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About me...Helen/헬렌의 부엌에서

[크리스마스 쿠키]피캔 오렌지 비스코티 만들기-Pecan Orange Biscotti

by Helen of Troy 2016. 12. 14.



고소하고 상큼한 피캔 오렌지 비스코티

 


 

크리스마스 시즌이 되면

으례히  크리스마스 시즌에 걸맞는 다양한 쿠키를 구워서 예쁜 백에 담아서

이웃과 지인들, 그리고 제자들에게 나누어 주곤 한다.




지난번에 만든 생강/계피 쿠키에 이어서

오늘부터 본격적으로 크리스마스 베이킹 모드로 들어가서

우선 개인적으로 좋아하는 피캔/오렌지 비스코티부터 만들어 보았다.




1/3 컵        실온에 둔 버터

2/3 컵        흰 설탕

2 티스푼     베이킹 파우더

1/2 티스푼  소금

2               달걀

1 티스푼     바닐라

2 큰스푼     잘게 썬 레몬 껍질(혹은 오렌지)

2 컵           다용도밀가루

1 1/2 컵     피캔 (혹은 피스타시오 넛)

 

 

 Ingredients

1/3   c up butter, softened

2/3   cup granulated sugar

2      tsp. baking powder

1/2   tsp salt

1      tsp. vanilla extract

2      eggs

2      Tbs finely shredded lemon(or orange) peel

2      cup all-purpose flour

1 1/2 cup pecan nuts(or pistachio)





 피캔 비스코티 만드는 법



1. 우선 레몬이나 오렌지 껍질을 칼로 얇게 벗겨서 하얀 부분은 제거한 다음에

가늘게 채를 썰어 둔다.


2. 쿠키 팬에 버터를 얇게 바르거나 parchment 종이를 팬 위에 깔아 둔다.

 



3.  전기 믹서에 버터, 설탕, 베이킹 파우더와 소금을 넣고

높은 속도에 2분 정도 돌려서 재료를 골고루 잘 섞는다.

     그리고, 달걀과 바닐라를 추가해서 1분 정도 믹스를 한 후에,

레몬 껍질과 밀가루를 추가해서 골고루 섞는다.

     마지막으로 피캔을 추가한다.



4.   손으로 재료들이 대충 섞일 정도로만 반죽한다.




5.   밀가루를 뿌린 후에 4번의 재료를 옮긴 후에...




손으로 공 모양으로 반죽해서...





 6.  반죽을 둘로 나누어서 25 cm 정도 길이로 손으로 굴려 가면서

 막대기처럼 만든 후에, 손으로 눌러서 납작하게 7 cm 정도 넓이로 반죽 모양을 만든다. 

 위에 준비한 쿠키 팬에 약 10 cm 간격으로 둔다.




 7.  375도 오븐에 겉이 노르스름하고 바삭할 정도로 약 20-25분을 굽는다.  

오븐에서 팬을 꺼내서 비스코티를 팬 위에 둔 채로 약 10분간 식힌다.



 


8. 약간 식힌 구워진 비스코트를 도마에 옮겨서 대각선으로 약 1.5 cm 두께로 자른 후에

    



위에 사용한 같은 쿠키 팬에 썬 비스코티를 가지런히 놓은 후에....




9.  325도 오븐에 8분 정도 구운 후에  비스코티를 뒤집어서 추가로 10분 더 굽는다.  




추가로 두번째 오븐에서 노릇노릇 바삭하게 구운 비스코티...




오븐에서 꺼내서 완전히 식힌 후에 원하면 달콤한 아이싱을 입힌다.

 (개인적으로 단 아이싱을 좋아하지 않아서 아이싱에 입히지 않았다.)




몸에 좋은 피캔이 넉넉하게 넣어서 고소하고,

제철과일인 오렌지 껍질을 충분히 들어가서(레시피보다 1 Tbs. 더 추가했다.) 향긋하고

설탕이 적게 사용해서 달지 않고,

다른 쿠키에 비해서 버터가 1/3 정도로 적게 들어가서 깔끔해서

누구나 좋아하는 비스코티가 만들어진다.




겨울철에 껍질을 까서 오렌지 속을 먹고, 껍질을 버리지 말고 두었다가

이렇게 비스코티나 생강/오렌지/계피 차에 사용하면 맛도 좋고 냄새고 향긋해소

눈과 코 그리고 입이 즐겁다.




용기에 담아서 뚜껑을 꼭 닫아두고, 진한 커피에 찍어 먹으면 추위에도 미소가 지어진다.




Life is sweet!