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About me...Helen/헬렌의 부엌에서

[추수감사절 음식28]미니 호두 파이/Mini Walnut Pie/Cupcake

by Helen of Troy 2023. 11. 16.

 

 

맛도 좋고 먹기에도 간편한 미니 호두 파이

 

 

 

추수 감사절에 자주 등장한 호두를 사용해서 만든 파이

 

10월에 돌아오는 캐나다 추수감사절은 이미 지났지만

다음 주말이 미국의 추수감사절이 돌아오기에

이번 감사절 디저트로 만든 미니 호두 파이를 공유해 봅니다.

 

1985년 미국 뉴욕에서 일을 할 때에

당시 Citybank에서 근무하는 한국인 임원들이 모여서 가진

Potluck 크리스마스 파티 때에 상사의 부인이 만들어서 처음 맛을 보고

그 맛에 푹 빠져서 바로 졸라서 그 부인으로부터 레시피를 얻어냈다.

 

 

40년의 세월이 고스란히 배인 레시피 카드

 

그 후로 추수감사절 외에도 크리스마스나 특별한 날에 

호두나 피캔을 사용해서 만든 이 미니 파이는

거의 40년간 인기 있는 파이 위치를 유지하고 있다.

 

 

미니 호박 파이 재료:

Filling/파이 필링

1 cup chopped walnut 4-6 mm 크기로 썬 호두
3 eggs (room temperature) 실온에 최소한 2시간 둔 달걀
1 1/2 cup dark brown sugar 황 설탕(원하는 1 컵으로 줄여도 된다.)
2-3 tsp. vanilla extract 바닐라 엑스트렉트
3 Tbs. melted butter 녹인 버터

MAKES 48

 

 

Pastry/페이스트리

8 oz(225g) Cream Cheese 실온에 최소한 3시간 둔 크림 치즈
8 oz Whipped Butter 휩트 버터
2 cup all-purpose flour 다목적 밀가루

 

 

 

 

1.   페이스트리 재료 밀가루와 버터와 크림치즈를 전자 믹서기에 넣고 

     모든 재료들이 잘 섞일 때까지 돌려서 파이 도우를 준비한다.

 

2. 화씨 350도에 오븐을 예열한다.

 

 

 

3.  필링은 우선 달걀을 하나씩 전자 믹서기에 추가해서 거품을 낸 다음,

실온의 버터와 황설탕, 그리고 바닐라를 넣고 모든 재료가

smooth 할 때까지 중간 속도에 돌린다.

그리고 호두를 추가하면 필링이 완성된다.

 

 

 

 

4.  미니 파이 틀에 위에 준비한 페이스트리를 

반 정도씩 채운다.

 

 

 

 

5.  패이스트리를 손가락으로 혹은 나무용기를 사용해서

파이 shell을 만든다.

 

 

 

 

6. 위에 준비한 필링을 스푼을 사용해서 약 75% 정도 채운다.

 

 

 

 

7.  예열된 오븐에 넣고 약 25-30분간 굽는다.

 

 

 

이렇게 48개의 미니 호두파이가 완성됩니다.

 

 

 

 

8.  cookie rack에 옮겨 놓고 파이를 식혀준다.

 

 

 

 

보통 파이처럼 칼로 잘라주지 않아도 되고,

그래서 접시나 포크도 필요 없고,

크기도 작아서 칼로리가 높지만, 먹는데 부담도 적고,

호두의 고소한 맛이 일품인 이 파이에 매력에 푹 빠져들게 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2010년 여름에 스페인 여행 중 세비야에서

장인이 만든 그릇의 유혹을 물리치지 못하고

어렵사리 싸들고 온 화사하고 독특한 6개의 그릇도

오랜만에 꺼내서 파이를 담아 보니

추수감사절 상에 내놓았더니 보기가 좋아서 

가져온 보람이 새록새록 든다.

 

이 미니 호두 파이는 추수 감사절 만찬에 초대되어 갔을 때에

초대한 호스트에게 가져가기에도 아주 훌륭한 디저트로 손색이 없다.