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  • Welcome to Wildrose Country
About me...Helen/헬렌의 부엌에서

올해 빅토리아 연휴엔 연어 햄버거로.../Recipe for Salmon Burgers

by Helen of Troy 2021. 5. 24.

 

캐나다에서 5월 세째 주일은 빅토리아데이 연휴가 돌아온다.

빅토리아 데이는 영국 빅토리아데이의 생일을 기념하는 휴일로

늦게 찾아 온 봄철에 첫 연휴라서

가족끼리 주로 캠핑 여행을 떠나거나

친지들과 함께 따스해진 날씨에 마당에서 바베큐 모임을 가지면서

이 연휴를 시끌버끌 흥겹게 보낸다.

 

 

 

 

 

바베큐 파티에 주로 등장하는 음식은

누구나가 어디서나 즐겨먹는 햄버거인데

올해는 색다르게 연어 버거를 준비해 보았다.

 

작년에 이어서 올해도 역시 코로나 사태로

식구끼리 조촐하게 식사를 하면서

다음 바베큐 파티는 친한 친구들과 함께 할 수 있기를 소망해 보았다.

 

 

 

 

 

 

 

Ingredients/연어버거 재료


  1 1/4 pounds center-cut salmon fillet, skin and pin bones removed


  2 tablespoons dijon mustard 

  1 tablespoon mayonnaise

  1 tablespoon lemon juice

  1/2 teaspoon grated lemon zest

  1-3 tsp. cayenne pepper(to your taste)

  3 scallions, chopped

  1 cup plus 2 tablespoons panko (Japanese breadcrumbs)

  Kosher salt and freshly ground black pepper, garlic powder

  2 tablespoons extra-virgin olive oil, plus more for brushing

  4 brioche buns, split

  Tartar sauce and arugula, for topping

   550 g 연어 생선살

   2 Tbs. 디종 겨자

   1 Tbs. 마요네즈

   1 Tbs. 레몬 쥬스

   1 tsp. 잘게 썬 레몬껍질

   1-3 tsp. 카이엔 고춧가루

   3 파, 칼로 다진,

   1 컵 + 2 Tbs. 빵가루**

   소금, 후춧가루, 마늘가루

   2 Tbs. 엑스트라-버진 올리브 오일

   4 브이오쉬 번즈 or 햄버거 번즈

   타타르 소스 & 아루굴라

Yield: 4 연어 버거 패티

 

 

 

 

 

 

Directions/연어버거 만드는 법

 

연어버거 재료들

(Note:  사진은 위의 재료의 두배를 사용한 사진입니다.)

 



 

 

 

1.   연어 필레/fillet를 2-3cm 크기로 잘라서...

 

 

 

 

 

 

      겨자, 마요네즈, 레몬 쥬스, 레몬 껍질, 카이엔 고춧가루를

      전자 푸드 프로세서에 넣고,

 

 

 

 

 

     곱게 갈아준다.

 

 

 

 

 

 

2.   위에 준비된 재료를 다른 그릇에 담고,  

       빵가루 2 Tbs., 다진 파, 소금과 파, 마늘가루를 넣고 함께 잘 믹스해 준다.

 

 

 

 

 

 

3.   쿠키판에 베이킹 종이를 깔고, 올리브 오일을 발라준다.

 

 

 

 

 

 

4.   4개로 2번 재료를 똑같이 나누어서 쿠키 팬에 놓은 후

      플라스틱 랩을 덮어서, 냉장고에 최소한 30분간 냉장시킨다.

 

 

 

 

 

 

5.    연어 믹스가 냉장되는 동안 오븐을 브로일/broil에 예열한다.(broil 온도: 500도 F)

 

6.    차게 해 둔 연어 믹스를 남은 빵가루에 양쪽을 골고루 입힌 후,

       손으로 둥글고 납작하게 패티를 만든다.

       (위의 빵가루는 집에서 식빵 6개를 토스트 한 후, 통깨, 호두, 소금, 후추, 카이엔 가루를 넣고 준비한 것이다.)

 

 

 

 

 

 

준비된 연어버거 패티/salmon burger patties

 

 

 

 

 

 

7.    준비된 패티를 오븐에 넣고, 한쪽씩 5분간 굽는다.

 

 

 

 

 

 

노릇노릇하게 구워진 연어버거 패티를 페이퍼 타월을 깔고 접시에 담는다.

 

 

 

 

 

 

겉은 바삭바삭하고, 속은 겨자맛과 마요네즈가 추가되어서

연어의 부드러움과 고소함의 맛이 잘 어우러진 연어버거 패티

 

 

 

 

 

 

아이스버그 상추, 케일, 토마토, 오이, 아루굴라 샐러드에

깨와 땅콩과 미소/miso 를 넣고 믹서에 갈아서 만든 드레싱을 곁들였다.

 

 

 

 

 

 

연어 버거에 얹어서 먹을 야채

 

 

 

 

 

 

햄버거 번에 연어 패티, 토마토, 오이, 그리고 아루굴라

그리고 겨자나 타르타르 소스를 얹으면...

 

 

 

 

 

 

연어 버거가 완성된다.

 

 

 

 

 

 

이렇게 연어 버거와 고소한 드레싱 맛이 상큼한 샐러드로

올해 빅토리아데이 연휴 음식을 준비했다.

 

 

 

 

 

 

Yummeeeeeee~~~