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  • Welcome to Wildrose Country
About me...Helen/헬렌의 부엌에서

헬렌표 모듬 스파게티 소스 만들기

by Helen of Troy 2015. 1. 19.

오늘 마침 시간이 나서 넉넉하게 스파게티 소스를 넉넉하게 만들었다.

이렇게 푸짐하게 날 잡아서 소소를 만들어 두면 저녁 한끼 잘 해결할 뿐 아니라

플라스틱 냉동백에 넣어서 냉동실에 저장해 두었다가

파스타 면만 삶아서 언제라도

간단하게 맛도 좋고, 영양가 만점인 다양한 파스타 요리와

치킨/가지 파마지아나 요리나 치킨 카치아토레 등 각가지 응용요리도 만들 수 있기에

만드는 시간이 2시간이 걸려도 크게 개의치 않는다.

 

 

 

  재료  

 

 

500 g  다진 쇠고기(스테이크 고기) ground sirloin steak

1/4 컵   엑스트라버진 올리브 오일, extra-virgin olive oil

4        양파, medium-size chopped onion

12-14쪽 다진 마늘, minced garlic

300 g  양송이, sliced mushroom

4 줄기   셀러리, chopped celery stalks

1         피망, chopped green pepper

3 캔    으깬 토마토,  28 oz-crushed tomato

2 캔    토마토 페이스트, 5.5 oz-tomato paste

 

 

3 Tbs   말린 오레가노, Oregano leaves

2 Tbs   말린 바질, Basil leaves

4         말린 월계수 이파리, bay leaves

1 Tbs    말린 파슬리, parsley

1-2 tsp 씨있는 고춧가루, crushed red pepper

1 tsp     후추가루, black pepper

2 tsp    소금(기호에 따라서 조절) salt to taste

2 tsp    설탕, sugar

1/2 컵    파마전 치즈가루, parmesan cheese

 

makes for 16

 

 

 

  만드는 법  

 

 

1.  스테이크 고기를 전기 food-processor 에 넣고 곱게 갈거나, 이미 수퍼마켓에서 이미 갈아 놓은 고기를 준비하고,

   위에 필요한 야채를 깨끗이 씻고, 다듬어서 칼로 다지거나, 얇게 썰어서 준비를 해 둔다.

 

 

 

2.  커다란 냄비에 올리브 오일을 넉넉히 두르고 센 불에 달군 다음에 간 고기와 잘게 썬 양파를 저어 가면서

     양파가 투명 해질 때까지 약 10분-15분간 잘 볶는다.

  

 

 

3.  미리 준비 해 둔 2 mm 두께로 썬 버섯, 잘게 썬 셀러리와 피망을 냄비에 추가한 후에

    소금, 후춧가루, 설탕을 넣어서, 다시 10분 정도 재료가 익을 때까지 볶아준다.

 

 

재료: 커다란 캔에 들은 으깬 토마토와 작은 캔에 들은 농축된 토마토 페이스트...

 

 

재료: 씨있는 고춧가루, 오레가노, 바질, 월계수 (파슬리는 사진에서 누락) 

취향에 따라서 고춧가루를 조절하세요.

소스가 매콤해서 느끼하지 않기도 하고, 한국인 입에 잘 맞는다.

 

재료: 쫀득하고 고소한 맛을 내는 파메잔 치즈가루...

 

 

4.  채소와 고기를 익힌 후에, 토마토, 토마토 페이스트, 오레가노, 바질, 파슬리,

    월계수 이파리를 넣고 토마토 소스가 뽀글뽀글 끓어 오를 때까지 자주 젓는다. 

 

 

5.  소스를 껄쭉하고 진하게 만들기 위해서 토마토 페이스트를 추가해서 잘 젓다가

    끓기 시작하면 불을 약하게 줄인 다음에, 뚜껑을 덮고 약 40분간 자글자글 끓인다.

 

 

6.  뚜껑을 열어 둔 채 소스가 바닥에 눌지 않게 가끔씩 저어 주면서 약불에 15-20분간 추가로 졸여 주면

    진하고 껄죽한 스파게티 소스가 만들어진다.

 

 

7.  불을 끈 후에 마지막으로 파메전 치즈 가루를 넣고 주걱으로 잘 저어준다.

 

8.  소스에서 월계수 이파리를 건져 내면 헬렌표 모듬 스파게티 소스가 탄생합니다.

 

 

스파게티를 삶아서, 아주 뜨거울 때에

소스를 원하는 양대로 얹으면

일류 이태리 식당에서 먹는 것보다 맛난 파스타 요리를 맛 볼 수 있다.

 

 

응용요리: 파스타는 스파게티 외에도

펜네, 로티니, 링귀니 국수를 사용해도 좋고,

이 소스를 사용해서 라자냐와 치킨 파마지아나에 넣고

오븐에 구워서 먹어도 좋다.

 

 

 

저장방법:  Zip-lock 백에 가족이 한끼에 먹을만큼 담아서

냉동고에 넣어두면 4개월간 원래의 맛을 유지하고,

소스를 사용하고 싶으면, 냄비에 덥히거나

전자 레인지에 덮힌 후에 삶은 국수에 얹어서 먹으면 된다.

 

 

우리 가족처럼 치즈를 좋아하면,

취향대로 파메전 치즈를 원하는만큼 추가해서 드셔도 좋습니다.

 

 

다양한 채소, 고기, 치즈, 그리고 곡류가 어우러진 이 파스타 요리는

맛도 좋고, 4분야의 주요 영양분들이 골고루 배어있다.

 

 

두툼하게 썬 바게트로 따뜻하게 마늘빵을 만들어서 곁들여서 내 놓으면

가족들의 건강과 입맛을 챙겨 주기도 하고,

친지들에게 맛난 파스타 요리 솜씨를 발휘 해 보세요.

 

 

 

Buon Appetito !!