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  • Welcome to Wildrose Country
About me...Helen/헬렌의 부엌에서

All that Pasta - 다양한 모양과 크기의 파스타 종합세트

by Helen of Troy 2012. 8. 28.

 

 

세계 여러나라로 여행을 다니다 보면 유럽은 물론이고,

전 세계 곳곳에 가장 보편적으로 눈에 띄는 음식은

뭐니뭐니해도 이탈리아 요리라고 할 수 있다.

 

파스타와 피자는 이탈리아 음식을 대표하는 음식으로

방문하는 도시마다 쉽게 접하는 음식이기도 하다.

 

 

여러가지 모양과 크기의 다양한 파스타

 

그리고 한국에서 오신 지인들이 우리 집에서 파스타 요리를 드실 때면

한국사람 입에 참 잘 맞는다고 하시며

집에서 직접 만들어 보시겠다며 레시피도 물어 보시기도 하고

너무도 다양한 종류에 이름도 많은 파스타 전반에 대해서도 자주 질문을 하신다.

그래서 많은 파스타 중에서도

가장 보편적이고 잘 알려진 파스타를 추려서 소개를 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

파스타의 주 재료는 비교적 간단해서 밀가루, 달걀, 소금 그리고 물이 사용된다.

가장 많이 쓰이는 밀가루는 세몰리나(Semolina) 더럼(durum) 밀가루이며

옥수수가루, 쌀가루, 좁쌀가루가 쓰이기도 한다.

 

달걀은 파스타 국수에 영양분을 추가할 뿐 아니라,

달걀은 밀가루 반죽의 탄력도 높여주고, 부드러우면서도 질기게 해 주기에

다양한 모양과 크기의 파스타로 만들기에 용이한 잇점도 있다.

 

 

이렇게 보편적이고 인기있는 파스타는

굵기, 넓이, 모양에 따라서 네가지의 종류로 구분을 할 수 있다.

 

첫째는 스파게티처럼 가늘고긴 먁대기 모양(pasta Rods)의 파스타,

두번째는 rod 파스타보다 넓이가 넓은 리본 파스타(Pasta Ribbons),

세번째로는 위의 두종류보다 길이는 짧으면서 다양한 모양의 파스타(shaped pasta),

그리고 마지막으로 튜브처럼 생겨서 속을 채울 수 있는 튜브 파스타 (Tube-shaped pasta)로

구분이 된다.

 

그리고 이탈리아의 각지방마다 그들의 고유한 파스타들까지 함하면

수백가지의 파스타가 있지만

그 중에서도 가장 보편적이고 대중적인 파스타 종류를 나열해 보았다.

 

 

 

   Pasta Rods  

 

 

 

angel hair pasta=capelli d'angelo(카펠리 단젤로)

이 파스타는 스파게티 국수와 비슷하지만,

굵기가 아주 가늘며, 수프나 소스에 쓰인다.

Angel hair pasta is like spaghetti, only the rods are very thin. It's usually served in a broth or with very thin and delicate sauces.

 

 

Capellini (카펠리니) 

위의 카펠리 단젤로보다 가늘며

파스타 국수 중에서 제일 가늘다.

These are thin rods of Italian pasta, just a bit thicker than angel hair pasta. They're normally served in a broth or with a very light sauce. 

 

 

Fedelini (페델리니)

베르미첼리 국수보다 약간 더 굵고,

역시 소스나 수프와 곁들여서 먹는다.

These Italian pasta rods are just a bit thicker than vermicelli. They're usually served with a very light sauce, or broken up and served in a broth.

 

 

spaghetti(스파게티)

파스타 중에서 가장 잘 알려져 있고 사랑을 받는 파스타이다

스파게티라는 단어는 이태리어로 '작은 끈(실)" 이라는 의미가 있다.

토마토 소스나 크림 소스와 함께 먹기에 적합하고,

파스타 살라드에는 적합하지 않다.

The most popular pasta variety, spaghetti (Italian for "little strings") works best with light tomato or cream sauces. Don't use it in pasta salads.

 

 

spaghettini(스파게티니)

스파게티보다 굵기가 가는 국수이며

산뜻하고, 가벼운 소스와 함께 먹으면 알맞다.

This is thin type of spaghetti.

It works best with light, delicate sauces.

 

 

vermicelli(베르미첼리) 

작은 지렁이라는 뜻을 가진 베르미첼리 파스타는

스파게티와 비슷하지만 아주 굵기가 가는 국수이다.

가벼운 소스와 함께 먹거나 파스타를 부셔서 수프에 넣어 먹기도 한다

Vermicelli (Italian for "little worms") is similar to spaghetti, only with very thin strands. Serve it with very light sauces, or break up the rods and serve the pieces in a broth.

 

 

 

 

 

  Pasta Ribbons 

 

 

fettuccine(페투치니)

페투치니 파스타는 넓이가 넓은 파스타이다.

