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Helen's Family/Jeffrey

2024 복덩이 아들의 생일 쿠키 케이크

by Helen of Troy 2024. 4. 18.

 

 

2024년 생일에 만든 피너트 버터 쿠키 케이크

 

그저께가 복덩이 아들의 생일이 돌아와서

며칠 전에 올해는 어떤 생일 케이크를 원하는지 물어봤더니

기대와 달리

아들이 평소에 늘 좋아하던 피너트 버트 맛이 나는

쿠키 케이크를 주문해 왔다.

 

사실 자폐 장애를 가진 아들에겐

정상인들보다 사람의 오감이 아주 민감한 데다가

충동적인 행동을 제어하는 약의 부작용 중 하나가 

식욕을 저하시켜서 19살이 될 때까지

음식의 냄새, 식감, 맛, 모양 등이 마음에 들어야 만이

거의 책임을 완수하는 것처럼 음식을 먹곤 했다.

 

그래서 아들이 좋아할 만한 음식을 이것저것 만들어 보다 보니

저절로 나만의 레시피도 많이 개발하게 되었고,

20여 년간의 이런 내공이 쌓였는지

지인들 사이에 요리를 잘한다는 평도 듣게 되었는지도 모른다.

 

아들의 22번째 생일에 처음 시도했던 피너트 버터 쿠키 생일 케이크(2011년 4월)

 

 

이렇게 까다로운 아들은 다양한 냄새와 식감이 어우러진

보통의 생일 케이크를 먹지 않아서,

아들을 위해서 다양한 케이크를 시도했다.

그런데 이런 노력에도 불구하고 성공한 적이 없어서

속을 끓이던 중,

대학교에 입학한 후 행동 억제 약을 끊자,

다행스럽게도 식욕이 좋아지게 되면서

예전보다 훨씬 다양한 음식을 맛보게 되었다.

 

그래서 22살 생일에 아들이 평소에 좋아하는 피너트 버터 쿠키를

케이크처럼 커다랗게 만들어 주었더니

아무런 저항 없이 바로 쿠키의 거의 절반을 그 자리에서 먹었다.

그래서 이 쿠키 케이크가 복덩이 아들 생일에 3년 연속 등장했다.

 

아들의 25회 생일에 만든 당근 케이크(2014년 4월)

 

 

그러다가 25번째 생일이 다가오자

뜬금없이 이번 생일엔 당근 케이크를 만들어 달라고 주문을 해서

믿기지 않지만, 너무도 기쁜 나머지 신이 나서 

집에 있는 재료로 부리나케 케이크를 만들어서

처음으로 생일 케이크다운 케이크로 아들의 생일을 기념한 후

입맛이 돌아온 아들은 그동안 맛을 보지 못했던

다양한 생일 케이크를 주문해 왔다.

 

그렇게 처음으로 케이크를 주문하더니

올해 처음으로 다시 추억이 많았던

피너트 버터 쿠키 케이크를 요구해서 올해 생일 케이크로 만들어 보았다.

 

 

 

PEANUT BUTTER COOKIE RECIPE/피너트 버터 쿠키 만들기


쿠키 재료


1 1/3컵 다용도 밀가루
1/2 tsp. 베이킹 소다
1/4 tsp. 소금
1/2 컵 실온의 무염 버터
1/2 컵 황 설탕
1/4 컵 흰설탕 & 1/2컵 별도
1 실온의 달걀
3/4 컵 피너트 버터
1 tsp. 바닐라 엑스트랙트


Ingredients

1 and 1/3 cups (170g) all-purpose flour (spooned & leveled)
1/2 teaspoon baking soda
1/4 teaspoon salt
1/2 cup (1 stick; 115g) unsalted butter, softened to room temperature
1/2 cup (100g) packed light or dark brown sugar
1/4 cup (50g) granulated sugar, plus 1/2 cup (100g) for rolling
1 large egg, at room temperature
3/4 cup (about 185g) creamy peanut butter (see note)
1 teaspoon pure vanilla extract

Makes 24 cookies

 

쿠키 만드는 법

 

1.  밀가루, 베이킹 소다와 소금을 그릇에 담고 거품기로 잘 저어준다.

 

2.  믹서에 버터를 넣고 약 1분간 높은 속도에 돌려서 부드럽게 해 준 후,

     황설탕과 흰 설탕을 추가해서 약 2분 정도 돌린다.

 

3.  실온에 둔 달걀을 추가해서 약 1분간 믹서를 돌린 후

     알뜰 주걱으로 재료를 잘 긁어준 다음,

     피너트 버터와 바닐라를 추가해서 1분 정도 믹서를 돌린다.

 

4.  1번에 준비한 재료를 3번에 준비된 재료에 추가해서

     낮은 속도에 모든 재료가 잘 혼합될 때까지 믹서를 돌리면 

     쿠키 반죽이 완성된다.

 

 

24개의 쿠키 대신에 피자판에 손으로 만져서 만든 대형 쿠키

맛과 모양을 좋게 하기 위해서 Reese's 초콜릿을 추가했고,

쿠키 데코레이션까지 위에 얹어 주었다.

 

5.  쿠키 반죽을 냉장고에 넣고 최소한 1-2 시간에서 3일간 차갑게 한다.

 

6.  오븐을 화씨 350도(섭씨 177도)에 예열해 둔다.

 

7*. 쿠키 반죽을 큰 술 크기만큼 떠서 둥글게 만든 후

     추가로 준비한 흰 설탕에 굴려준다.

 

8*. 파치먼트 종이가 깔린 쿠키판에 설탕에 굴린 쿠키 반죽을

     포크로 눌러 준 후,

     예열된 오븐에 11-12분간 굽는다.

 

9.  쿠키판을 오븐에서 꺼내고 5분 후,

     쿠키 래크에 옮겨서 쿠키를 식혀준다.

 

(Note: 7* 8* 과정은 이번에 생략되었음.)

 

 

피터트 버터 쿠키 레시피대로 만들면 요런 모습의 쿠키가 만들어집니다.

 

 

 

커다랗게 구워진 쿠키 케이크를 케이크처럼 잘라서...

 

 

이렇게 접시에 담으면 훌륭한 쿠키 생일케이크를 맛볼 수 있다.

 

 

 

쿠키에 Reese's 캔디를 추가해서

모양도 보기 좋고, 피너트버터 맛이 배가 된다.

 

 

 

 

 

 

생일날 점심에 아들이 좋아하는 식당에 가서 오랜만에 외식을 했다.

그리고 식당 측에서 아들의 생일이라고

서비스로 아이스크림과 브라우니를 선사해 주었다.

 

 

아들이 주문한 버펄로 치킨 윙으로 저녁을 잘 먹은 후,

오랜만에 피너트 버터 쿠키 케이크에 촛불을 밝히고

생일 소원을 비는 복덩이 아들

 

 

그리고 가족이 쓴 생일 카드와 선물을 보고 흡족해하는 복덩이 아들

 

 

그동안 건강하게 잘 커 줘서 고마워, 아들~~