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Helen's Family/Jeffrey

복덩이 아들 31번째 생일에 준비한 생일상/오트밀 건포도 호두 쿠키 레시피

by Helen of Troy 2020. 4. 30.


 

올해 복덩이 아들의 생일에 만들어 준 오트밀 건포도 호두 쿠키



며칠 전 복덩이 아들의 31번째 생일을 맞이해서

아들이 제일 좋아하는 닭가슴살 양념구이와 빈대떡,

생일케이크로 초콜렛 Sheet Cake, 오트밀 쿠키를 준비해 보았습니다.



오전에 닭가슴고기를 미리 얼려 두어서 3-4등분으로 썰어서

양념소스에 재어 두고..




깐 녹두를 찬 물에 5-6시간 불려 두었다가,

믹서기에 넣고 곱게 간다.


잘 익은 김치와 파를 썰어서 듬뿍 넣고, 돼지고기 tenderloin을 곱게 갈아서

국간장, 마늘, 참기름과 고춧가루로 양념을 해서 빈대떡 재료를 준비해서...




노릇노릇하게 부쳤다.





양념장에 재워 둔 닭가슴살은 숯불에서 잘 구워서 내 놓았고,

부친 빈대떡은 4-6등분해서 접시에 담았고,

샐러드로는 브로콜리 샐러드와 콩나물 무침을 준비했다.




닭가슴살 숯불구이




고소하고 진한맛의 빈대떡





생일상 앞에 앉은 주인공




접시에 골고루 담아서...






복덩이 아들의 생일 케이크


딸은 오빠를 위해서 초콜렛 sheet cake을 준비해서...




촛불을 꼽고 생일축하 노래를 부르고 촛불을 끈 후에...




디저트로 먹은 초콜렛 쉬트케이크








     

가족 넷이 레고 블록, 책, 옷 세벌을 선물로 선사한 것을 받고 기분좋은 아들이

새 옷을 입고  케이크를 먹고 있다.





그리고 내가 만들어 준 오트밀 쿠키






복덩이 아들 생일상에 올린 음식 중

만들기도 쉽고, 영양가도 풍부한 오트밀 쿠키 레시피를 소개합니다.



오트밀 건포도 호두 쿠키 재료

Ingredients in Oatmeal Raisin Cookies




  1 cup (240g) unsalted butter, room temperature

  1 cup (200g) packed brown sugar

  1/4 cup (50g) granulated sugar

  2 large eggs*

  1 Tablespoon pure vanilla extract 

  1 Tablespoon molasses

  1 and 1/2 cups (190g) all-purpose flour 

  1 teaspoon baking soda

  2 teaspoons ground cinnamon

  1/2 teaspoon salt

  3 cups (240g) old-fashioned whole rolled oats*

  1 cup (140g) raisins*

  optional: 1/2 cup (64g) chopped toasted walnuts


  1컵 (240g) 실온의 무염버터

  1컵 (200g) 흑설탕

  1/4 컵 흰설탕*

  2 실온에 둔 달걀

  1 Tbs. 바닐라 엑스트랙트

  1 Tbs. 조청

  1 1/2 컵 다용도 밀가루

  1 tsp. 베이킹 소다

  2 tsp. 소금

  3 컵 납작하게 눌린 오트밀

  1 컵 건포도/크랜베리

  1/2 컵 볶아서 썬 호두

makes 30 cookies




오트밀 쿠키 재료들




1.  핸드 믹서나 스탠드 전기 믹서를 사용해서

     버터와 설탕을 추가해서 중간 속도에 두고 약 2분간 부드럽게 돌린다.




잘 믹스된 버터와 설탕 재료




2.  달걀을 추가해서 높은 속도에 약 1분간 돌린다.




3.  바닐라와 조청을 추가하고 재료가 잘 섞일 때가지 (추가로 1분간)돌린다.





4.  다른 그릇에 밀가루, 베이킹 소다, 계피가루, 소금을 채에 걸려서 골고루 섞어준다.




Tip: 건포나/크랜베리를 미지근한 물에 약 10분간 담구었다 사용하면 부드러워진다.





Tip 2:  건포도를 채에 걸린 후, 페이퍼 타올로 물기를 제거해 준다.





5.  전자 믹서기를 제일 낮은 속도에 세트해서, 밀가루 믹스 재료를 

     이미 준비한 젖은 재료에 조금씩 추가해 준다.




6.  오트밀과...




건포도/크랜베리와 추가해서 낮은 속도에 돌린다.




Tip 3:  견과류를 싫어하거나, 혹은 앨러지가 있으면, 쿠키 반죽을 반으로 나눈 후 호두를 추가해 준다.


 7.  쿠키 반죽을 냉장고에서 1시간 정도 차게 해 준다.


 8.  화씨 350도(177°C)에 오븐을 예열해 둔다.


9.  쿠키팬에 parchment paper/기름발린 종이를 깔아준다.




10.  쿠키 반죽을 약 2 Tbs. 정도 사용해서 둥글게 만들어서 5 cm 간격을 두고 쿠키팬에 놓는다.




11.  오븐에 약 13-14분간 쿠키를 구워준다.


12.  쿠키를 오븐에서 꺼내서 5분간 식힌 후 쿠키랙에 옮겨 담고 완전히 식힌다.





오트밀과 호두는 고소하며 바삭한 맛을 내 주고...




조청과 건포도/크랜베리는 달콤하고 쫀득쫀득한 맛을 내 준다.