본문 바로가기
  • Welcome to Wildrose Country
About me...Helen/헬렌의 부엌에서

가지로 만든 Parmesan 이태리 요리 (chicken parmesan too)....

by Helen of Troy 2010. 6. 10.

 

eggplant parmagiana(가지 파르마지아나)

 

우리 세아이들은 한국음식보다는 이태리 음식과 멕시칸 음식을 좋아하기에

일주일에 두번 정도는 이태리 음식이 상에 오른다.

지난 주에 대학을 졸업하고 4년만에 집에 돌아 온 큰딸과 함께

모처럼  온 식구가 좋아하는 파르마지아나(parmagiana) 를 만들어서

마늘빵과 시저 살라드를 곁들어서 식사를 하였다.

 

우리 부부와 큰딸을 가지를 좋아하지만

아들과 막내는 가지를 좋아하지 않기에 가지 대신에

닭 가슴살을 얇게 저며서 두가지를 같이 한꺼번에 만들었다.

 

 

 

닭 가슴살을 반정도 냉동 한 후에 ...

 

0.5 cm 두께로 썰어 둔다.

 

가지도 같은 두께로 썰은 후에 물기를 없애기 위해서 소금을 뿌려서 재워 둔다.

(참고로 이 요리에 사용하는 직경이 2-3배 큰 이태리 가지가 집에 마침 없어서 중국가지를 대신 사용했다.)

 

 

약 30분 후에 소금에 살짝 절인 가지를 물에 한번 헹군 다음에 종이 타올로 물기를 닦아 둔다.

 

 

 

기본적인 파스타 소스 만들기

 

수퍼마켓에서 병에 들은 스파케티 소소를 사용해도 무방하지만

간단하게 기본적인 소소를 집에서 만들면 값도 저렴하고 맛도 훨씬 낫다.

남는 것은 백에 넣어서 냉동을 시켜두었다가 필요할 때 데워 먹으면 아주 간편하다.

 

잘게 썬 큰 양파 하나와 등심고기 300 그람을 3 Tbsp 올리브 기름을 두르고 볶다가

입맛에 맞게 소금과 후추, 그리고 다진 마늘 2 Tbsp을 추가해서

5분 정도 저으면서 볶아준다.

 

156 ml tomato paste 2 캔과 28 oz crushed tomato 2캔을 추가한다.

 

오레가노, 바즐, 2 Tbsp, bay leaves 3개와 설탕 1 Tbsp 그리고 아스파라거스 1 TBsp 와

 입맛에 맞게 소금과 매운 씨고추를 추가한 다음에 다시 끓을 때까지 잘 저어 준다.

끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 40분간 약한 불에 더 조린다.  가끔씩 저어 주는 걸 잊지 말구요.

 

마지막으로 파마산 치즈를 1/2컵 넣고 잘 저어 주면 맛나는 기초 파스타 소스가 만들어 진다.

 

 

가지와 닭고기에 입힐 빵가루는 이렇게..

믹서에 토스터에 구운 빵 6쪽과 호두를 넣고 곱게 갈아 준다.

이태리 식 빵가루를 만들고 싶으면 오레가노와 바즐을 1 tsp. 씩 추가하면 된다.

입맛 까다로운 애들 덕에 그냥 보통 빵가루로 옷을 입혔다.

 

곱게 갈린 빵가루에 소금과 후추 그리고 파마슨 치즈를 넣고 잘 섞어 준다.

 

달걀 3개를 잘 저어서 먼저 고기와 가지에 적신 다음에 빵가루를 골고루 입혀 준다.

 

닭고기..

 

가지에도..

 

카놀라 기름이나 올리브 기름을 넉넉히 프라이 팬에 두르고 노릇노릇 지진다.

 

이렇게 바삭하게 지진 닭고기는 근사한 돈가스로 그대로 먹어도 좋고,

가지도 아페타이저로 뜨거울 때 내 놓으면 동작이 느리면 한개 집어 먹기가 어려울 정도로 인기가 좋다.

 

기름에 지진 닭고기와 가지를 오븐용 접시에 깔고 그  위에 미리 만들어 놓은 파스타 소스를 얹어 준다.

 

 

그리고 얇게 썰은 Mozarella 치즈를 한두개씩 올려 준다.

 

화씨 425도 오븐에 15-20분 간 구우면..

 

이렇게 먹음직 스럽고,

냄새도 끝내 주고,

혀도 즐겁게 해 주는

파마지아나 치킨과..

 

가지 파마지아나 가

먹음짐스럽게 탄생합니다.

 

입맛만 다시지 말고

이번 주말에 한번 시도 해 보세요.

 

Buon Appetito~

 

 

la jazz et la java

from helen's cd bin