고소하면서 깔끔한 맛이 일품인 피스타시오(Pistachio nut)를 사용해서 만든
피스타시오 생일케이크
피스타시오 케이크(Pistachio Cake) 재료
2 cups 2 and 1/3 cups 2 teaspoons 1/2 teaspoon 1 teaspoon 3/4 cup 1 and 3/4 cups 5 1/2 cup 2 teaspoons 1 teaspoon 1 cup |
껍질을 벗기지 않은 피스타시오 콩 채를 친 케이크 밀가루 베이킹 파우더 베이킹 소다 소금 무염 버터, 실온에 보관해서 부드러운 상태 흰설탕 계란 흰자, 실온 상태 사워크림, 실온 상태 아몬드 엑스트랙트 바닐라 엑스트랙트 우유, 실온 상태 | unsalted shelled pistachios sifted cake flour (spoon & leveled) baking powder baking soda salt unsalted butter, softened to room temp. granulated sugar large egg whites, at room temp. sour cream, at room temp. pure vanilla extract almond extract whole milk, at room temperature |
크림치즈 프로스팅(Cream Cheese Frosting) 재료
8 ounces 1/2 cup 3 cups 1 teaspoon 1/8 teaspoon | 실온에 두어서 부드러운 크림치즈 무염 버터, 실온 아이싱 슈거 (+1/4컵 필요하면) 바닐라 엑스트랙트 소금 | cream cheese, softened to room temp. unsalted butter, softened to room temp. confectioners’ sugar, plus extra 1/4 cup pure vanilla extract salt |
yield: about 3 cups
케이크 만드는 법
1. 오븐을 화씨 350도에 미리 예열해 둔다.
9-인치 케이크 팬을 녹힌 버터나 스프레이를 뿌린 후 밀가루로 살짝 입혀둔다.
Preheat oven to 350°F (177°C).
Grease and lightly flour three 9-inch cake pans.
껍질을 깐 피스타시오 콩
출장을 다녀 와서 피곤한지 늦게 일어난 막내가 브런치를 먹는 사이에
이 케이크를 만들기 위해서
딱딱해서 까기 힘든 피스타시오 껍질을 아빠가 기꺼이 까 주고 있다.
2. 푸드 프로세서에 껍질을 깐 피스타시오 2컵을 넣고
입자가 고울 때까지 잘 갈아준다.
Pulse the pistachios in a food processor
until ground up into very fine crumbs.
약 1 1/2 컵의 간 피스타시오가 준비된다.
Yields 1 1/2 cups of ground Pistachio
(If you have more than that, set aside for garnish.)
3. 곱게 갈린 피스타시오 가루를 커다란 볼에 담은 후에
케이크 밀가루, 베이킹 파우더, 베이킹 소다와 소금을 추가해서
채에 바쳐서 흔들어서 골고루 잘 섞어준다.
1 and 1/2 cups of pistachio crumbs in a large bowl.
Whisk in the cake flour, baking powder, baking soda, and salt.
Set aside.
4. 버터와 설탕을 전기 믹서에 넣고 빠른 속도에 세트해 두고
재료들이 부드러워질 때까지 돌려 준다. (약 3분)
Using a handheld or stand mixer fitted with a paddle or whisk attachment,
beat the butter and sugar together on high speed
until smooth and creamy, about 3 minutes.
Scrape down the sides and up the bottom of the bowl
with a rubber spatula as needed.
5. 계란 흰자를 믹서에 넣고 높은 속도에서 약 2분간 돌려 준다.
Beat in the egg whites on high speed
until combined, about 2 minutes.
6. 사워크림, 바닐라 엑스트랙트와 아몬드 엑스트렉트를 추가해서
재료가 잘 섞일 때까지 약 1분간 돌린다.
Beat in the sour cream, vanilla extract, and almond extract.
Scrape down the sides and up the bottom of the bowl as needed.
7. 믹서를 제일 낮은 속도에 세트해 두고
위에 3번에서 준비한 밀가루 재료를 조금씩 믹서에 추가해서
재료들이 얼추 믹스될 때까지만 돌린다.
