본문 바로가기
  • Welcome to Wildrose Country
  • Welcome to Wildrose Country
About me...Helen/헬렌의 부엌에서

[추수감사절 음식22]미니 단호박 파이 만들기/Mini Pumpkin pie for Thanksgiving Day

by Helen of Troy 2018. 11. 22.




미니 단호박 파이



캐나다의 추수감사절은 10월 둘째 월요일에 돌아와서

일찌감치 맛난 감사절 음식을 푸짐하게 차려서 명절을 잘 보냈다.

하지만 미국 추수감사절은 11월 4째주 목요일에 돌아와서

이웃나라인 미국에서는 올해는 11월 22일에 돌아 온다.




 겉은 바삭바삭하고 고소한 Crust 안데

부드럽고 계피향과 생강향도 나고 달달한 맛의 단호박 파이



일주일 평균 두 세번씩 나와 막내딸이 번갈아 가면서 베이킹을 해서 

다양한 케이크, 머핀, 쿠키, 파이, 빵 등등을 해 먹곤 하는데,

이번 주는 큰딸과 복덩이 아들이 태어난 미국의 추수감사절을 그냥 보내기엔

뭔가 아쉬워서, 핑게삼아서 단호박 미니 파이를 만들기로 했다.




미니 단호박 파이 재료


  

    Pie Filling:

    1 (15-oz) can pumpkin puree (not pie filling)

    1 cup half-and-half

    3 large eggs

    1/3 cup packed light brown sugar

    1/3 cup granulated sugar

    2 tsp. vanilla extract

    1/2 tsp. ground ginger

    1/2 tsp. cinnamon

    1/2 teaspoon fine salt

    1/4 tsp. nutmeg(opt.)


      파이 속재료:

      1 캔 15-oz 단호박 퓨레

      1 컵 10 % 크림

      3 달걀

      1/3 컵 황설탕

      1/3 컵 흰설탕

      2 tsp. 바닐라

      1/2 tsp. 생강가루

      1/2 tsp. 계피가루

      1/2 tsp. 소금

      1/4 tsp. 너트멕(optional)




      

      Pie Crust:

      1  8 -oz. cream cheese(softened)

      8  oz. whipped butter

      2  cup all-purpose flour


      파이 겉:

      8-oz. 크림치즈

      8-oz. 버터

      2 컵 다용도 밀가루






미니 단호박 파이 만들기


1.  파이 겉 재료를 전기 믹서에 넣고 재료가 대충 섞일 때까지 돌려서

그릇에 옮겨 담은 후, 손으로 반죽을 매끄럽게 만든다.





 단호박 속이 든 캔(Pure Pumpkin Puree)을 사용하면

간단하게 진한 호박 속의 맛나는 재료가 준비된다.





2.  파이 필링 재료를 커다란 그릇에 담고...





거품기로 모든 재료가 부드럽게 잘 믹스할 때까지 젓는다.





3.  파이 겉(crust) 반죽을 1 tsp. 씩 미니 컵케이크 틀에 담고

손으로 혹은 막대를 이용해서 얇게 펴서 파이 겉을 준비한다.





4.   위에 준비한 파이 필링을 파이 crust 틀에 2/3 정도 채운다.









5.  화씨 350도에 예열된 오븐에 25-30분간 파이를 굽는다.






속은 부드럽고 달달하고, 겉은 고소하고 바삭바삭한

미니 단호박 파이가 완성된다.





6.  구운 미니 파이를 약 1시간 정도 wire rack에 놓고 식힌다.






완성된 미니 단호박 파이






완성된 미니 단호박 파이를 그릇에 담아서...





이렇게 커다란 단호박 파이를 만들면

미니 파이보다 만드는 일이 간편하지만,

정작 파이를 먹을 때에 일일이 자르는 수고를 덜어 주기도 하고....





칼로리에 신경쓰지 않고 부담없이

손쉽게 앙증맞고 아담한 사이즈의 미니파이를 먹을 수 있는 잇점이 있다.





그리고 추수감사절 만찬에 오신 손님들에게

몇개씩 예쁘게 포장해서 선물로 드릴 수 있기도 하다.





추수가사절의 상징인 호박을 재료로 완성된 단호박 파이









   Happy Thanksgiving Day