향긋하고 상큼한 생강, 오렌지, 레몬, 계피차
11월이 되니 울동네는 찬바람도 생생 불고, 공기도 건조해서
피부도 건조해지고, 목도 칼칼하고 욱신거리고 아프다.
나처럼 합창단과 두 성당에서 솔로로 성가를 매주 부르는 사람에겐
목건강에 아주 신경이 쓰인다.
그래서 매년 11월에 들어서면
제일 먼저 하는 것이 생강차를 만드는 일이다.
요즘 여러 가지 일로 슈퍼마켓을 못 가서
마음이 급해서 일단 집에 있는 차 재료들을 몽땅 꺼내 보았다.
재료: 생강, 오렌지, 레몬 그리고 통계피
생강은 껍질을 벗긴 후, 얇게 썬다.
생강의 매운맛을 줄이기 위해서, 물은 넉넉히 붓고,
약 5분간 끓인 후, 물을 따라 버린다.
오렌지와 레몬도 준비한다.
냄비에 모든 재료를 담고, 물을 1컵 반 정도 추가해서
3분 정도 끓인다.
설탕 1 3/4컵을 추가해 준 후, 4-5분간 추가로 중불에 끓인다.
(설탕량은 입맛에 따라서 조절해도 좋다.)
뜨거울 때에 미리 소독해서 준비한 병/Mason Jars에 바로 부어서...
뚜껑을 밀봉하면 목에 좋은 1 리터 병 하나와 500-ML 병 세 개의
생강/계피/오렌지/레몬차가 완성된다.
다음 주 주말에 올해 시즌 첫 합창단 공연이 무대에 올려지는데,
이 차가 있으니 벌써 든든해진다.
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