본문 바로가기
  • Welcome to Wildrose Country
About me...Helen/헬렌의 부엌에서

딸기 쨈 만들기

by Helen of Troy 2008. 5. 6.

지난 주에 생각지도 않은 딸기 세일 죄로 예년보다 2배 가량 잼을 밤 늦게까지 만들었습니다.

 

만드는 방법이 어렵지 않으니까 한번 만들어 보세요.

 

Preparation:

Hull and crush strawberries one layer at a time.

 

Ingredients:

4 1/2 cups of crushed strawberries (믹서로 갈은 딸기)

1 box(57g or 2 oz) of pectin(펙틴)

7 cups of granulated sugar(하얀 설탕)

 

Directions:

1, In larage pan, mix together the crushed berries and pectin

    (큰 냄비에 갈은 딸기와 펙틴을 저어서 믹스를 합니다)

2. Bring to boil. (끓을때까지 저어 주세요)

3. Add the sugar (설탕을 넣고 잘 젓다가..)

4. Boil for 1 minutes. (1분간 끓입니다.)

5. Remove from the heat and stir and skim for 3 minutes. (위에 뜨는 거품을 

    저으면서 3분간 걷어 냅니다)  

6. Pour jam into sterilized jars. (끓은 물에 소독을 한 병에 담으세요)

 

 

 

 다음 제철 과일은 apricot and raspberries 인데 이번 딸기 잼 하면서

지난해에 세일에 가서 사재기를 해 온 병들이 부족한 듯 해서 미리 장만해야 하겠습니다.

잼이나 pickling  을 할 때마다 느끼는것은 할 때는 왜 귀찮고 힘든 일을 하느라 사서 고생을 하는가 싶어서 자신에 대해서 짜증도 나지만 일년 이상 두고 두고 먹기도 하고 특별한 날에 가족과 친구들에게 함깨 나누어 먹는 즐거움 때문에 같은 실수(?)를 매년 하나 봅니다.