헬렌 표 매콤 달콤 새콤 치킨 윙스
이번 주말은 캐나다에서는 봄의 첫 연휴인 빅토리아 데이로 대부분의 가족이 캠핑을 떠나거나,
뒷마당에서 친지들과 모여서 바비큐 파티를 열거나
간단하게 식사후, 각자가 마실 술을 들고 주최를 자청한 집에 가서
맥주나 와인을 마시면서 편하게 대화를 하는 연휴이다.
이번 빅토리아 데이에 맥주 안주로 만든 치킨 윙스
날씨가 더워지면서 시원한 맥주와 환상의 조합인 닭날개 요리는 이렇게 만들어요.
1. 우선 달 날개를 소금과 후춧가루 그리고 정종 혹은 미린 1/3컵 에 재워서 밑간을 한다.
2. 간장1/2컵, 참기름 3 Tbs, 다진 마늘 2 Tbs, 다진 양파 1 Tbs, 황설탕(or 꿀) 1 Tbs,
매설청 2 Tbs, 고춧가루 1 Tbs(매운맛을 좋아하면 2 Tbs), 다진 생강 1 tsp, 식초 2 tsp를
그릇에 담고 잘 저어서 양념 간장을 준비한다.
3. 바닥이 넓은 커다란 냄비에 카놀라 오일을 넉넉하게 두르고...
닭 날개를 한 겹으로 놓고, 중불에서 닭날개를 겉이 노릇노릇하게 튀기듯이 지진다.
4. 위에 준비한 양념 간장을 넣고, 중불에서 조린다.
양념간장이 거의 없어질 때까지 낮은 불에 강정처럼 자작하게 조린다.
5. 강정처럼 쫄깃하게 조려진 닭날개를 그릇에 보기 좋게 담은 후,
다진 파와 통깨를 넉넉하게 뿌려주면 우리 복덩이 아들이 특히 좋아하는
매콤 달콤 새콤 엄마표 치킨윙스가 완성됩니다.
이렇게 날개 요리를 내 놓으면, 바로 접시에 날개 수가 몇 개인가 세워본 후,
바로, 한 사람당 몇개씩 돌아간다고 알려주면, 알아서 공평하게 손으로 집어 먹곤 한다.
예전엔 기름에 튀겨서 닭강정을 만들었지만,
칼로리가 너무 많은 것이 흠이라서, 이렇게 냄비에 조림으로 준비했는데,
튀김 요리에 못지않게 손이 자꾸 가게 만드는 마약 같은 술안주이자 간식요리다.
HAPPY VICTORIA DAY TO FELLOW CANADIANS!
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