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About me...Helen/헬렌의 부엌에서

복덩이 아들 생일에 만든 오레오 쿠키-초콜렛 치즈케이크

by Helen of Troy 2015. 4. 22.

복덩이 아들의 26번째 생일에 만든 오레오 쿠키-초콜렛 치즈케이크

 

 

지난 주에 복덩이 아들이 26번째 생일을 맞이했습니다.

 

자폐 장애자인 아들의 오감은 어려서부터 아주 민감해서

생활을 하는데 여러가지로 힘들었는데

특히 먹는 음식에 대해서 아주 까다로웠습니다.

먹는 음식의 맛은 물론이지만 음식의 냄새부터,

음식의 texture, 위치, 모양, 색상까지 다 비위에 맞아야지 먹곤 했습니다.

 

거기다가 학교에서 집중력을 높여주고, 덜 부산하게 하기 위해서

오랫동안 리틀린(Ritalin) 약을 복용했는데,

입맛을 없애주는 부작용이 따라서

20년 가까이 매일 아들의 삼시 세끼 해결 자체가

그야말로 엄마인 내게는 제일 큰 스트레스였습니다.

 

 

 

그래서 음식의 영양분을 떠나서,

어떻게 하면 자폐 아들이 뭐라도 먹게 해 주기 위해서

끼니 때마다 늘 식단을 염려하고, 한가지 음식이라도 오랜 궁리끝에 만들고,

전반적으로 여러 종류의 요리에 관심을 가지고 부억에서 시간을 많이 보내다 보니

주위에서 요리솜씨가 좋은 아줌마라는 칭찬을 덤으로 얻기도 했나 봅니다.

 

아들이 아주 어렸을 때부터 보통 아이들과 달리

푸딩이나, 죽, 젤로, 크림 등 부드러운 촉감의 음식을 극도로 싫어했는데,

그런면과 연관이 있어서인지  케이크는 입에도 대지 않았습니다.

 

그래서 생일이면 흔히 가족들을 위해서

가족이 원하는 생일 케이크를 직접 집에서 만들어서 함께 생일을 기념했는데,

케이크를 싫어하는 아들을 위해서는

생일마다 아들이 좋아하는 초콜렛 칩스 쿠키를

피자 크기만큼 커다랗게 구워서 생일쿠키로 기념을 해 왔습니다.

 

 

 

그러다가 그동한 매년 해 왔듯이, 복덩이 아들에게

작년도 평소처럼 어떤 음식과 어떤 생일케이크(쿠키)를 해 줄까 물어 보았더니

전혀 예상치도 않게  '당근 케이크(carrot cake)를 주문해서

너무도 신이 나서 아들 생애 처음으로 생일 케이크를 만들었던 기억이 엊그제 같기만 합니다.

 

올해 다시 돌아 온 아들 생일을 위해서 아들이 이미 생일 한달 전에

일찌감치 초콜렛 치즈케이크를  점을 찍어 두고 내게 주문을 해서

아들이 어려서부터 좋아하던 오레코 쿠키까지 덤으로 넣어서

아들 생애에 두번째로 생일케이크를 만들었습니다.

 

 

  초콜렛 치즈체이크 재료

 

3 - 250g 초콜렛 크림치즈 (실온)

1 1/3 컵 오레오 쿠키 부스러기

1/4 컵 녹인 버터

3 달걀

1/2 컵 흰설탕

1/3 컵 Fry's 코코아

 

 

 

1.   실온에 서너시간 두어서 초콜렛 크림 치즈를 부드럽게 해 둔다.

      오븐은 화씨 350도에 예열을 해 둔다.

 

2. 오레오 쿠키의 검은 쿠키를 전기 프로세서에 넣고 곱게 갈거나,

     간편하게 수퍼 마켓에서 이미 곱게 갈려진 오레오 쿠키 crumbs(Christie 회사제품)를 준비한다.

    

 

3.   마이크로 웨이브 오븐에 버터를 넣고 약 20초간 돌려서 녹인 버터와

      오레오 쿠키 부스러기를 수저로 잘 저어 준다.

 

 

4.  9-inch 스프링폼 팬에 3번의 재료를 넣고 손으로 오레오 쿠키를

      팬의 바닥과 옆으로 꾹꾹 눌러준다.

      (Note: 스프링폼 팬은 옆에 팬을 열고 닫는 손잡이가 달려서

                   손쉽게 치즈케이크를 분리할 수 있는 잇점이 있다.)

     

 

5.  실온에 둔 초콜렛 크림 치즈 3개를 전기 믹서에 넣고 1분 정도 부드럽게 될 때까지 돌려준다.

 

 

6.  달걀을 하나씩 추가해서 충분히 잘 풀어질 때까지 믹서기를 돌려 준다.

       흰설탕과 코코아 파우더를 추가해서 filling 이 부드럽고 fluffy할 때까지 믹스를 한다.

 

 

7.   4번에 준비 해 둔 쿠키로 덮힌 팬에 6번의 filling 재료를 넣고

       spatula로 평평하게 펴 준다.

 

 

8.  350도로 달구어진 오븐에 넣고 약 50-55분간 굽는다.

     약 15분간 오븐 문을 열어 둔 채 오븐 안에서 부풀어진 케이크가 가라 앉을 때까지 식힌다.

 

 

실온에서 치즈케이크를 완전히 식힌 후에...

 

9.  냉장고에서 최소한 5시간 차게 해 준다.

      (Note: 식히는 시간이 꽤 걸리기에, 하루 전에 치즈케이크를 준비하는 것이 좋다.)

 

 

 

냉장고에 차겁게 된 초코렛 치즈케이크를 케이크 접시에 담아서...

촛불을 꼽고 생일 축하 노래를 부른 후에 복덩이 아들이 촛불을 끈 후,

 

 

우선 생일을 맞는 아들을 위해서 큰 조각을 하나 잘라 주고...

 

 

다음 서열인 막내딸에게 한 조각...

 

 

오레오 쿠키를 좋아해서 쿠키가 많은 쪽으로 잘라 주는 센스..

 

 

그리고 남편꺼...

 

 

그리고 이건 내꺼 ㅎㅎㅎ!!

 

 

 

이렇게 여섯가지 재료로 간단하게 만들 수 있는

오레오 쿠키까지 합세해서 초콜렛 맛이 진하고,

그리 달지도 않으면서 부드러운 촉감이 그만인

오레오 쿠키-초콜렛 치즈케이크를 직접 만들어서

특별한 날에 솜씨를 부려 보세요.

 

 

 

 

초콜렛 치즈케이크 위에 꽂힌 촛불을 끄기 전

행복해 하는 복덩이 아들의 모습...

 

내년 생일엔 어떤 케이크를 주문할까??