푸짐하게 차려진다.





그래서 나도 무슨 음식을 가져갈까 잠시 궁리하다가

나도 좋아하고 받는 사람들도 선호하고,

특히 크리스마스 절기와도 잘 맞는 생강계피 쿠키를 굽기로 결정했다.




오랫동안 열심히 연습을 해서 준비한 크리스마스 공연을 마친 후에 갖은 리셉션에도 가져가고

일년동안 우리 가족에게 정과 관심을 베풀어 준 고마운 분들에게

작은 정성을 담아서 보답을 하기 위해서

올해도 즐거운 마음으로  크리스마스 베이킹 시즌을 오늘 드디어 오픈해 봅니다. 



 


 

   쿠키 재료 : 


 

 Wet Ingredients    

 

1 cup         실온에 둔 버터   Butter, softened

1 1/2 cup   흰 설탕            Granulated Sugar  

1                달걀               Large egg 

2 TBS         콘 시럽            Dark corn syrup 

 1/2 cup    엿기름              Molasses  

 

          Makes 3 1/2 cookies

 

 

Dry ingredients  

 

3 cups  밀가루           All purpose flour

2 tsp     베이킹 소다   Baking Soda 

1 TBS    계피가루        Ground Cinnamon

2 tsp     생강가루      Ground Ginger

1/4 tsp   클로브가루     Ground Cloves(opt) 

1/2 tsp   소금              salt1/4 cup  

쿠키 겉에 입힐 설탕    sugar for coating

 

 


 


   만드는 법:   


 

1 . 오븐을 375도에 맞추어서 켜 놓는다.

2. 처음 다섯가지를 재료(wet ingredients)를 전기 믹서에 담고 낮은 속도에 약 1분간 돌린다.

3.  중간 속도에 맞추어서 더 빠른 속도로 잘 섞어질 때까지 약 2-3분간 믹스를 한다.

4.  오른편에 리스트된 여섯가지 재료를 그릇에 담아서 스푼으로 저어준 후에 믹서기에 조금씩 추가한다.

5.  쿠키 반죽이 촉촉할 때까지 약 1분간 저어준다.

6.  3.5cm 직경 크기로 둥글게 쿠키 dough를 만든다.

7.  나머지 설탕을 작은 그릇에 담은 후에 둥글게 만든 쿠키볼을 굴려서 설탕을 입힌다.

8,  기름을 바르지 않은 쿠키팬에 5cm 가량 사이를 두고 오븐에서 약 10-11분간 굽는다.)

9.  오븐에서 꺼내서 쿠키 rack에 잠시 식힌 후에 쿠키가 따뜻할 때 먹거나

     완전히 식혀서 밀봉된 백이나 그릇에 두고 1주일간 먹을 수 있다.

  

 


레시피대로 쿠키반죽을 만들어서...


 


 지름이 3cm 정도로 볼을 만들어서 설탕에 굴려서 설탕을 입혀 준 다음...


 

 쿠키 팬에 약 5 cm 정도 간격을 두고 쿠키 dough를 놓아 준다.

(쿠키 사이가 너무 가까우면 쿠키가 구워지면서 넓게 퍼져서 쿠키가 달라 붙어 버린다.)


 

375도 오븐에 약 10분을 구우면 요렇게 먹음직스런 쿠키가 만들어진다.  

키 팬에서 약 4분간 식힌 후에...

soft cookie를 좋아하면 약 9분간,

바삭바삭한 쿠키를 좋아하면 약 11-12분을 구우면 된다.


 

 cookie rack 으로 옮겨 담아서 완전히 쿠키를 식힌다.


 

 이 쿠키는 오븐에서 금방 꺼낸 후에 약간 식힌 후에 뜨거울 때 먹어야 제 맛을 즐길 수 있다.

완전히 식힌 쿠키는 쿠키 병에 담은 후에 뚜껑을 꼭 닫아 두면

약 1주일간 말랑말랑하고 생강과 계피 맛이 진한 고소한 쿠키를 먹을 수 있다.