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  • Welcome to Wildrose Country
About me...Helen/헬렌의 부엌에서

영하 50도 날씨에 걸맞는 매콤하고 뜨거운 칠리 콘 카르네/Chili con Carne

by Helen of Troy 2024. 1. 13.

 

캐나다의 강추위에 걸맞은 매콤하고 뜨거운 칠리 콘 까르네

 

 

 

내가 사는 동네는 유난히 겨울이 길고 추운 곳으로 잘 알려졌다.

그런데 점점 지구 온난화로 그 춥던 겨울이 조금씩 짧아지고

따뜻해지는 추세라서 살기에 아주 좋아진 것은 맞지만,

눈이 적게 내려서, 너무 건조한 기후로 인해서

작년처럼 거대한 산불의 피해가 점점 증가하고 있다.

 

작년 12월은 100여 년 만에 가장 따뜻한 12월이고

심지어 처음으로 화이트가 아니라 브라운 크리스마스를 맞이해서

올 겨울은 쉽게 넘어가는 줄 알았는데,

동장군이 그냥 지나치기엔 아쉬웠는지

이번 주부터 갑자기 기온이 떨어지고,

화요일과 수요일을 강풍과 함께 폭설이 내렸다.

그리고 어제부터는 최고 기온이 영하 35도,

최저는 영하 50도 이하로 뚝뚝 떨어지는 강 추위가 이어지고 있다.

 

오늘 아침 일찌감치 일어나 보니

영하 38도의 날씨에 영하 50도 이하로 떨어진다는 

일기예보를 듣고, 처음으로 금요일 아침 미사에

오르갠/성가 봉사에 못 가고 말았다. 

 

이번 주 내내 추운 날씨가 계속되어서

소고기 뭇국, 어묵탕과 미소수프 등 뜨끈한 국물요리로 추위를 달래다가

오늘은 영양가도 높고, 매콤하면서도 진한 맛이 나는

칠리 콘 카르네/Chili con carne를 만들어서 저녁을 해결했다.

 

칠리 콘 카르네 재료:

 

 



    4 Tbs.           올리브 오일

    2 1/2 컵         잘게 썬 양파

    700 그람       다진 소고기 등심살

    2 Tbs.           다진 마늘

    2 컵               잘게 썬 초록 피망

    1-2                잘게 썬 할라페뇨 고추

    2/3 컵           잘게 썬 셀러리

    3 캔               잘게 썬 토마토

    1 캔               강낭콩 (28 oz)   

    2 캔               농축된 토마토 (4 oz)     

    소금               1 tsp. 
   
   후춧가루         1 tsp.     

   황설탕            1 Tbs.     
 
   칠리 파우더    2 Tbs.     
   
   큐민 파우더    2-3 Tbs.     

   말린 오레가노   2-3 tsp.           

   월계수 잎        4장      

   붉은 포도주(선택)  1 컵  

   잘게 썬 체더 치즈 2컵

 

    4 Tbs. extr-virgin olive oil

    2 1/2 cup diced onion

    1 1/2 lb. sirloin steak   

    2 cup diced green pepper   

    1-2 diced diced jalapeno pepper   

    2/3 cup diced celery

    2 Tbs. minced garlic   

    3-28 oz. can diced tomato   

    1-28 oz. can Kidney beans   

    2-4 oz. can tomato paste   

    1 tsp. salt   
   
    1 tsp. ground pepper   

    1 Tbs. brown sugar   

    2 Tbs. chili pepper   

    2 Tbs. ground cumin powder   

    2 tsp. dried oregano   

    4 bay leaves   

    1 cup Merlot red wine(optional)

    2 cup shredded cheddar cheese

serves 10

 

 

 

칠리 콘 카르네 만드는 법

1.  올리브 오일을 넉넉하게 두르고 마늘 한통 반을 넣고 노릇노릇할 때까지 볶아준다.

 

 

2.  썬 양파와 피망을 추가해서 양파가 투명하고 노릇노릇하게 볶는다.(약 7-8분)

 

 

3.  잘게 썬 할라페뇨 고추를 추가(매운맛을 선호하면 5개, 중간: 3개)해서 

     추가로 4-5분간 볶는다.

 

     노트:  원래는 이 즈음에 다진 등심고기를 추가해서 

                같이 볶아야 하는데, 깜빡 잊어버리고 후에 추가했다.

 

 

4.  셀러리를 추가한 후, 소금과 후춧가루와 함께 3-4분간 볶는다.

 

 

(위에서 깜빡 잊은 고기를 추가해서 약 6-7분간 볶아 주었다.)

 

 

5. 불을 낮춘 후, 칠리에 필요한 향신료: 오레가노, 칠리 파우더, 

    큐민 파우더, 월계수 잎, 후춧가루 그리고 황설탕을 추가해서

    모든 재료를 골고루 잘 저어가면서 5분 정도 볶아준다.

 

 

6,  캔에 든 토마토와 붉은 강낭콩을 추가해서 끓기 시작하면

      냄비 뚜껑을 덮고 약불에 약 1시간 정도 은근하게 조리한다.

 

 

1시간 정도 후..

 

 

6.  농축 토마토와 레드와인을 추가한 후 잘 저어 준 후

     끓기 시작하면, 불을 낮추고 추가로 10분 정도 끓여 주면,

     추운 날씨에 잘 맞는 매콤하고 뜨거운 칠리가 완성된다.

     (이때 간과 매운맛을 입 맛에 맞추어서 추가할 수 있다.)

 

 

완성된 칠리 콘 카르네를 그릇에 담은 후...

 

 

마블 체더치즈를 강판에 갈아서 준비한 것을 

 

 

 

그 위에 얹어주고...

 

 

올리브 오일, 다진 마늘, 바질과 라파슨 치즈를 섞어서

바게트에 바른 후 오븐에 5분 정도 구워서 곁들여 먹으면 그만이다.

 

 

위에 얹은 치즈가 녹아서...

 

 

걸쭉하면서도 진한 맛의 칠리아 입을 행복하게 해 준다.

 

 

이 요리는 토마토, 양파, 셀러리 피망, 할레페뇨와 강낭콩 등 다양한 채소와,

등심고기, 그리고 치즈까지 사용해서 다양한 영양그룹을 골고루 섭취할 수 있어서

주식으로 아주 훌륭한 음식이다.

 

그리고 먹을 만큼 지퍼백이나 용기에 담아서 냉동해 두면

석 달간 전자레인지에 넣고 데워서 쉽게 맛나고 영양가 높은

음식을 간편하게 들 수 있는 음식이기도 하다.