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About me...Helen/헬렌의 부엌에서

[추수감사절 요리 25]촉촉한 부드러운 호박 빵 & 올해 준비한 감사절 음식 /Pumpkin Bread for Thanksgiving Day

by Helen of Troy 2021. 10. 11.

Pumpkin Bread for Thanksgiving Holiday

 

 

매년 10월 둘째 월요일은 캐나다 추수감사절이다.

한국의 추석과 비슷한 명절로, 

햇곡식과 햇과일과 야채를 사용해서 푸짐하게 음식을 장만해서

온 가족과 친척 혹은 이웃이나 지인들과 함께 식사를 나누면서

땀 흘려 일한 농부들과 조물주에게 감사를 드리면서 즐거운 시간을 가지는 명절이다.

 

 

 

촉촉하고 보드러운 호박빵

 

추수감사절 음식에 자주 등장하는 요리를 꼽자면,

메인 요리로는 터키(칠면조)가 제일 자주 등장하고, 때로는 햄 요리가 상에 오른다.

야채 메뉴에 자주 사용되는 야채들은 우선  다양한 맛과 모양의 호박들,

감자, 얌(yam), 새끼 양배추(Brussel Sprouts), 껍질콩(Green Bean), 당근 등을 들 수 있다.

 

제일 자주 상에 오르는 디저트는 햇과일과 야채 그리고 햇 견과류를 사용해서 만든

호박 파이/Pumpkin Pie, 애플파이, 호두(피캔) 파이/Walnus(Pecan) Pie 가 있다.

 

 

 

호박 파이나 호박 케이크나 빵의 주 재료인 막 수확된 커다란 호박들

 

작년에는 부엌을 완전히 새로 리모델링이 한창 진행중이어서,

이 큰 명절날에 정작 군고구마로 때웠고,

올해도 역시 코비드-19 팬데믹으로 가족끼리 단촐하게 

추수감사절 분위기를 흉내를 내는 수준으로 명절을 쇠었다.

다섯 명의 가족 중에서 맏이와 남편이 빠진 세 명만 모여서인지

북적거려할 명절날이 더 조용하게 느껴졌다.

 

매년 추수감사절이 다가오면

늘 디저트로 준비하는 호박 파이나 피캔파이 외에도

늘 새로운 레시피 두세 가지를 시도해서

같은 재료라도 새로운 맛을 내는 디저트를 준비해서 변화를 시도해 왔다.

 

 

 

 

매년 자타가 공인하는 제일 인기있는 추수감사절 디저트 피캔 파이

 

 

 

거의 매년 만드는 호박 파이

 

 

그런 맥락으로 올해 새로 시도한 추수감사절 디저트는 호박 빵/pumpkin bread 였는데, 

기대보다 맛이 부드럽고 촉촉해서 디저트라기보다는 

뜨거운 커피와 함께 아침 식사로도 훌륭해서,

헬렌의 레시피 박스에 등재되는 행운을 얻었다.

 

 

 

Pumpkin Bread 재료:  

 

2 컵 다용도 밀가루 2 cups all-purpose flour
1/2 tsp. 소금 1/2 teaspoon salt
1 tsp. 베이킹 소다 1 teaspoon baking soda
1/2 tsp. 베이킹 파우더 1/2 teaspoon baking powder
1 tsp. 클로브 가루, 1 tsp. 너트메그 가루 1 teaspoon ground cloves, 1 teaspoon ground nutmeg
1 tsp. 계피가루 1 teaspoon ground cinnamon,
3/4 컵 실온의 무염 버터, 1-1/2 sticks (3/4 cup) unsalted butter, softened
2 컵 설탕 2 cups sugar
2 달걀 2 large eggs
1 15-온즈 간 호박속 1 15-oz can 100% pure pumpkin

 

Servings: 호박빵 2판/Makes 2 loaves



  호박빵 만드는 법/Instructions  

 

 

1.    오븐을 화씨 325도에 예열한다.

 

2.    두 개의 빵틀을 버터로 바른 후, 밀가루를 뿌려 놓는다.

 

 

3.    볼에 밀가루, 소금, 베이킹 소다, 베이킹파우더, 클로브 가루, 계핏가루와 너트메크를 담은 후,

      

 

 

 

거품기로 잘 저어준다.

 

 

 

 

4.   또 다른 큰 그릇에 버터와 설탕을 중간 속도로 전기 믹서를 사용해서 잘 믹스해 준다.

 

 

 

 

5.    달걀을 하나씩 추가해서 재료가 보드랍고 약 3-4분간 fluffy 때까지 잘 믹스해 준다.

 

 

 

 

6.    캔에 든 호박을 추가해서 전기믹서로 섞는다

 

 

 

 

7.    밀가루를 추가해서 전기 믹서를 낮은 속도에 세트 해서 잘 섞으면, 호박빵 반죽이 완성된다.

 

 

 

 

8.    빵 반죽을 반 씩 두 개의 빵틀에 옮겨 담는다.

 

 

 

 

9.    예열해 둔 오븐에서 65-75분간, 포크로 찔러서 반죽이 묻어 나오지 않을 때까지 굽는다.

 

 

 

 

10.    빵을 팬 속에서 10분 정도 식힌 후, 와이어에 옮겨 담아서 완전히 식힌다.

 

 

 

 

짠!!  추수감사절 음식으로도 훌륭하고, 아침 식사로도 좋은 호박빵이 완성됩니다.

냉동백이나 포일에 싸서 냉동고에서 3개월까지 저장할 수 있다.

 

 

 

비록 단촐하게 세 명이 둘러앉아서 추수감사절 만찬을 먹었지만,

추수감사절 분위기를 풍기는 음식을 이렇게 준비해 보았다:

 

 

10-16인분을 만들 수 있는 커다란 터키 대신에 아담한 닭 한 마리로 만든 군닭/Oven-roatsted Chicken

 

 

 

 

케일 사과 호수 샐러드

 

 

 

 

 

마늘과 허브 브리오시 빵/Garlic-Herb Briosh Knots

 

 

 

 

오트밀 계피 애플 크럼/Oatmeal Cinnamon Apple Crumb

 

 

 

 

바닐라 아이스크림과 함께 곁들이면 환상적인 조합의 디저트

 

 

 

 

감자, 당근, 얌 오븐구이/Oven Roasted Potato, Carrot Yam 

 

 

 

 

브럿셀 스프라우츠 캐슈 콩 야채 요리/Stir-fried Brussel Sprouts and Cashew

 

 

 

 

 

 

    HAPPY CANADIAN THANKSGIVING 2021!