These are long, relatively thick ribbons of pasta.

 

 

 

lasagne(라자냐)

라자냐 파스타는 굵고, 아주 넓으며 국수의 가장자리가 주름이 있다.

파스타 사이 사이에 소스와 치즈를 넣고 오븐에 구워서 먹는 파스타이다.

These thick, wide noodles with ruffled edges are used to make an Italian casserole dish that Americans call lasagne. Italians call the noodle itself lasagna (plural: lasagne), and the casserole lasagne al forno.

 

 

linguine(링귀니) 

링귀니 (작은 혀) 파스타는 리본 파스타 중에서 제일 굵기가 가는

파스타이며 주로 조개나 새우등 해물 소스와 함께 먹는다.

Linguine ("little tongues" in Italian) consists of long, slender ribbons of pasta. It's often served with clams or shrimp.

 

 

mafalde(마팔데)

이 파스타는 라자냐와 비슷하게 납작하고

파스타의 가장자리가 주름이 잡혀있지만

라자냐보다 넓이가 좁다.

These are flat, rectangular noodles with ruffles along both edges.

 

 

pappardelle(파파르델레)

이 파스타 역시 납작하고 넓은 모양의 파스타이며

비교적 큰 파스타여서 rich하고 진한 소스와 같이 먹으면 좋다.

hese are flat ribbons of pasta, sold either dried or fresh. They're normally served with hearty sauces.

 

 

pizzoccheri (피쪼케리)

이 파스타는 모밀을 재료로 만들어졌으며

북부이태리 지방에서 즐겨 먹는 파스타이다.

These long buckwheat noodles are popular in northern Italy.

 

 

tagliatelle(탈리아텔레)

이 파스타는 페투치니 국수와 흡사하게 생겼으며

고기 소스와 잘 맞는 국수이다.

(키안티 지방을 방문했을때 맛 본 희귀한

 트러플 버섯소스와 함께 나온 탈리아텔레도 좋았다)

These long ribbons of pasta are very similar to fettuccine. They go well with a hearty meat sauce.

 

 

 

 

 

  Shaped pasta  

 

cavatelli(카바텔리)

이 파스타는 작은 조개껍질처럼 생겼으며

진하고 걸쭉한 소스와 함께 먹거나 살라드로 먹는다.

Cavatelli has two meanings. It usually refers to small pasta shells that resemble tiny hot dog buns and are often served with thick, chunky sauces or in pasta salads.

 

 

conchiglie(콩킬리에)

이 파스타의 이름은 생긴모양과 흡사한 소라에서 따왔으며

토마토와 고기 소스와 함께 먹으며

살라드에 넣어 먹기도 한다. 

This Italian pasta resembles conch shells. It's often served with tomato or meat sauces, or in pasta salads. A smaller version for soups is called conchigliette, while larger, stuffable shells are called conchiglioni.

 

 

conchiglioni(콩킬리오니)

위의 콩킬리에처럼 소라모양을 한 파스타 중에서

제일 크기가 커서 파스타 안을 채워서 오븐에 구워서 든다.

Pasta shaped like conch shells come in various sizes; this is the largest. It's often stuffed and baked.

 

 

farfalle(파르팔레)

이 파스타의 어원은 나비에서 나왔고,

나비넥타이처럼 생겼다.

파스타의 넓은 편에 건데기가 있는 소스와 함께 먹고

살라드로도 적합하다.

This Italian pasta resembles bow ties or butterflies. It's often served with chunky sauces or in pasta salads.

 

 

fusilli(푸실리)

이 파스타는 나사나 스프링 모양과 비슷하며

주로 살라드와 캐서롤(구이)에 사용된다.

This is a type of Italian pasta that's shaped like either like screws or springs. This is a good choice for pasta salads and casseroles, or for serving with hearty, thick sauces.

 

 

gemelli(제멜리)

쌍동이라는 뜻의 이 파스타는

두개의 파스타가 꽈배기처럼 꼬여서 만든 파스타이다.

The name means "twins" in Italian. These are short rods twisted together in a spiral pattern. They're great with any sauce, or in pasta salads or casseroles

 

 

gigli = riccioli = campanelle

(질리, 리콜리, 캄파넬레)

 백합, 또는 종이라는 뜻이 담긴 이 파스타 역시

굵은 국수여서 건데기가 큰 소스에 잘 맞는다.

This Italian pasta consists of flower shapes (gigli is Italian for "lilies"). It's good with heart, chunky sauces.

 

 

radiatori(라디아토리)

자동차의 레디에이터(기화기)를 닮은 파스타이다.

A type of Italian pasta, these resemble small radiators. The "grills" do a good job of scooping up chunky sauces.

