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  • Welcome to Wildrose Country
About me...Helen/헬렌의 부엌에서

3겹으로 만든 블루베리 크림치즈 크럼 케이크-Blueberry Cream Cheese Crumb Cake

by Helen of Troy 2017. 8. 25.





부드러운 블루베리 케이크, 크림치즈, 그리고 고소한 크럼 3겹으로 만들어서

3가지 맛이 잘 어우러진 케이크...



블루베리 크림치즈 크럼 케이크는

평소에 블루베리와 크림치즈를 좋아하는 나를 위해서 

 지난 5월에 어머니날에 막내가 직접 만들어 주어서 처음으로 맛을 본 후에

맛이 좋아서 여름휴가 여행을 떠나기 전에 3번을 더 구워 먹을 정도로 맛이 좋았다.


 친지가 내일 저녁 초대를 해서 호스트에게 무엇을 가지고 갈까 고민하다가

요즘 제철 과일로 싼 값에 나온 블루베리를 쟁여 놓은 것이 있어서

디저트로 블루베리 크림치즈 크럼 케이크를 만들기로 했다.






  


   케이크 재료

  

   1/2 컵 실온에 둔 무염 버터

   1 컵 흰설탕

   2 실온에 둔 큰 달걀

   2 tsp. 바닐라 엑스트랙트

   1/2 컵 실온의 사워크림

   1 1/3컵 다용도 밀가루

   1 tsp. 베이킹 파우더

   1/4 tsp 베이킹 소다

   1/4 tsp. 소금

   1 컵 블루베리 (냉동도 가능)

   1 8-oz. 실온에 둔 크림치즈




 Ingredients:


 1/2 cup unsalted butter, softened at room temp.

 1 cup  granulated sugar, divided

 2 large eggs, at room temperature

 2 teaspoons pure vanilla extract

 1/2 cup  full-fat sour cream, at room temp.

 1 and 1/3 cups all-purpose flour

 1 teaspoon baking powder

 1/4 teaspoon baking soda

 1/4 teaspoon salt

 1 heaping cup  fresh or frozen blueberries

 1 8-oz cream cheese, softened to room temp.


독립해서 멀리 살고 있는 큰딸과 다른 친지의 요청으로 영어로 된 레시피도 올립니다.







   크럼 토핑


   1/3 컵 황설탕

   1/2컵 다용도 밀가루

   1 1/2 tsp. 계피가루

   3 TBS. 찬 상태로 네모나게 자른 무염버터

  

 

  Crumb Topping


  1/3 cup (67g) packed dark or light brown sugar

  1/2 (62g) cup all-purpose flour

  1 and 1/2 teaspoons ground cinnamon

  3 Tablespoons unsalted butter, cold and cubed


   

 



 

제일 아래에 블루베리 케이크 반죽을 스프링 폼 팬에 평평하게 담아서...





케이크 만드는 법


1 .  오븐을 화씨 350도에 예열해 둔다.

2.   9/10 인치 크기의 스프링폼 팬을 버터나 스프레이로 바른 후에 밀가루를 살짝 입혀준다.

3.   전자 믹서에 빵 반죽을 하는 paddle을 사용해서 높은 속도에서

      버터와 3/4 컵 설탕을 약 2분간 부드러워질 때까지 돌려 준다.

4.   전자 믹서를 중간 속도에 놓고 달걀을 하나씩 넣고 완전히 풀어질 때까지 돌린다.

5.   바닐라와 사워크림을 추가해서 재료가 잘 섞일 때까지 믹서를 돌린다.

6.   필요하면 알뜰주걱으로 믹서 볼 옆과 바닥을 잘 긁어서 골고루 섞어준다.

7.   믹서 볼에 밀가루, 베이킹 파우더와 베이킹 소다, 그리고 소금을 추가한다.

8.   낮은 속도에서 모든 재료가 잘 섞여질 때까지 믹서를 돌린다.

9.   알뜰 주걱을 사용해서 블루베리를 위에 준비한 반죽에 추가한다.

10.  케이크 반죽을 위에 준비한 팬에 평평하게 담는다.

11. 믹서의 넓고 편편한 패들을 부착해서 크림치즈와 남은 1/4컵 설탕을 넣고 

    잘 섞이도록 믹서를 돌린다.

12. 크림치즈 믹스를 10번 재료 위에 골고루 펴서 올려 준다.

13. 케이크 위에 얹을 크럼을 준비한다: 크럼 재료 설탕, 밀가루,  

     계피가루를 볼에 넣고 잘 젓는다.

14. 네모로 썬 차가운 버터를 13번 재료에 넣고 포크 2개를 사용해서 

     꾹꾹 누르듯이 함께 섞어준다.

15. 준비되 크럼 재료를 12번 크림치즈 위에 골고루 얹는다.

16. 예열된 오븐에 약 60-65분간, 중간이 세트될 때까지 굽는다.

    tip 1: 이쑤시게로 중간을 찔러 보면 깨끗하게 올라와야 된다.

    tip 2: 케이크가 검게 되는 것을 막기 위해서 오븐에 넣은지 30분 후에

            알루미늄 호일로 케이크 팬을 느슨하게 덮어주면 된다.

17. 케이크를 완전히 식힌 후에 먹고 싶은 크기로 잘라서 맛을 보면 된다.

18. 남는 케이크는 냉장고에 보관해 둔다.



Crumb 토핑을 제일 위에 얹어서...



Directions:


1.   Preheat oven to 350 deg F.

2.  Grease and lightly flour a 9 or 10-inch springform pan.


Make the cake:

3.  Using a handheld or stand mixer fitted with a paddle attachment,

    beat the butter and 3/4 cup granulated sugar together on high speed

    until creamy and combined, about 2 minutes.

4.  on medium-high speed, add 1 egg at a time, beating well after each addition.

5.  Beat in the vanilla extract and sour cream.

6.  Scrape down the sides and up the bottom of the bowl with a rubber spatula as needed.

7.  Add the flour, baking powder, baking soda, and salt.

8.  Turn the mixer on low speed and beat until completely combined.

9.  Using a rubber spatula or wooden spoon, fold in the blueberries.

10.  Spread the batter into the prepared pan. Set aside.

11.   Using a handheld or stand mixer fitted with a paddle attachment,

     beat the cream cheese and remaining 1/4 cup granulated sugar together until combined.

12.  Spoon and spread over cake batter. It's a thick cream cheese topping,

     so do your best to spread around.  Set aside.


Make the crumb topping:

     13.  Combine the brown sugar, flour, and cinnamon together in a medium bowl.

14.  Cut in the chilled butter with a pastry blender or two forks 

     until the mixture resembles pea sized crumbs.

15.  Sprinkle evenly over cream cheese layer.

16.  Bake the cake for 60-65 minutes or until it no longer jiggles in the center.

     A toothpick inserted in the center should come out *mostly* clean. 

     Loosely cover the top of the cake with aluminum foil at the 30 minute mark

     to prevent over-browning.

17. Allow the cake to cool completely before slicing and serving. 

    place it in the refrigerator after 30 minutes of cooling at room temperature.

    This speeds things up.

18. Slice and serve. Store leftovers in the refrigerator.






오븐에서 꺼낸 케이크를 빨리 식혀서 먹으려면

오븐에서 꺼내서 30분 후에 냉장고에서 식히면 빨리 맛을 볼 수 있다.




케이크 속




큼직하게 한 조각을 잘라서...




마음이 꿀꿀할 때 최고의 처방약 블루베리 크림치즈 크럼 케이크...





 Life is Sweet!!