블루베리가 등뿍 들어간 임에 살살 녹는 보드라운 커피 케이크
8월이 제철인 싱싱한 블루베리를 값싸게 구해서
반은 블루베리 잼을 만들었고,
나머지 반은 내년 8월까지
필요할 때마다 꺼내 먹으려고
냉동고에 넣어 두었다.
큰딸 아이가 갑자기 연주 일로 멀리 떠나게 되어서
부랴부랴 서둘러서 연락을 취해서 마련한 송별회 파티를 준비하면서
얼마 전에 많이 사 두었던 블루베리를 사용해서
딸이 특별히 좋아하는 블루베리 커피케이크를 만들어 보앗다.
이 블루베리 커피케이크 레시피는
스타벅스 커피회사에서 커피와 함께 먹으면 좋을
케이크를 포함해서, 여러가지 sweets의 레시피를 모아서
발간된 책에서 발췌한 것으로 20년 가까이 인기를 꾸준히 얻고 있는 레시피이다.
케이크 재료
For the toppings (케이크의 탑핑):
1/2 cup all-purpose flour (밀가루)
1/4 cup granulated sugar (흰설탕)
1/2 tsp ground cinnamon (계피가루)
2 Tbs, unsaled butter (무염버터)
For the cake(케이크):
1 egg (계란)
1 cup milk (우유)
1/4 cup unsalted butter, melted (녹인 버터)
2 cups all-purpose flour (밀가루)
1/2 cup granulated sugar (설탕)
2 1/2 tsp baking powder (베이킹 파우더)
1/2 tsp salt (소금)
1/2 tsp ground mace (메이스)opt.
1 cup fresh/frozen blueberries (블루베리)
or raspberries(라스베리)
만드는 법
Preheat an oven to 350 deg F.
Butter at 9-inch-diameter cake pan.
오븐을 미리 350도에 덥힌다.
직경이 9"(약 23 CM ) 팬에 버터를 가볍게 발라 둔다.
Topping:
1. Combine the flour, sugar, and cinnamon in a small bowl.
작은 그릇에 밀가루, 설탕과 계피가루를 섞는다.
2. Blend in the butter, using your fingertips until the mixture is crumbly.
1번의 재료에 버터를 넣고, 손가락으로 잘 섞어준다.
3. Set aside. 케이크 재료를 만들때까지 잠시 둔다.
Cake:
1. In a large bowl, beat together the egg, milk, and butter.
커다란 그릇에 포크나 전자 믹서를 사용해서 달걀, 우유와 버터를 잘 저어준다.
2. Sift the flour, sugar, baking powder, salt and mace
밀가루, 설탕, 베이킹 파우더, 소금, 메이스를 포크로 잘 섞는다.
3. Add to the egg mixture and beat until just blended.
2번 재료를 1번 재료에 추가한 후에 잠시 저어준다.
4. Gently stir in the blueberries.
블루베리를 3번에 추가해준다.
5. Spread the batter evenly in the prepared pan.
케이크 반죽을 미리 버터를 발라 둔 팬에 넣고 골고루 펴 준다
6. Sprinkle with the topping.
위에서 준비한 타핑을 케이크 반죽위에 뿌려준다.
7. Bake for 40-45 minutes.
오븐에서 40-45분간 굽는다.
Serve warm from the pan.
뜨거울 때에 먹으면 더 맛이 보드랍고 맛이 좋다.
Serves 6-8 (6-8 인분)
타핑 재료를 그릇에 함께 넣고..
손이나 포크로 이런 상태가 되도록 잘 저어 준 후에 따로 둔다.
팬에 녹은 버터를 손으로 바른 후에 밀가루를 팬에 조금 넣고 흔든 후에
밀가루를 털어낸 후에 케이크를 구우면 나중에 케이크가 쉽게 팬에서 떨어져 나온다.
케이크에 필요한 재료를 넣고 전기믹서로 돌려서 케이크 반죽을 만든다.
신선한 블루베리나 혹은 냉동 블루케리를 추가해서...
블루베리가 터지지 않게 조심스럽게 섞은 후에 팬에 골고루 편편하게 담는다.
미리 준배 해 둔 타핑믹스를 골고루 반죽위에 얹는다.
화씨 350도에 달구어 놓은 오븐에 넣고....
약 45분간은 구우면...
짠!!!
겉은 노릇노륵하고 빠삭하면서
속은 우유와 계란맛이 나는 케이크,
그리고 한 입에 넣으면 탁 터지는 블루베리의 맛이
환상적인 조화로 입이 행복해 지는 블루베리 커피케이크가 탄생한다.
보통 케이크와는 달리 사용된 설탕량이 1/3 정도 밖에 되지 않고,
우유가 많이 들어 가서 케이크라기 보다는
감촉도 부드럽고 (fluffy) 아주 가벼워서 커피와 함께
아침 식사로 아주 최상이다.
큰 케이크 수저로 먹을만큼 떠서 뜨거울 때 접시에 담아서 먹으면
절대로 한번으로 양이 차지않아서 적어도 한두번 더 떠 먹게 된다.
요즘에 두뇌에 좋고 노화방지에 큰 역할을 하는 블루베리가 듬뿍 들어 가서
맛만 좋을 뿐 아니라 영양분도 아주 많아서 일석이조 역할을 하는 착한 케이크이기도 하다.
남는 케이크는 잘 싸서 냉동실에 넣어 두었다가
마이크로웨이브 오븐에 약 1분간 데워 먹으면 금방 오븐에서 꺼낸 것처럼 신선하고 따뜻한
블루베리 커피케이크를 간편하게 먹을 수 있다.
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