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About me...Helen/헬렌의 부엌에서

다양한 파스타 요리에 사용할 수 있는 헬렌표 만능 모듬 파스타 소스 만들기/응용요리 #1 스파게티

by Helen of Troy 2018. 9. 2.




만능 모듬 파스타 소스를 사용해서 만든 스파게티

 



두달간의 여행을 떠나기 전에 냉장고를 비워 두었기에

당연히 김치나, 밑반찬, 이런 저런 소스, 재워 둔 고기 등등이 아무것도 없었다.

김치 두세가지나, 밑반찬 그리고 소스가 떨어져 가면

왠지 불안해서, 시간이 되면 바로 만들어서 채워 두어야지 맘이 놓이는

이상한(?) 성격을 가진 아줌마답게

집에 돌아오자마자 김치와 야채 장아찌부터 우선 담아서 냉장고에 채워 두었다.


그리고 다음날 두번째로 만든 것은 가족과 지인들이 늘 좋아해서

일주일에 적어도 한 두번은 꼭 상에 올라오는 파스타에 사용되는

만능 파스타 소스를 평소보다 넉넉하게 만들어 두자

그제서야 안도의 한숨을 내 쉬었다.





만능 모듬 파스타 소스 재료 (8인분)


   간 소고기

   양파

   푸른 피망

   버섯

   올리브 오일

   셀러리

   다진 마늘


   후춧가루

   소금

   오레가노

   바질

   씨고춧가루

   월계수 잎

   말린 파슬리

   설탕


   간 토마토

   토마토 페이스트


   파마슨 치즈가루

 

  200 그람

  2

  1

  200 그람

  3 Tbsp.

  2-3 줄기

  한 통


  1/2 tsp.

  1 tsp.

  4 tsp.

  4 tsp.

  1-2 tsp.

  2-3 개

  1 tsp.

  2 tsp.


  2 캔 (796 ml)

  1 캔 (156 ml)


  1/2 컵


  Ground Extra Lean Beef

  onion

  Green Pepper

  Mushroom

  Extra-virgin Oilve Oil

  Celery

  Garlic 


  Ground Black Pepper

  Salt

  Oregano

  Basil

  Red Pepper

  Bay Leaves

  Dried Parsley flakes

  Granulated Sugar


  Crushed Tomatoes

  Tomato Paste

 

  Parmasen Cheese

  200 gram

  2 (Large Size)

  1 (large size, chopped)

  200 gram (chopped)

  3 Tbsp.

  2-3 Stalks

  6-8 cloves(minced)


  1/2 tsp.

  1 tsp.

  4 tsp.

  4 tsp.

  1-2 tsp.(to your taste)

  2-3 leaves

  1 tsp.

  2 tsp.


  2 cans (796 ml)

  1 can (156 ml)


  1/2 Cup

Makes 8 servings     






만능 모듬 파스타 소스 만드는 법


(Note: 아래에 소개한 사진들은 위의 재료를 두배 사용해서 16인분 소스를 만들었습니다.)


1.   우선 모든 야채(양파, 피망, 버섯, 셀러리과 마늘)를 잘게 썰어서 준비한다.

(Dice onions, green peppers, mushrooms, garlic and celery)

 

 


2.  커다란 냄비에 올리브 오일을 두르고 중-상의 불에 냄비가 뜨겁게 달구어 지면

간 소고기와 양파를 넣고 양파와 투명할 때까지 (약 7-8분) 저어가면서 볶는다.


Turn the heat to med-high.  In a large sauce pan, add olive oil.

Saute the ground beef and chopped onions until onions are translucent (7-8 min.).

Stir constantly.




소스에 사용되는 허브들

바질, 오레가노, 월계수 잎, 파슬리, 씨 고추...

 



3.   2번에서 볶은 재료에 마늘을 추가해서

3분 정도 잘 저어가면서 볶는다.

Add garlic and saute for another 3 minutes.

