맛도 좋고, 은은한 향도 좋고, 영양가도 높은 블루베리잼
과일 중에 블루베리를 좋아해서
블루베리를 사용해서, 머핀, 스무디, 팬케이크, 스콘 등을 자주 만들어 먹는다.
그런데 평소엔 블루베리의 값이 꽤 비싼 편이라서,
매년 7월부터 8월 초가 되면 햇 블루베리가 마켓에 쏟아져 나오면,
1년 동안 먹을 블루베리를 사재기 수준으로 넉넉하게 사들인다.
이렇게 사 들인 블루베리를 두고두고 먹을 수 있게
지퍼백에 담아서 냉동고에 우선 저장을 해 둔다.
그리고 일부는 싱싱하고 맛좋을 때에 생과일로 먹기 위해서 냉장고에 넣어두고,
나머지는 한 해 동안 우리 식구가 먹거나 지인들에게 선물로 건네 줄 블루베리 잼을 만든다.
일 년간 두고 먹을 블루베리를 지퍼백에 넣고 얼려 두었다가,
머핀이나, 팬케이크, 스무디에 사용하면 싱싱한 맛을 그대로 즐길 수 있다.
올해는 작년보다 블루베리 값이 작년보다 싸게 $4/kg에 나와서
16 kg을 일단 사들였다.
블루베리잼 재료
믹서에 간 블루베리 4컵 (crushed blueberries)
레몬즙 3 Tbs.
펙틴 가루 한 박스(57 그램)
버터 1 tsp. (optional)
설탕 5컵
블루베리 잼 7컵이 만들어집니다.
블루베리 질은 최상이고, 맛도 달달한 즙이 일품이어서
버릴 것이 하나도 없어서 물에 씻기만 해서 얼릴 수 있고, 잼을 만들 수 있었다.
블루베리 잼 만들기
1. 블루베리잼을 담을 용기를 물에 끓여서 소독해둔다.
2. 블루베리를 전자 푸드프로세서에 넣고 갈아준다.
3. 커다란 냄비에 간 블루베리를 옮겨 담는다.
(Note: 아래 사진은 모든 재료를 두배의 양으로 사용했습니다.)
4. 펙틴 파우더, 레몬 주스 그리고 버터(거품 제거 목적으로)를 추가해 준 다음
끓을 때까지 재료를 잘 저어준다.
5. 4번의 믹스를 1분간 끓인다.
6. 흰 설탕을 추가해서, 4번의 믹스와 함께 잘 저어가면서,
끓기 시작하면, 불을 낮게 줄이고 추가로 1분 30초 정도 팔팔 끓인다.
7. 불을 끈 후, 위에 생긴 거품을 걷어낸다.
8. 미리 소독해서 준비한 병에 펄펄 끓은 잼을 바로 병에 옮겨 담고....
뚜껑을 바로 봉한다.
지난 1년 반 동안 사람들과의 만남이나 식사를 할 기회도 없어서,
예년처럼 수제잼을 선물로 건네 줄 기회도 없다보니,
작년에 만든 잼 재고가 남아서
올해는 예년보다 적게 500 ml 병 18개와 250-ml 병 6개를 만들었다.
잼을 봉하는 뚜껑은 뚜껑의 가장자리인 링/ring 파트와 가운데 편편한 파트 두 개로 이루어져서
내용물이 너무 뜨거워지면, 가운데 부분이 팽창할 수 있도록 안전하게 디자인되었다.
이틀 후면, 잼이 잘 응고되어서 갓 구운 식빵에 발라서 아침 식사로 먹을 수 있다.
싱싱한 블루베리를 사용해서 만든 블루베리 머핀에 잼을 얹어서
뜨거운 커피와 함께 아침 식사나 간식으로 훌륭하다.
복숭아잼 만들기
복숭아 잼 재료
4 컵 잘게 썬 복숭아
1 57 그람(1 oz) 펙틴 파우더
5 컵 흰설탕
잼 담을 병
6컵 복숭아 잼이 만들어집니다.
복숭아 잼은 복숭아 껍질을 벗겨서 사용하며,
위에 소개한 블루베리잼과 똑같은 방법으로 만들면 됩니다.
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