매년 10월 둘째 월요일은 캐나다 추수감사절이다.
한국의 추석과 비슷한 명절로,
햇곡식과 햇과일과 야채를 사용해서 푸짐하게 음식을 장만해서
온 가족과 친척 혹은 이웃이나 지인들과 함께 식사를 나누면서
땀 흘려 일한 농부들과 조물주에게 감사를 드리면서 즐거운 시간을 가지는 명절이다.
추수감사절 음식에 자주 등장하는 요리를 꼽자면,
메인 요리로는 터키(칠면조)가 제일 자주 등장하고, 때로는 햄 요리가 상에 오른다.
야채 메뉴에 자주 사용되는 야채들은 우선 다양한 맛과 모양의 호박들,
감자, 얌(yam), 새끼 양배추(Brussel Sprouts), 껍질콩(Green Bean), 당근 등을 들 수 있다.
제일 자주 상에 오르는 디저트는 햇과일과 야채 그리고 햇 견과류를 사용해서 만든
호박 파이/Pumpkin Pie, 애플파이, 호두(피캔) 파이/Walnus(Pecan) Pie 가 있다.
작년에는 부엌을 완전히 새로 리모델링이 한창 진행중이어서,
이 큰 명절날에 정작 군고구마로 때웠고,
올해도 역시 코비드-19 팬데믹으로 가족끼리 단촐하게
추수감사절 분위기를 흉내를 내는 수준으로 명절을 쇠었다.
다섯 명의 가족 중에서 맏이와 남편이 빠진 세 명만 모여서인지
북적거려할 명절날이 더 조용하게 느껴졌다.
매년 추수감사절이 다가오면
늘 디저트로 준비하는 호박 파이나 피캔파이 외에도
늘 새로운 레시피 두세 가지를 시도해서
같은 재료라도 새로운 맛을 내는 디저트를 준비해서 변화를 시도해 왔다.
그런 맥락으로 올해 새로 시도한 추수감사절 디저트는 호박 빵/pumpkin bread 였는데,
기대보다 맛이 부드럽고 촉촉해서 디저트라기보다는
뜨거운 커피와 함께 아침 식사로도 훌륭해서,
헬렌의 레시피 박스에 등재되는 행운을 얻었다.
Pumpkin Bread 재료:
2 컵 다용도 밀가루 | 2 cups all-purpose flour |
1/2 tsp. 소금 | 1/2 teaspoon salt |
1 tsp. 베이킹 소다 | 1 teaspoon baking soda |
1/2 tsp. 베이킹 파우더 | 1/2 teaspoon baking powder |
1 tsp. 클로브 가루, 1 tsp. 너트메그 가루 | 1 teaspoon ground cloves, 1 teaspoon ground nutmeg |
1 tsp. 계피가루 | 1 teaspoon ground cinnamon, |
3/4 컵 실온의 무염 버터, | 1-1/2 sticks (3/4 cup) unsalted butter, softened |
2 컵 설탕 | 2 cups sugar |
2 달걀 | 2 large eggs |
1 15-온즈 간 호박속 | 1 15-oz can 100% pure pumpkin |
Servings: 호박빵 2판/Makes 2 loaves
호박빵 만드는 법/Instructions
1. 오븐을 화씨 325도에 예열한다.
2. 두 개의 빵틀을 버터로 바른 후, 밀가루를 뿌려 놓는다.
3. 볼에 밀가루, 소금, 베이킹 소다, 베이킹파우더, 클로브 가루, 계핏가루와 너트메크를 담은 후,
거품기로 잘 저어준다.
4. 또 다른 큰 그릇에 버터와 설탕을 중간 속도로 전기 믹서를 사용해서 잘 믹스해 준다.
5. 달걀을 하나씩 추가해서 재료가 보드랍고 약 3-4분간 fluffy 때까지 잘 믹스해 준다.
6. 캔에 든 호박을 추가해서 전기믹서로 섞는다
7. 밀가루를 추가해서 전기 믹서를 낮은 속도에 세트 해서 잘 섞으면, 호박빵 반죽이 완성된다.
8. 빵 반죽을 반 씩 두 개의 빵틀에 옮겨 담는다.
9. 예열해 둔 오븐에서 65-75분간, 포크로 찔러서 반죽이 묻어 나오지 않을 때까지 굽는다.
10. 빵을 팬 속에서 10분 정도 식힌 후, 와이어에 옮겨 담아서 완전히 식힌다.
짠!! 추수감사절 음식으로도 훌륭하고, 아침 식사로도 좋은 호박빵이 완성됩니다.
냉동백이나 포일에 싸서 냉동고에서 3개월까지 저장할 수 있다.
비록 단촐하게 세 명이 둘러앉아서 추수감사절 만찬을 먹었지만,
추수감사절 분위기를 풍기는 음식을 이렇게 준비해 보았다:
10-16인분을 만들 수 있는 커다란 터키 대신에 아담한 닭 한 마리로 만든 군닭/Oven-roatsted Chicken
케일 사과 호수 샐러드
마늘과 허브 브리오시 빵/Garlic-Herb Briosh Knots
오트밀 계피 애플 크럼/Oatmeal Cinnamon Apple Crumb
바닐라 아이스크림과 함께 곁들이면 환상적인 조합의 디저트
감자, 당근, 얌 오븐구이/Oven Roasted Potato, Carrot Yam
브럿셀 스프라우츠 캐슈 콩 야채 요리/Stir-fried Brussel Sprouts and Cashew
HAPPY CANADIAN THANKSGIVING 2021!
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