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About me...Helen/헬렌의 부엌에서

12월은 크리스마스 쿠키 굽는 때... 크랜베리/오렌지/피캔 쿠키(Cranberry-Orange Pinwheels Cookies)

by Helen of Troy 2018. 12. 16.



크렌베리/오렌지/피캔 쿠키






12월 중순이 되면 크리스마스때에 이웃, 친구, 지인, 직장동료, 직장 후배들,

제자들과 함께 봉사하는 멤버들에게 크리스마스 선물로 드리기 위해서

맛난 크리스마스 쿠키를 굽는 때이다.







약 60명에 달하는 사람들을 위해서 일일이 개인의 취향에 따라서 맞추어서

선물하는 일이 점점 어렵게만 다가와서

12년 전부터 아예 늘 인기 만점인 나의 쿠키와 잼으로 통일해서

크리스마스 선물로 드렸더니 다들 100% 대만족을 해서,

그 후로 이맘때면 늘 크리스마스 선물을 사러 쇼핑몰에 모여든 인파를 뚫고 

누구에게 무엇을 선사할까 고민하면서 피곤하게 쇼핑몰을 헤매이는 대신에

지금까지 매년 12월의 2주동안 틈이 나는대로 

약 900-1000개의 쿠키를 굽는 것으로 선물 준비를 해 왔다.








올해 준비할 쿠키로 

크렌베리/오렌지/피캔 핀윌쿠키(cranberry/orange/pecan pinwheel cookies)

초콜렛 크랙클 쿠키(Chocolate Crackle Cookes),

아몬드/크랜베리/레몬/오렌지/ 비스코티(Almond/Cranberry/Lemon/Orange Biscotti),

슈가 쿠키(decorated Sugar Cookies)

계피 스니커두들 쿠키(Cinnamon Snicker-doodle Cookies)

아몬드 크레센트 쿠키(Almond Crescent Cookes), 6가지 쿠키로 정하고,

금요일 아침미사 성가봉사를 다녀와서 

늘 인기 순위 1,2위를 다투는 초콜렛 크랙클 쿠키와

크랜베리/오렌지/피캔 핀윌 쿠키의 반죽부터 만들기 시작했다.







크랜베리/오렌지/피캔 핀윌 쿠키 재료


  1 컵  

  1 컵

  1/4 컵

  1 컵

  1 1/2 컵

  1/2 티스푼

  1/2 티스푼

  2 개

  3 티스푼

  3 컵

 

   크렌베리

   피캔

   황설탕

   버터, 실온

   흰설탕

   베이킹 파우더

   소금

   달걀

   잘게 다진 오렌지 껍질

   다용도 밀가루


 Fresh Cranberries

 Pecans

 Packed Brown Sugar

 Butter, softened

 Granulated Sugar

 Baking Powder

 Salt

 Eggs

 Finely Chopped Orange Peel

 All-purpose Flour

 1 cup

 1 cup

 1/4 cup

 1 cup

 1 1/2 cup

 1/2 tsp.

 1/2 tsp.

 2 

 3 tsp.

 3 cup

Makes 60 cookes






만드는 법


1.   크랜베리, 피캔, 황설탕을 food-processor 에 넣고, 재료를 곱게 갈아준다.





바퀴 모양의(pinwheel) 쿠키 안에 들어 갈 재료 준비가 끝났다.






2.   전기 믹서에 실온 둔 버터를 넣고 중간 속도에 약 30-40초 동안 부드럽게 믹스해 준다.





3.   흰설탕, 베이킹 파우더와 소금을 추가해서 30초간 더 돌린다.





4.   오렌지 껍질을 잘 드는 칼로 얇게 벗긴 후에 칼로 곱게 다진다.


 Tip 1 : (추수감사절이나, 크리스마스 쿠키나 비스코티를 만들 때에 

오렌지 맛과 향이 오렌지 속보다는 몇배나 진한 껍질이 자주 사용되는데,

겨울철에 오렌지를 먹고나서 껍질을 그냥 버리지 말고, 비닐 봉지에 잘 싸 두었다가 

베이킹할 때 요긴하게 사용하면 좋다.)





5.    다진 오렌지 껍질과 달걀을 추가해서 약 1분간 높은 속도에 돌려준다.





6.   믹서를 제일 낮은 속도에 돌아 가는 동안에 밀가루를 조금씩 추가해서

      재료들이 골고루 믹스될 때까지 돌린다.  (Don't Overmix!)





7   건조하게 느껴지는 반죽을 손에 밀가루를 묻힌 후에 치대면서 반죽을 해 준다.





8.   밀가루를 뿌린 카운터에 손으로 반죽이 부드러울 때까지 반죽을 한 다음, 이등분을 한다.





9.   플라스틱 랩으로 반죽을 씌워서 냉장고에 약 1시간동안 냉장시킨다.





10.   냉장된 반죽을 꺼내서...





반죽이 카운터나 밀대에 들러붙지 않기 위해서

두겹의 플래스틱 랩 사이에 반죽을 넣은 채로 밀대로 밀어서...





25cm x 25cm  크기로 반죽을 만들어 준다.





11.   1번에서 준비된 쿠키 속을 반죽 위에 골고루 펴 준다.  반죽 양쪽 가장자리는 약 1 cm, 

        그리고 끄트머리는 약 2 cm 정도 남겨두고 속을 채워서 

        속이 바깥으로 삐져 나오는 것을 방지할 수 있다.





12.   누드 김밥이나 카스테라를 만들듯이, 제일 아래 플라스틱 랩을 들어 올려 가면서 

        반죽을 동그랗게 말아준다.

        반죽 네 끝쪽을 손으로 눌러서 속이 바깥으로 나오지 않게 해 준다.





 13. 카스테라처럼 동그랗게 준비된 반죽을 칼로 쓸기 편하게

   플래스틱 랩으로 싸서 냉장고에서 4-24시간 냉장시켜 준다.


 

Tip 4 :  각종 행사와 모임 그리고 공연으로 꽉 차여진 12월에 대비해서

            미리 충분하게 쿠키 반죽을  준비해서 랩으로 꼭 싸서 냉동고에 넣어 두었다가, 

            필요할 때마다 원하는 만큼의 양의 반죽을 1시간 정도 실온에 녹인 후에 오븐에 구우면,

            쿠키가 필요할 때에 오븐에 갓 구운 쿠키를 편하게 만들 수 있다.





어제 120개를 만들 수 있는 쿠키 반죽을 해서 냉장고에 넣어 두었다.





13.   오늘 오후에 냉장고에서 반죽을 꺼내서 잘 드는 칼로 약 4-5mm 두께로 썰어서...




        

Parchment paper를 깐 쿠키틀에 12개씩 놓아준다.





14.   미리 화씨 375도에 예열된 오븐에 9-10분간 굽는다.





15.    쿠키 래크에 놓고 완전히 식혀준다.






60개의 쿠키가 완성되었다.





예쁜 틴 박스에 초콜렛 크래클 쿠키와 함께 넣어서

오늘 복덩이 아들을 한 달에 두번 다양한 곳으로 박물관 견학이나 전시회등에 

데리고 다니는 복지사 Aid와 동생처럼 아끼는 후배에게 크리스마스 선물로 주었다.










Have a Sweet Christmas !!