어제저녁 식사로 만든 부드러운 육질의 돼지 안심 구이
비계가 전혀 없고 육질이 부드러운
질 좋은 돼지 안심/Pork Tenderloin 이 슈퍼에서 싼 값에 세일을 하기에 두 팩을 샀다.
개인적으로 돼지고기를 별로 좋아하지 않아서
쇠고기나 닭고기에 비해서 아무래도 상에 잘 올라오지 않게 되는데,
한국인 손님이 오시게 되면, 수육을 만들거나
돼지고기를 좋아하는 남편과 복덩이 아들을 위해서 가끔 이렇게 돼지고기 한다.
우선 일정한 두께로 썰기 좋게, 2시간 정도 고기를 냉동고에 살짝 얼렸다가
약 1cm 두께로 고기를 썰어 둔다.
안심구이 930그램을 재워 둘 양념은
우선, Liquid Honey/액체 꿀이나 메이플 시럽 1/4컵에
디종 겨자/Dijon mustard 2-3 Tbs를 볼에 추가해 준다.
다진 마늘 1 Tbs, 매운 파프리카, 2 tsp, 후추가루 1-1 1/2 tsp,
소금 1 tsp(간은 심심하게 시작해서 후에 추가하는 것이 최선)
그리고 올리브 오일 3 Tbs을 볼에 넣고
수저로 모든 재료들을 잘 믹스해서 안심을 재울 양념장을 준비한다.
양념 재료들...
준비된 겨자 양념 소스
양념 소스가 고기에 잘 배도록 안심고기를 포크로 서너 번 찔러서 구멍을 내준다.
돼지 안심을 넓은 그릇에 한 겹으로 놓고,
준비한 양념 소스를 골고루 얹어서, 약 2시간 정도 재운다.
매운맛을 좋아하면, 파프리카 파우더를 굽기 바로 전에 추가로 뿌리거나
후춧가루를 뿌려도 좋다.
안심은 기름이 거의 없는 부위라서,
불 조절이 용이하지 않은 바비큐 그릴에 구우면, 자칫 탈 수가 있어서
스테이크용 팬을 뜨겁게 달군 후 열을 강-중에 두고 굽는 것이 편하다.
한 번 뒤집어서, 양쪽이 먹기 좋게 구워 준다.
완성된 겨자/꿀(시럽) 돼지 안심구이
모둠 야채샐러드와 바삭하게 구운 감자와 곁들여서
상에 올렸다.
오븐에 구운 바삭하고 고소한 감자 wedge 요리 레시피는 다음에...
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