고소하고 상큼한 피캔 오렌지 비스코티
크리스마스 시즌이 되면
으례히 크리스마스 시즌에 걸맞는 다양한 쿠키를 구워서 예쁜 백에 담아서
이웃과 지인들, 그리고 제자들에게 나누어 주곤 한다.
지난번에 만든 생강/계피 쿠키에 이어서
오늘부터 본격적으로 크리스마스 베이킹 모드로 들어가서
우선 개인적으로 좋아하는 피캔/오렌지 비스코티부터 만들어 보았다.
재료 1/3 컵 실온에 둔 버터 2/3 컵 흰 설탕 2 티스푼 베이킹 파우더 1/2 티스푼 소금 2 달걀 1 티스푼 바닐라 2 큰스푼 잘게 썬 레몬 껍질(혹은 오렌지) 2 컵 다용도밀가루 1 1/2 컵 피캔 (혹은 피스타시오 넛)
| Ingredients 1/3 c up butter, softened 2/3 cup granulated sugar 2 tsp. baking powder 1/2 tsp salt 1 tsp. vanilla extract 2 eggs 2 Tbs finely shredded lemon(or orange) peel 2 cup all-purpose flour 1 1/2 cup pecan nuts(or pistachio) |
피캔 비스코티 만드는 법
1. 우선 레몬이나 오렌지 껍질을 칼로 얇게 벗겨서 하얀 부분은 제거한 다음에
가늘게 채를 썰어 둔다.
2. 쿠키 팬에 버터를 얇게 바르거나 parchment 종이를 팬 위에 깔아 둔다.
3. 전기 믹서에 버터, 설탕, 베이킹 파우더와 소금을 넣고
높은 속도에 2분 정도 돌려서 재료를 골고루 잘 섞는다.
그리고, 달걀과 바닐라를 추가해서 1분 정도 믹스를 한 후에,
레몬 껍질과 밀가루를 추가해서 골고루 섞는다.
마지막으로 피캔을 추가한다.
4. 손으로 재료들이 대충 섞일 정도로만 반죽한다.
5. 밀가루를 뿌린 후에 4번의 재료를 옮긴 후에...
손으로 공 모양으로 반죽해서...
6. 반죽을 둘로 나누어서 25 cm 정도 길이로 손으로 굴려 가면서
막대기처럼 만든 후에, 손으로 눌러서 납작하게 7 cm 정도 넓이로 반죽 모양을 만든다.
위에 준비한 쿠키 팬에 약 10 cm 간격으로 둔다.
7. 375도 오븐에 겉이 노르스름하고 바삭할 정도로 약 20-25분을 굽는다.
오븐에서 팬을 꺼내서 비스코티를 팬 위에 둔 채로 약 10분간 식힌다.
8. 약간 식힌 구워진 비스코트를 도마에 옮겨서 대각선으로 약 1.5 cm 두께로 자른 후에
위에 사용한 같은 쿠키 팬에 썬 비스코티를 가지런히 놓은 후에....
9. 325도 오븐에 8분 정도 구운 후에 비스코티를 뒤집어서 추가로 10분 더 굽는다.
추가로 두번째 오븐에서 노릇노릇 바삭하게 구운 비스코티...
오븐에서 꺼내서 완전히 식힌 후에 원하면 달콤한 아이싱을 입힌다.
(개인적으로 단 아이싱을 좋아하지 않아서 아이싱에 입히지 않았다.)
몸에 좋은 피캔이 넉넉하게 넣어서 고소하고,
제철과일인 오렌지 껍질을 충분히 들어가서(레시피보다 1 Tbs. 더 추가했다.) 향긋하고
설탕이 적게 사용해서 달지 않고,
다른 쿠키에 비해서 버터가 1/3 정도로 적게 들어가서 깔끔해서
누구나 좋아하는 비스코티가 만들어진다.
겨울철에 껍질을 까서 오렌지 속을 먹고, 껍질을 버리지 말고 두었다가
이렇게 비스코티나 생강/오렌지/계피 차에 사용하면 맛도 좋고 냄새고 향긋해소
눈과 코 그리고 입이 즐겁다.
용기에 담아서 뚜껑을 꼭 닫아두고, 진한 커피에 찍어 먹으면 추위에도 미소가 지어진다.
Life is sweet!
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