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  • Welcome to Wildrose Country
About me...Helen/헬렌의 부엌에서

집에서 처음 시도해 본 아이리쉬 스튜/Irish Beef Stew

by Helen of Troy 2025. 6. 19.

 

Irish Beef Stew/아이리쉬 소고기 스튜

 

아일랜드를 대표하는 음식을 꼽자면,

아일랜드의 지형인 섬,

그리고 소와 양이 사람만큼 많이 키우는 곳답게

Fish & Chips, Irish Beef(Lamb) Stew,

그리고 생각지도 않게 햄버거가 베스트 3에 든다.

 

아일랜드를 여행하면서 거의 매일 외식을 하면서,

도시마다 이 세 음식을 잘하는 곳을 찾아다니면서

먹을 정도로 기네스 맥주와 함께 맛나게 먹은 기억이 있다.

 

 

그래서 마지막 합창공연이 끝나자마자,

그 기억을 되살려서 바로 집에서 직접 만들어 보기로 하고

현지에서 물어물어 얻은 정보를 바탕으로

스튜를 처음으로 시도해 보았다.

 

 

Ingredients/스튜 재료


2 tbsp olive oil

1 tsp salt and pepper

700g/1.5 lbs stewing beef

1 onion, medium

3-4 sprigs thyme, or 1 tsp dried thyme

3-4 clove garlic

3 tbsp flour

500ml/2 cups water, or beef stock, divided

440ml/1 can Guinness, or other stout

1-2 bay leaf

4 carrots, medium

4 waxy potatoes such as red potatoes, medium

2 ribs of celery(opt.)

2 Tbs[ 올리브 오일

1 tsp 소금과 후춧가루

700g  스튜잉 소고기

1 중간 크기 양파

3-4 줄기 타임 혹은 1 tsp. 말린 타임

3-4 쪽 마늘

3 Tbsp 밀가루

2 컵 소고기 육수

440 ml/1 캔 기네스 혹은 진한맛 맥주

1-2 월계수 잎

4-5 당근

4-5 감자

2 줄기 셀러리 (선택)

 

Instructions/만드는 법

스튜 재료/위의 레시피보다 1.5배 양의 재료를 사용했다.

 

1.  오븐을 160℃/300℉ 에 예열해 둔다.

 

2. 커다란 더치 오븐/무쇠 냄비에

    올리브 오일을 두르고 중간 불에 두고 냄비가 달궈지면...

 

3.  2-3 cm 크기로 썬 소고기를 넣고 소금과 후추를 넣고

    고기가 짙은 브라운 색이 될 때까지 볶다가

    잘게 썬 양파와 타임/thyme 허브를 추가해서

    약불에서 약 10-11분간 조리한다.

 

4.  마늘을 추가해서 약 1분간 조리한 다음..

 

5.  밀가루를 추가하고 잘 저어서...

 

밀가루를 고기에 입혀준다.

 

6.  육수의 반(1컵) 추가한 후, 냄비 바닥과 옆에 들어붙은 재료들을 긁어준다.

 

7.  기네스 맥주를 추가한다.

     (집에 사둔 기네스 맥주가 없어서 캐나다산 맥주를 사용했다.)

 

8.  월계수 잎도 추가한다.

 

9.  예열해 둔 오븐에 더치 오븐 팬을 넣고 약 1시간 동안 익힌다.

 

10.  소고기 크기와 비슷하게 큼직큼직하게 썬 감자와 당근, (셀러리)

       그리고 남은 육수를 넣고 잘 저어 준 후,  뚜껑을 닫은 채

       냄비를 다시 오븐에 넣고 1시간 반동안 서서히 익힌다.

       꺼내기 마지막 10분 전에 냄비 뚜껑을 열고 오븐에 둔다.

 

 

집에서 처음 만들어 본 아이리쉬 기네스 소고기 스튜

바케트나 Mashed Potato/으깬 감자를 곁들여서 식탁에 올리면 끝!

 

 

둘린(Doolin)에 소재한 아이리쉬 식당/Pub에서

이틀 저녁으로 남편은 아이리쉬 스튜,

나는 치킨에 버섯 소스로 맛나게 먹었던 기억을 떠올리면서

맥주와 함께 아이리쉬 스튜를 캐나다 집에서 맛나게 먹었다.

 

다음엔 기네스 맥주도 미리 준비하고, 

위의 기본 레시피를 좀 보완하고

나의 감과 아이디어를 첨가해서

제대로 헬렌표 아이리쉬 스튜를 개발해 볼까 한다.