우유와 원하면 3방울의 초록 식용색소를 추가해서
추가로 잠시 믹서를 돌려준다.
With the mixer on low speed,
add the dry ingredients until just incorporated.
With the mixer still running on low,
pour in the milk (and the green food coloring, if using)
and mix just until combined.
미리 준비해 둔 케이크 팬에...
.
8. 케이크 반죽을 골고루 나누어 담는다.
Pour batter evenly into cake pans.
9. 350도에 예열해 둔 오븐에 넣고 약 25-28분간 굽는다.
케이크가 제대로 구워졌는지 알아 보려면,
이쑤기개를 팬의 중앙에 찔러서 이쑤기개가 깨끗하게 나오면, 케이크가 잘 구어진 상태이다.
Bake for around 25-28 minutes or until the cakes are baked through.
To test for doneness, insert a toothpick into the center of the cake.
If it comes out clean, it’s done.
케이크 랙에 구워진 케이크를 팬에 담긴 채로 완전히 식힌다.
Allow cakes to cool completely in the pans set on a wire rack.
The cakes must be completely cool before frosting and assembling.
크림치즈 프로스팅 만드는 법
10. 전기 믹서에 실온에 둔 크림치즈를 넣고
높은 속도에 돌려서 부드러워 질 때까지 돌려준다.(약 3분)
In a large bowl using a handheld or stand mixer
fitted with a paddle or whisk attachment,
beat the cream cheese and butter together on high speed
until smooth and creamy
11. 아이싱 슈거, 바닐라와 소금을 추가해서
믹서를 낮은 속도에 맞추어서 약 30초간 돌린 후에
높은 속도로 세트해 두고 추가로 2분간 돌려 준다.
만약 프로스팅이 질다고 생각되면, 아이싱 슈가를 추가해 주면 된다.
Add 3 confectioners’ sugar, vanilla, and salt.
Beat on low speed for 30 seconds,
then switch to high speed and beat for 2 minutes.
If you want the frosting a little thicker,
add the extra 1/4 cup of confectioners sugar
이 프로스팅은 냉장고에서 5일동안,
냉동고에서 3개월까지 보관이 가능하다.
Cover and store leftover frosting for up to 5 days in the refrigerator
or up to 3 months in the freezer.
After freezing, thaw in the refrigerator
then beat the frosting for a few seconds so it’s creamy again.
12. 케이크가 식은 후에 케이크 스탠드에 첫번째 케이크를 올려 놓은 후에
준비한 크림치즈 프로스팅을 케이크 위에 입힌다.
두번째 케이크를 그 위에 얹어서 프로스팅을 케이크 위에 발라준 후에
세번째 케이크도 같은 방법으로 프로스팅을 골고루 발라준다.
그리고 케이크의 둘레까지도 남은 프로스팅을 입혀준다.
Place 1 cake layer on your cake stand, cake turntable, or serving plate.
Evenly cover the top with frosting.
Top with 2nd layer and evenly cover the top with more frosting.
Top with the third cake layer.
Spread the frosting all over the top and sides.
케이크 위에 남은 피스타시오를 갈아서 장식으로 깐 후에
블랙베리, 래스베리등 원하는 과일이나 예쁜 꽃을 얹으면
맛도 좋고 모양도 좋은 피스타시오 케이크가 완성된다.
크림치즈 프로스팅이 너무 달기도 하고 칼로리도 높아서,
준비한 프로스팅을 약 2/3 정도만 사용했더니
케이크를 완전히 커버하지 않아서
보기에 그리 좋지 않지만,
달달하고 부드러운 맛을 내 주기에 충분했다.
케이크를 자를 때에 모습을 유지하려면,
프로스팅이 굳도록 냉장고에 최소한 약 30-40분간 넣었다가
칼로 자르면, 예쁜 조각으로 자를 수 있다.
밤 9시 즈음에 케이크를 잘라서 세팅을 했는데,
주위가 어두워서인지, 초록빛 나는 케이크의 색상이 제대로 나오지 않았지만,
맛만은 최상이었다.
밝은 낮에 세팅한 피스타시오 케이크
Life is Sweet!
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