본문 바로가기
  • Welcome to Wildrose Country
About me...Helen/헬렌의 부엌에서

천연 염색으로 부활 계란 꾸미기/Easter Egg Decorating

by Helen of Troy 2021. 3. 31.

 

 

달걀은 고대부터 새 생명과 부활의 상징해 왔다. 

그래서 새로운 생명이 탄생하는 봄을 맞이하는 축제에

부활의 상징인 달걀을 꾸미고 장식하는 풍습도 함께 전해 내려왔다.

한 예로 2010년에 남아공에서 고고학자가  6만 년 전에 제작된 것으로 추정되는

조각으로 장식된 타조알을 발굴할 정도로 

수천년 동안 다양한 방식과 디자인으로 부활 달걀을 꾸며왔다.

 

가장 잘 알려진 부활 달걀은 아마도 우크라이나 부활 계란과

화려함의 극치인 러시아 파브레제이 부활 계란을 들 수 있다.

 

 

우크라이나 부활 계란

 

 

 

 

우크라이나 부활 계란

 

 

 

 

파브레제이 부활 계란

 

 

 

 

파브레제이 부활 계란

 

 

 

우리 집도 아이들이 두세 살부터 부활절 1 주일 전 즈음에

3 다스의 계란을 삶은 후에, 식용 색소와 크레용을 이용해서

각자의 취향대로 12개씩 꾸며서, 부활 바구니에 예쁘게 담아서 부활절 준비를 했다.

아이들이 고등학교 다닐때까지만 해도 이런 전통이 이어졌는데,

안타깝게도 6년 전부터 알록달록한 부활 계란이 담긴 바스켓이 사라졌다.

 

작년 부활절에는 코로나 사태 초반이라서, 경황이 없어서 어영부영 부활절을 허망하게 보냈는데,

올해 부활절은 여전히 코로나로 친지나 이웃을 초대할 수 없지만,

한동안 모습을 감추었던 알록달록한 부활 계란을 다시 부활시켜서

부활절을 약소하게 기념해 보기로 했다.

 

 

 

인터넷을 찾아 보니, 단순한 식용 색소보다 천연적인 재료를 사용해서 

자연적인 새의 알을 연상케 해주는 부활 계란을 만드는 레시피를 찾아서, 처음으로 시도해 보았다.

 

 

재료:

> 3 컵 양파껍질(양파 8개)/yellow onion

> 2 컵 썬 붉은 양배추/red cabbage

> 3 Tbs. 투메릭 가루/ground turmeric

> 3 컵 썬 비트/chopped beets

> 2 컵 냉동 블루베리/frozen blueberries

> 2 Tbs. 히비스커스 차/hibiscus tea

 

> 1.5 리터 물/water

> 12 Tbs. 식초/white vinegar

 

> 2 dz. 삶은 계란

 

 

 

 

 

천연염료 만들기

1. 위의 천연 재료에서 원하는 재료  한 가지를 냄비에 담고, 1.5 리터 물을 부어서,

    강불에 놓고, 끓기 시작하면, 불을 낮게 줄이고, 약 30분간 서서히 끓인다.

 

2. 잠시 식힌 후, 내용물을 채로 걸러서 커다란 유리병에 담아서 완전히 식힌다.

    천연 염료가천연염료가 식은 후에  식초 2 tsp. 을 추가하면, 천연염료가 완성된다.

 

3.  위에 재료에서 원하는 재료를 같은 방법으로 준비하면

     다양한 색상으로 부활 계란을 꾸밀 수 있다.

 

 

 

 

 

부활 계란 물들이기

삶은 계란을 평평하게 넓은 그릇에 한 겹으로 가지런히 놓고

위에 준비한 염료를 부어서 계란이 완전히 잠기게 한 후, 약 3 시간 동안 물을 들인다.

 

염색된 계란을 건져서 페이터 타올에 놓고 완전히 말린다.

 

이렇게 염색된 부활 계란은 제대로 잘 냉장 보관을 하면,

만든 후 1 주일까지 먹을 수 있다.

 

 

 

 

 

 

Happy Easter!