본문 바로가기
  • Welcome to Wildrose Country
About me...Helen/헬렌의 부엌에서

향긋한 생강계피 크리스마스 쿠키 만들기 (Ginger Crinkle Cookies)

by Helen of Troy 2013. 12. 10.

 

향긋하고 고소한 생강 계피 쿠키...

 

리스마스 절기에는 평소 때보다 아무래도 케이크나 다양한 쿠키를 많이 만들게 됩니다.

이렇게 맛은 물론 눈과 코가 즐거운 쿠키를 만들어서

연말에 집에 오시는 손님들에게 디저트로 대접을 하기도 하고,

예쁜 백에 넣어서 맛도 있고 정성이 담긴 부담없는 선물로 사용하기에 좋답니다.

그러다 보니 12월 내내 오븐에서 풍겨 나온  쿠키를 굽는 고소한 냄새가 집안에 그득합니다.

 

리스마스 절기의 쿠키와 케이크의 특징은 보편적으로 생강과 계피, 그리고 클로브(cloves) 등

크리스마스 명절을 쉽게 연상케 하는 크리스마스 특유의 향긋한 향신료와 herb 들이 재료로 쓰입니다. 

그리고, 여러가지 말린 과일들 특히 쫄깃하고 달콤한 말린 fig이나 dates가 많이 사용되고

그 외에도 건포도를 비롯해서 살구 파파야 망고를 말린 과일들도 자주 재료로 쓰인다. 

 

린 과일과 크리스마스 특유의 냄새가 나는 허브 외에도

헤이즐넛(hazelnut), 호두(walnut), 아몬드(almond) 그리고 피스타시오(Pistachio) 등 

다양한 견과류 재료들도 널리 사용된다.

 

 

자신이 생강과 계피가 들어 간 쿠키나 케이크를 좋아해서

집에 molasses(조청)이 재료가 있으면 비가 오거나 조금 우울할 때 이 쿠키를 구우면

맛보다는 상큼한 생강과 계피냄새만 맡아도 기분이 많이 좋아지곤 한다.

 

 

한해의 마지막 달인 12월이 되면 매년 해 왔듯이

이미 오래 전부터 컴퓨터에 입력이 된 크리스마스 선물 리스트를 참고로

올해에 생긴 변동사항들을 업데이트를 해서 새 리스트를 프린트해 보니

한해 동안 우리 식구들에게 크고 작은 도움과 격려를 주신 분들이 의의로 많기도 하고,

 늘 베풀기 보다는 받는 것이 더 많았던 한 해임을 새삼 알 수 있었다.

 

나의 시간과 능력을 조금 투자해서, 일년동안 우리 가족에게 정과 관심을 베풀어 준 고마운 분들에게

작은 정성을 담아서 보답을 할 수 있어서 참 다행이라는 생각에

즐거운 마음으로 올해 크리스마스 베이킹 시즌을 오픈해 봅니다. 

 

 

  쿠키 재료 :

 

 Wet Ingredients    

 

1 cup         실온에 둔 버터 Butter, softened

1 1/2 cup   흰 설탕          Granulated Sugar  

1                달걀             Large egg 

2 TBS       콘 시럽          Dark corn syrup 

 1/2 cup    엿기름           Molasses  

 

          Makes 3 1/2 cookies

 

 

Dry ingredients  

 

3 cups  밀가루           All purpose flour

2 tsp   베이킹 소다  Baking Soda 

1 TBS   계피가루      Ground Cinnamon

2 tsp    생강가루     Ground Ginger

1/4 tsp 클로브가루     Ground Cloves(opt) 

1/2 tsp  소금            salt1/4 cup  

쿠키 겉에 입힐 설탕    sugar for coating

 

 

 

  만드는 법:

 

1 .오븐을 375도에 맞추어서 켜 놓는다.

2. 처음 다섯가지를 재료(wet ingredients)를 전기 믹서에 담고 낮은 속도에 약 1분간 돌린다.

3. 중간 속도에 맞추어서 더 빠른 속도로 잘 섞어질 때까지 약 2-3분간 믹스를 한다.

4. 오른편에 리스트된 여섯가지 재료를 그릇에 담아서 스푼으로 저어준 후에 믹서기에 조금씩 추가한다.

5. 쿠키 반죽이 촉촉할 때까지 약 1분간저어준다.

6.  3.5cm 직경 크기로 둥글게 쿠키 dough를 만든다.

7.  나머지 설탕을 작은 그릇에 담은 후에 둥글게 만든 쿠키볼을 굴려서 설탕을 입힌다.

8,  기름을 바르지 않은 쿠키팬에 5cm 가량 사이를 두고 오븐에서 약 10-11분간 굽는다.)

9.  오븐에서 꺼내서 쿠키 rack에 잠시 식힌 후에 쿠키가 따뜻할 때 먹으면 좋다.

  

 

레시피대로 쿠키반죽을 만들어서...

 

 지름이 3cm 정도로 볼을 만들어서 설탕에 굴려서 설탕을 입혀 준 다음...

 

 쿠키 팬에 약 5 cm 정도 간격을 두고 쿠키 dough를 놓아 준다.

(쿠키 사이가 너무 가까우면 쿠키가 구워지면서 넓게 퍼져서 쿠키가 붙어 버린다.)

 

375도 오븐에 약 10분을 구우면 요렇게 먹음직스런 쿠키가 만들어진다.  

키 팬에서 약 4분간 식힌 후에...

soft cookie를 좋아하면 약 9분간, 바삭바삭한 쿠키를 좋아하면 약 11-12분을 구우면 된다.

 

 cookie rack 으로 옮겨 담아서 마저 쿠키를 식힌다.

쿠키를 담을 이쁜 캔에 담아서 한분 한분께 고맙다는 감사의 인사를 전해 줄 이쁜 녀석들...

 

 이 쿠키는 오븐에서 금방 꺼낸 후에 약간 식힌 후에 뜨거울 때 먹어야 제 맛을 즐길 수 있다.

완전히 식힌 쿠키는 쿠키 병에 담은 후에 뚜껑을 꼭 닫아 두면

약 1주일간 말랑말랑하고 생강과 계피 맛이 진한 고소한 쿠키를 먹을 수 있다.

 

 

 

오늘의 크리스마스 캐롤:O Jesulein suess

sung by sofie von otter

from helen's cd bin