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About me...Helen/헬렌의 부엌에서

[크리스마스/추수감사절음식11]크랜베리 쿠키 (Cranberry-Orange Pinwheels Cookies)

by Helen of Troy 2013. 11. 25.

 

 쌉살하면서 고소하고 향긋한 크랜베리-오렌지 핀휠 쿠키

 

 

 

                      재료 - Ingredients
  
1 컵             크랜베리                       Crabberries
1 컵             피캔                             Pecans
1/4 컵          황설탕                           packed brown sugar
1컵              버터                             Butter, softened
1 1/2 컵       흰설탕                           granulated sugar
1/2 tsp.        베이킹파우더                   baking powder
1/2 tsp.        소금                             salt
2                 달걀                             eggs
2 tsp.           잘게 썬 오렌지 껍질          finely chopped orange peel
3 컵             다용 밀가루                    all-purpose flour
  

 

 

 

추수감사절과 크리스마스 명절에 빠지지 않고 꼭 등장하는 크랜베리를 사용해서 만든 롤 쿠키..

 

 

 

   만드는 법   

 

 1. 

 오렌지 껍질을 얇게 벗긴 후에, 가늘게 채를 썰어서 곱게 다진다.
  
Tip 1: (추수감사절이나, 크리스마스 쿠키나 비스코티를 만들 때에 
오렌지 맛과 향이 오렌지 속보다는 몇배나 진한 껍질이 자주 사용되는데,
겨울철에 오렌지를 먹고나서 껍질을 그냥 버리지 말고, 비닐 봉지에 잘 싸 두었다가 
여러가지 베이킹 할 때 요긴하게 사용 할 수 있다.)

 

 

2. 

 전기 블렌더 에 크랜베리, 피캔 그리고 황설탕을 넣고  곱게 갈아서 쿠키 속에 들어 갈 재료를 만든다.

 

 

 

재료들이 함께 곱게 갈은 크랜베리 쿠키 필링(filling)

 

 

 

 3.  전기 믹서에 실온 둔 버터를 넣고 중간 속도에 약 30초동안 돌린 후에
흰설탕, 베이킹 파우더와 소금을 추가해서 30초간 더 돌린다.

 

 

 

그리고 달걀과 다진 오렌지 껍질을 추가해서 1분간 돌린 후에
밀가루를 조금씩 최대한으로 넣고 잘 섞일 때까지 낮은 속도에 돌려준다.

 

 

 

 4.   밀가루를 손과 바닥에 뿌린 후에 밀가루 반죽을 잠시 주물러서 공모양을 만든다.
  
Tip 2:  개인적으로 오렌지 향도 좋고 씹히는 맛을 좋아해서 밀가루 반죽에도 오렌지 껍질을 추가했다.

 

 

 

 5.   반죽을 둘로 나눈 후에 플라스틱 랩으로 씌워서 냉장고에 약 1시간 정도 넣어둔다.

 

 

 

6.   냉장된 반죽을 두장의 왁스페이퍼 사이에 넣고 롤러로 얇게 약 25cm X 25cm 사이즈로 얇게 밀어준다.

 

 

 

 7.   크랜베리 속 재료의 반을 반죽의 끄트머리에서 약 1.5 cm 떨어진 곳까지 골고루 펴 준다.
 
반죽 아래에 깔린 왁스페이퍼를 조금씩 들어서 롤 케이크 처럼 동그랗게 말아준다.
손가락으로 반죽을 눌러서 양쪽 끄트머리를 봉해준다.
 
남은 나머지 반죽도 같은 방법으로 동그랗게 말아 준다.

 

 

 

8.    플라스틱 랩에 싸서 4-24시간 냉장고에서 차게 해 준다.
  
Tip 3 : (두번의 냉장 시간이 요구되기에, 쿠키가 필요하기 하루 전에 재료를 미리 준비 해 두면 편하다.)
  

Tip 4

:  각종 행사와 모임 그리고 공연으로 꽉 차여진 12월에 대비해서
미리 충분하게 재료를 준비해서 8번처럼 반죽을 랩으로 꼭 싸서 
냉동고에 넣어 두었다가, 필요할 때마다 원하는 만큼의 양의 반죽을 
1시간 정도 실온에 녹인 후에 오븐에 구우면,
쿠키가 필요한 시기에 신선한 쿠키를 간단하게 준비를 할 수 있다.

