매콤한 멕시코 음식 칠리 콘 까르네(Spicy Chili con Carne)
캐나다 서부의 대평원의 길고 혹독한 겨울이면
뜨끈하고 매콤한 멕시코 음식 칠리 콘 까르네가 생각이 절로 난다.
(참고로 스페인어로 칠리는 고추를 뜻하고, 까르네는 고기를 뜻하는 단어이다.)
이번 주에 여러가지 행사로 많이 바빠서 가족들에게 제대로 식사를 챙겨 주지 못해서
여러가지 재료가 들어가고, 시간도 좀 걸리는 칠리를 오후에 만들어 보았다.
칠리 콘 카르네 재료(Recipe)
3 Tbs. 올리브 오일 2 1/2 컵 잘게 썬 양파 750 그람 다진 등심고기 2 Tbs. 다진 마늘 2 컵 잘게 썬 초록 피망 1-2 잘게 썬 할라페뇨 고추 3 캔 잘게 썬 토마토(28 oz) 1 캔 강낭콩 (28 oz) 2 캔 농축된 토마토 1 tsp. 소금 1 tsp. 후춧가루 1 Tbs. 황설탕 2 Tbs. 칠리 파우더 2 Tbs. 큐민 파우더 2 tsp. 말린 오레가노 4 월계수 잎 1 컵 붉은 포도주(선택) 1 컵 강판으로 민 체더 치즈 | 3 Tbs. extr-virgin olive oil 2 1/2 cup diced onion 1 1/2 lb. sirloin steak 2 cup diced green pepper 1-2 diced diced jalapeno pepper 2 Tbs. minced garlic 3-28 oz. can diced tomato 1-28 oz. can Kidney beans 2-4 oz. can tomato paste 1 tsp. salt 1 tsp. ground pepper 1 Tbs. brown sugar 2 Tbs. chili pepper 2 Tbs. ground cumin powder 2 tsp. dried oregano 4 bay leaves 1 cup Merlot red wine(optional) 1 cup shredded cheddar cheese |
serves 10
칠리 콘 까르네 만드는 법 (Direction)
1. 올리브 오일을 두르고 커다란 냄비에 넣고, 센 불에 달군 후에
양파와 고기, 소금과 후춧가루를 넣고 약 10분정도
양파가 투명하고, 고기가 잘 익을 때가지 저어가면서 잘 볶는다.
칠리에 필요한 캔 토마토, 토마토 페이스트, 강낭콩 그리고 아주 매운 할라페뇨 고추
(아주 맵기에 취향에 따라서 양을 조절해 준다.)
2. 썬 피망과 할라페뇨 고추 그리고 다진 마늘을 추가해서
중불에서 추가로 3분간 볶는다.
3. 월계수 잎, 오레가노 가루, 큐민 파우더, 칠리 파우더, 설탕을 추가해서
향신료들이 제대로 잘 배이도록 추가로 5분간 저어가면서 볶는다.
4. 캔 토마토와 강낭콩을 추가해서 센 불에서 뚜껑을 덮고 끓기 시작하면,
불을 낮게 줄인 후...
5. 약 45분간 은근하게 끓인다.
45분간 은근하게 조리한 칠리...
6. 칠리를 걸죽하게 해 주기 위해서토마토 페이스트와
진한 맛을 더해 줄 멀랏 와인(선택)을 추가해서 잘 저은 후에
뚜겅을 열어 둔 채 낮은 불에 추가로 15분간 조리듯이 끓인다.
7. 치즈를 강판에 갈아 둔다.
완성된 진한 맛의 칠리 콘 까르네
완성된 뜨거운 칠리 위에 치즈를 올려 주고...
토마토, 고추, 양파, 강낭콩등 몸에 좋은 야채와,
고기, 그리고 유제품인 치즈까지 각종 영양소들이 다 들어 간 칠리...
살짝 구운 토스트나 바게트를 곁들여서...
끈적하게 녹아내린 치즈를 찍어서 먹으면 고소하다.
칠리를 만드는데 시간이 적어도 1시간 반 정도의 시간이 소요되기에,
만들 때에 넉넉하게 만들어서
한번 먹을만큼 양을 ziplock 백이나 플라스틱 용기에 담아서냉동시켜 두었다가,
먹을 싶을 때에 간단하게 마이크로웨이브 오븐에 데워서 들면 편하게 칠리를 즐길 수 있다.
추운 겨울엔 매콤하고 고소하면서,
영양분이 골고루 갖추어진 칠리 콘 까르네와 함께
추위와 우울함을 제대로 날려 보세요.
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