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About me...Helen/헬렌의 부엌에서

[부활절 음식]핫 크로스 번즈/Sourdough Hot Cross Buns 만들기/유래 & 풍습

by Helen of Troy 2021. 4. 2.

부활절에 빠지지 않는 사워도우 핫 크로스 번스

 

 

Hot Cross Buns은 주로 다양한 향신료/spice와 과일이 들어간 빵(번/buns)으로

번 위에 십자가 모양이 있는 것이 특이하며,

역사적으로 오랫동안 미국, 캐나다, 영국, 호주, 인도, 뉴질랜드, 남아공 등의 나라에서

부활절 1 주일 전인 성주간의 마지막 날인 성금요일/Good Friday 날에 먹는 음식이다.

 

이 핫 크로스 번은 사순절을 마치는 것을 상징해 주며,

번 위의 그려진 십자가는 십자가 위에서 못 박혀 돌아가진 예수님을

그리고 다양한 향신료 재료는 장례 때에 시신을 방부 처리하기 위해서 쓰인 향료를 상징한다.

예전에는 다수의 크리스천 국가에서는 사순절 기간에는 유제품이 추가된 음식을 금지하다가

성 금요일 정오 경에 핫 크로스 번을 만들어서 오븐에서 구운 후 따뜻할 때에 먹거나,

저녁이나 다음날 아침에 이 번을 토스트해서 버터와 잼을 발라 먹기도 한다. 


핫 크로스 번스의 유래는 6세기의 그리스 동방 정교인들에 의해서 시작되었다는 설이 유력하다.
또 다른 설은 1361년 영국에서 성 알반스 수도원의 수사님들이 '알반 번'이라고 불리는

빵을 만들어서 성 금요일에 가난한 이들에게 나누어 주면서 시작되었다고 본다.

 

오늘 성 목요일 미사에 가기 전,  아침에 미리 반죽을 준비해 두었다가

성 목요일 미사에 성가와 오르갠 반주 봉사를 마친 후,  

내일 성 금요일에 브런치로 식구끼리 먹기 위해서, 

그리고 집 양편에 사는 두 이웃들에게 나누어 주려고 

여러 가지 향신료의 향긋한 냄새도 좋고, 달달한 말린 과일이 추가된

핫 크로스 번 3 다스를 밤 늦게까지 만들었더니

온 집안에 향긋한 냄새가 부활절을 예고해 준다.





 

 

 

 

 재료:   

 

페이스트/Paste:

50g (1/4 cup) 물/Water

2 tbsp 밀가루/plain flour

 

빵 반죽/Dough:

170g (2/3 cup + 1 tbsp) 물/water

60g (1/4 cup) 오일/vegetable oil, plus extra for the bowl

50g (1/4 cup) 흰 설탕/granulated sugar

3 tbsp. 혼합 향신료/Mixed spice*

90g 사워도우 반죽 스타터/sourdough starter 

200g (1 2/3 cup)/통밀 빵 밀가루/wholewheat bread flour

250g (2 cups) 흰 빵 밀가루/white bread flour, plus extra for kneading

1 tsp 소금/salt

150g 말린 과일 믹스/mixed dried fruit**

 

 

*Mixed Spice:

2 Tbs. 계핏가루, 2 tsp. 올스파이스 가루/ground allspice, 2 tsp.

너트멕 가루/ground nutmeg, 1 tsp. 생강가루/ground ginger,

1 tsp. 코리앤더 씨/coriander seed(opt.)

 

**Mixed dried fruit:

하얀 건포도/sultana, 일반 건포도/raisins, 커런츠/currants,

오렌지/레몬 껍질 캔디/candied orange/lemon peel

말린 크렌배리, 데이츠, 망고, 파파야 등 원하는 과일로 대체해도 좋다.

말린 과일을 끓는 물에 10분 정도 불렸다가, 채에 거르면, 부드러워진다.

 

 

십자가/Cross:

75g 밀가루/plain flour

15g 오일/vegetable oil

65g 물/water

 

 

달걀 물/Egg wash 

1  살짝 저은 달걀/egg

 

 

 

사워도우 핫 크로스 번스/Sour Dough Hot Cross Buns 만들기 

 

페이스트/paste 만들기:

50g 물과 2 Tbs. 밀가루를 냄비에 넣고, 잘 섞은 후, 중불에 놓고 

잘 저어 가면서 페이스트가 죽처럼 걸쭉할 때까지 익힌다.

불에서 냄비를 내려놓고, 식혀준다.

 

 

번 반죽/Bun Dough 만들기

 

1.  식혀진 페이스트를 커다란 볼에 옮겨 담고, 물, 오일, 설탕, 향신료 믹스와

     사워도우 반죽을 추가해서 잘 섞어준다.

 

2.  1번 재료에 밀가루와 소금을 추가해서, 대충 재료들을 섞어준다.

 

3.  카운터탑에 밀가루를 살짝 뿌린 다음에 약 8-10분간

     반죽이 부드럽고 끈기가 생길 때까지 손으로 2번 재료를 반죽한다.

 

4.  반죽을 평평하게 한 다음, 말린 과일 믹스를 그 위에 골고루 뿌린 다음,

     롤케이크처럼 말아주다가, 둥글게 반죽을 만든다.


5.  반죽이 볼에 붙지 않게 하기 위해서, 볼에 오일을 추가한 다음

     4번에 준비한 반죽을 넣고, 젖은 타월이나 랩을 씌워서 반죽의 양이

     2배로 부풀 때까지(약 8-9시간 혹은 밤새) 실온에 둔다.

 

 

 

 

6. 5번에서 부풀려진 반죽을 카운터탑에 옮겨서, 12개로 균등하게 나눈 다음에

     반죽을 둥글게 공처럼 만든다.

    

 

 

 

 

7.  둥글게 만든 반죽을 베이킹 종이를 깐 베이킹 판에 담고, 2-3시간 정도

      부피가 2배가 정도 될 때까지 따스한 곳에 둔다.

 

8.   반죽이 부풀 동안 오븐을 화씨 350도에 예열해 둔다

 

9.   브러시로 저은 달걀을 부풀려진 번 위에 발라준다.

 

10.  십자가 재료를 잘 저어서 페이스트로 만들어서 

       파이핑 백이나 ziplock 백의 코너를 조금 잘라내고

       그 안에 십자가 페이스트를 넣고 번 위해 십자가 모양으로 짜 준다.

 

11. 350도 오븐에 20-25분간 번이 진한 브라운 색이 될 때까지 구워주면

       부활절에 걸맞은 핫 크로스 번즈가 완성됩니다.

 

 

 

 

 

Wishing you a blessed and holy Easter!