 

 

ruotine = wagon wheels(루오티네, 웨건 휠)

마치의 바퀴처럼 생긴 이 파스타 역시 살라드와

건데기가 비교적 큰 소스와 잘 어울린다.

These are shaped like wagon wheels, and they're great with chunky sauces or in pasta salads.

 

 

rotini(로티니) 

스프링처럼 생긴 이 파스타는

파스타 살라드와 걸쭉한 소스에 적합하다.

These pasta shapes look like short springs made from spaghetti. They're good with chunky sauces, or in pasta salads.

 

 

trenne(트렌네)

태리어로 3이라는 tre가 말해주듯이

삼각형 모양의 짧은 파스타이다.

This Italian pasta is triangular, and cut into short lengths. It's good with chunky sauces or in casseroles

 

 

 

 

 

  Tube-shaped pasta 

 

 

cannelloni(카넬로니)

커다란 튜브모양의 이 파스타는

파스타 속에 고기나 치즈 필링을 채워서 

오븐에 구울 때 사용하는 파스타이다. 

Cannelloni ("big reeds" in Italian) are large pasta tubes that are usually stuffed with a meat or cheese filling and baked.

 

 

macaroni(마카로니)

역시 튜브 모양이지만 튜브의 직경이 작고

길이다 짧은 파스타로 아이들이 즐겨먹는

마카로니 & 치즈 요리에 흔히 사용한다. 

This tubular Italian pasta used to be made by wrapping pasta dough around knitting needles. The term now refers to any small tubular pasta, all of which go well with chunky sauces.

Elbow macaroni is curved, and is traditionally used to make macaroni and cheese.

 

 

manicotti(마니코티) 

파스타도 역시 튜브처럼 생겼고, 겉부분은 주름이 잡혀있으며

주로 리코타 치즈와 시금치 필링을 넣고 오븐에 구워서 먹는다.

These large, ridged tubes are usually stuffed with ricotta cheese and spinach and then baked

 

 

penne(펜네)

펜네는 튜브 모양의 파스타를 대각선으로 자른 국수로

다양한 레시피로 널리 사용된다.

펜네 리가떼는 겉부분이 주름이 잡혀있고,

펜네 리쉐는 겉이 반반하다. 

This Italian pasta consists of short tubes cut on the diagonal, the better to scoop sauces inside. It's very versatile, and works well mixed with a sauce, or in a casserole, soup, or pasta salad. Penne rigate has ridges, the better to hold sauces. Penne lisce has smooth walls

 

 

rigatoni(리가토니)

직경이 큰편에 속하는 튜브 파스타이고

주로 겉부분이 골이 파져있다.

These are big pasta tubes with ridges. They're normally served with chunky sauces or baked in casseroles.

 

 

ziti(지티) 

지티 파스타는 속이 빈 튜브로 길이는 다양하다.

주로 소스와 섞어서 오븐에 구워서 먹는 캐서롤 음식에 사용된다.

These come either as long, hollow rods or as short tubes, called cut ziti. They're often baked in a casserole.

 

 

 

 

 

  Stuffed Pasta 

 

 

agnolotti(아뇰롯티)

신부님이 머리에 쓰는 빵떡모자라는 뜻을 지닌 이 파스타는

작은 초생달 모양의 파스타 속에 치즈나 토마토 소스로 채워졌다.

이태리의 북부지방인 피드몬 지역이 원조이기도 하다.

Italian for "priests' caps," agnolotti are small, stuffed crescents of pasta. A specialty of Italy's Piedmont region, they're great in a broth or pasta salad

 

 

pansotti(판솟티) 

한국의 만두처럼 약 5cm 크기의 정사각형 반죽에

속을 넣은 후에 반으로 접어서 삼각형 모양으로 만든 파스타이다.

This is a type of Italian pasta that consists of 2-inch squares of pasta that are stuffed and folded into a triangular shape.

 

 

ravioli(라비올리)

주로 리코나 치즈와 시금치 필링을 작고 네모난 파스타 속에 넣은

파스타로, 삶은 후에 토마토나 크림 소스를 얹어서 먹는다.

파스타 속에 필링은 입맛에 따라서 버섯, 호박, 고구마, 잣,

가재 등 다양한 재료로 변화를 줄 수 있다.

These are small, square pillows of stuffed pasta that are often served with a light sauce. The traditional filling is ricotta cheese mixed with spinach or some other cooking green, but adventurous cooks have used wild mushrooms, sweet potatoes, winter squash, goat cheese, lobster, nuts, and even prunes. Ravioli are usually topped with a tomato or cream sauce, or with grated cheese.

 

 

tortellini(토르텔리니) 

라비올리와 비슷하게 안에 고기가 치즈 필링이 들었고,

대신  크기가 작으며, 양끝을 붙여서 모자처럼 만든 것이 특이하다.

These are circles of pasta that are stuffed with a meat or cheese filling, and then folded into little hats. A larger version is called tortelloni.