 

 

 

 9.   잘 드는 칼로 냉장된 롤을 5 mm 두께로 썬다.

 

 

 

10.   쿠키를 5 cm 간격을 두고 쿠키판에 놓는다.

 

 

 

11.   미리 375도에 달구어진 오븐안에서 약 8-10분간 구우면...

 

 

 

겉은 바삭바삭하고, 속은 부드럽고,
오렌지 향과 버터, 그리고 고소한 피캔콩맛이 잘 어우러진 크랜베리-오렌지 핀휠 쿠키가 탄생합니다.

 

 

 

크랜베리는 블루베리처럼 anti-oxidents와 비타민이 풍부할 뿐 아니라
여러가지 노화 방지와 암예방에 좋은 음식으로 알려져있다.

 

 

 

크랜베리를 그냥 먹기에는 시고 쌉쌀하지만,
설탕이나 꿀, 시럽 그리고 식초나 생강을 가미해서 소스(chutney)로 만들어서
텁텁한 터키 고기와 곁들여서 먹으면 부드럽고 터키고기 맛을 돋구어준다.
  

 

 

 

쿠키 속에 들어간 피캔도 불포화 지방과 무기질이 풍부한데
추수감사절과 크리스마스 디저트로 자주 등장하는 피캔 파이와 쿠키에 자주 사용된다.

 

 

 

쿠키가 따스할 때에 진한 커피와 함께 먹으면
입에 살살 녹으면서 잠시 마냥 행복해진다.

 

 

 

Tip 5 : 크리스마스 절기엔 쿠키 속을 계피가루 재료를 사용하면 아주 걸맞고,
크랜베리 대신에 말린 fig 와 dates 나 대추를 넣고 사용해도 아주 맛난 filling이 만들어지고,
피캔이 구하기 힘들면, 아몬드나 호두로 대체 해 주어도 무방하다.

 

 

 

 

추수감사절에 기름진 음식을 배불리 먹고,
진한 커피나 브랜디 혹은 꼬냑 한잔과 함께 이 디저트를 즐기면서
추수감사절이나 크리스마스 명절에 모인 가족이나 친지들과 함께 담소를 나누어도 좋고,
예쁘장한 비닐 백에 4-5개씩 담아 두었다가,
손님들이 집으로 돌아가실 때에 하나씩 선물로 드려도 안성마춤이다.

 

 

 

추수감사절이나 크리스마스 때에 푸짐하게 내 놓으면 
모두들 다투듯이 하나씩 집어가서, 순식간에 빈 접시로 된다.

 

 



 캐나다 추수감사절 풍습과 음식  
 
캐나다의 추수감사절은  11월 3째 주일에 돌아오는 미국의 추수감사절보다 
거의 6주 빠르게 10월의 두번째 월요일에 돌아옵니다.
아무래도 미국보다 훨씬 북반부에 위치해서 가을도 짧고, 겨울도 빨리 찾아와서
추수기간이 빨리 다가오기 때문입니다.
 
올해는 두번째 월요일인 10월 14일이 추수감사절이지만,
대부분의 캐나다인들은 추수감사절 연휴인 토요일과 일요일에 
가족과 친척들이 모여서 추수감사절 음식을 함께 들면서
우리가 살면서 누리는 많은 것들을 감사하면서 명절을 지냅니다.
 
추수감사절 음식에 늘 등장하는 단골메뉴를 들자면,
무엇보다 메인코스로  칠면조구이(roasted turkey),나
혹은 구운 햄(Baked Ham)을 꼽을 수 있습니다.
채소요리로는, 으깬 감자(Mashed Potatoes and mashed yam),
새로 갓 추수된 다양한 호박요리(Baked Acorn squash, Butternut squash)
옥수수, 당근, 콩(Green Beans), 브러셀 스프라우트(Brussels Sprouts) 요리가 상에 올려집니다.
 
추수감사절인면 빠지지않는 디저트는
호박 파이(Pumpkin Pie), 애플파이(Apple Pie)와 
그리고 피캔파이(Pecan Pie)를 꼽을 수 있습니다.

 

 

 

02 - Bach- English Suite -2 In A Minor, BWV 807 - Allemande.wma
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