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About me...Helen/헬렌의 부엌에서

한국 사람들 입맛에 잘 맞는 매콤하고 고소한 칠리 콘 까르네(Spicy Chili con Carne)만들기

by Helen of Troy 2019. 1. 27.



매콤한 멕시코 음식 칠리 콘 까르네(Spicy Chili con Carne)




캐나다 서부의 대평원의 길고 혹독한 겨울이면

뜨끈하고 매콤한 멕시코 음식 칠리 콘 까르네가 생각이 절로 난다.

(참고로 스페인어로 칠리는 고추를 뜻하고, 까르네는 고기를 뜻하는 단어이다.)





이번 주에 여러가지 행사로 많이 바빠서 가족들에게 제대로 식사를 챙겨 주지 못해서

여러가지 재료가 들어가고, 시간도 좀 걸리는 칠리를 오후에 만들어 보았다.







   칠리 콘 카르네 재료(Recipe)   




    3 Tbs.     올리브 오일

    2 1/2 컵  잘게 썬 양파

    750 그람  다진 등심고기

    2 Tbs.     다진 마늘

    2 컵        잘게 썬 초록 피망

    1-2         잘게 썬 할라페뇨 고추

    3 캔        잘게 썬 토마토(28 oz)

    1 캔        강낭콩 (28 oz)

    2 캔        농축된 토마토

    1 tsp.      소금

    1 tsp.      후춧가루

    1 Tbs.     황설탕

    2 Tbs.     칠리 파우더

    2 Tbs.     큐민 파우더

    2 tsp.      말린 오레가노

    4            월계수 잎

    1 컵        붉은 포도주(선택)


    1 컵        강판으로 민 체더 치즈



    3 Tbs. extr-virgin olive oil

    2 1/2 cup diced onion

    1 1/2 lb. sirloin steak

    2 cup diced green pepper

    1-2 diced diced jalapeno pepper

    2 Tbs. minced garlic

    3-28 oz. can diced tomato

    1-28 oz. can Kidney beans

    2-4 oz. can tomato paste

    1 tsp. salt

    1 tsp. ground pepper

    1 Tbs. brown sugar

    2 Tbs. chili pepper

    2 Tbs. ground cumin powder

    2 tsp. dried oregano

    4 bay leaves

    1 cup Merlot red wine(optional)


    1 cup shredded cheddar cheese



serves 10





  칠리 콘 까르네 만드는 법 (Direction)  


1.   올리브 오일을 두르고 커다란 냄비에 넣고, 센 불에 달군 후에

양파와 고기, 소금과 후춧가루를 넣고 약 10분정도

양파가 투명하고, 고기가 잘 익을 때가지 저어가면서 잘 볶는다.





칠리에 필요한 캔 토마토, 토마토 페이스트, 강낭콩 그리고 아주 매운 할라페뇨 고추

(아주 맵기에 취향에 따라서 양을 조절해 준다.)





2.   썬 피망과 할라페뇨 고추 그리고 다진 마늘을 추가해서

중불에서 추가로 3분간 볶는다.





3.   월계수 잎, 오레가노 가루, 큐민 파우더, 칠리 파우더, 설탕을 추가해서

향신료들이 제대로 잘 배이도록 추가로 5분간 저어가면서 볶는다.






4.   캔 토마토와 강낭콩을 추가해서 센 불에서 뚜껑을 덮고 끓기 시작하면,

불을 낮게 줄인 후...





5.   약 45분간 은근하게 끓인다.





45분간 은근하게 조리한 칠리...





6.   칠리를 걸죽하게 해 주기 위해서토마토 페이스트와 

진한 맛을 더해 줄 멀랏 와인(선택)을 추가해서 잘 저은 후에

뚜겅을 열어 둔 채 낮은 불에 추가로 15분간 조리듯이 끓인다.





7.   치즈를 강판에 갈아 둔다.






완성된 진한 맛의 칠리 콘 까르네






완성된 뜨거운 칠리 위에 치즈를 올려 주고...






토마토, 고추, 양파, 강낭콩등 몸에 좋은 야채와,

고기, 그리고 유제품인 치즈까지 각종 영양소들이 다 들어 간 칠리...





살짝 구운 토스트나 바게트를 곁들여서...







끈적하게 녹아내린 치즈를 찍어서 먹으면 고소하다.







칠리를 만드는데 시간이 적어도 1시간 반 정도의 시간이 소요되기에,

만들 때에 넉넉하게 만들어서

한번 먹을만큼 양을 ziplock 백이나 플라스틱 용기에 담아서냉동시켜 두었다가,

먹을 싶을 때에 간단하게 마이크로웨이브 오븐에 데워서 들면 편하게 칠리를 즐길 수 있다.



추운 겨울엔 매콤하고 고소하면서,

영양분이 골고루 갖추어진 칠리 콘 까르네와 함께

추위와 우울함을 제대로 날려 보세요.