 

 


간 토마토와 토마토 페이스트

 

 


4.   미리 준비한 모든 야채와 그리고 소금과 후추를 넣고

약 10분간 잘 저어가면서 볶는다.

Add the remaining vegetables, salt and pepper

then saute for another 10 minutes.


 


5.   나머지 허브(오레가노, 바질, 파슬리, 씨 고추, 설탕 그리고 월계수 잎)을 넣고

약 4-5분간 볶는다.

 Add all the remaining herbs and saute for 4-5 minutes.


 


 

 


6.  토마토와 토마토 페이스트를 추가해서 끓기 시작하면,

약불로 낮추고, 뚜껑을 덮고 1시간 정도 은근하게 조리를 한다.

 소스가 눌지 않게 8-10분마다 저어 준다.

Add Crushed Tomatoes and Tomato Paste.

Bring to boil then lower the heat

and simmer for one hour.

Stir occasionally. 




7. optional step  농축된 소스를 만들고 싶으면,

냄비 뚜껑 대신에, 위의 커버로 덮어서 약 20분간  소스를 쫄인다.

 If you prefer condensed pasta sauce,

cover the sauce pan with a mesh cover

then cook for another 20 minutes over a low heat.




8.  불을 끄고 파머슨 치즈를 추가해서 잘 저어준다.

Remove the pan from the heat.

Add Parmesan Cheese and stir well.




voilà !! 

헬렌표 만능 파스타 소스가 완성됩니다.


  




첫번째 응용요리 - 스파게티


 스파게티 파스타를 끓는 물에 10-11분간 끓여서 익힌 후에

물을 뺀 후에(파스타를 물에 헹구지 마세요)

뜨거울 때에 그릇에 담고 위에 준비한 만능 파스타 소스를 얹으면

식당보다 더 맛난 정통 이탈리아 스파게티를 즐길 수 있습니다.

(원하면, 입맛에 맞게 파머슨 치즈를 추가해서 먹어도 좋다.)


 


 이탈리아 빵이나 바게트에 마늘버터를 발라서 구운 것을

함께 곁들여서 먹어도 그만이다.

  



 육류(소고기), 

야채(토마토, 양파, 피망, 셀러리, 버섯, 마늘)

곡류(파스타 국수)

유제품(파머슨 치즈) 등 

네가지 중요한 음식 카테고리의 재료가 골고루 들어가서

 영양가도 풍부하고 맛도 좋은 만능 모듬 파스타 소스를

시간을 내어서 만들어 두면, 다양한 파스타 요리를 창출해 낼 수 있어서

효자 음식으로 손색이 없다.


 

 


4개의 용기에 3인분 소스 그리고 6인분 소스를 큰 그릇에 담아서 냉동해 두면

적어도 한달은 아주 간단하게 다양한 파스타 요리를 만들 수 있어서 

바라다 보기만 해도 마음이 여유로워진다.



이렇게 넉넉하게 준비한 만능 파스타 소스를

한번에 먹을양만큼 용기에 담아서 냉동고에 저장해 두면,

파스타 요리를 먹고 싶을 때에 하루 전에 냉장고에 두거나,

국수를 삶기 전에 전자레인지에 넣고 뜨겁게 데워서 

삶은 파스타 위에 얹어 먹으면 

아주 간편하게 정통 파스타 요리를 즐길 수 있다.

 

 

꼬리글:  40년 가까이 이 모듬 파스타 소스를 자주 만들어 왔지만,

그동안 늘 감으로 재료의 양을 사용해서 그때그때 기분대로 소스를 만들어 오다가

이번에 처음으로 들어가는 재료의 양과 요리 시간을 재어서 기록을 해서 

정리를 한 레시피를 포스팅 해 보았다.


6년 전에 독립을 해서 다른 도시에 살고 있는 큰딸이

엄마표 파스타 소스를 만들때마다 

확실하고 정확한 레시피를 요구하기도 하고,

딸의 친구들도 영어 레시피가 필요하다는 말을 자주 듣고도

차일피일 미루다가 이번에 그 요구를 드디어 들어주게  되었다.