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  • Welcome to Wildrose Country
About me...Helen/헬렌의 부엌에서

pickling (피클링) 프로젝트 1 - 스코치 고추 피클(pickle) 만들기

by Helen of Troy 2010. 8. 21.

 

scotch peppers

 

8월이 되면

이곳 설국의 도시에서도 많은 채소들을 수확하는 계절입니다.

제철 채소는 싱싱하기도 하고, 맛도 좋고,

값도 싸고, 영양가도 제일 높아서

 신선하게 먹으면 제일 좋겠지만

그 신선도와 맛을 잃지 않으면서

일년 내내 두고 두고  맛나게 먹으려면

피클링을 해서 저장식품으로 만들면 가능하다.

 

요즘 개인적으로 방학이라서 시간이 비교적 널널한 이맘때면

 서너가지 종류의 고추, 오이, beets, shallots(작은 양파)로

소위 서양식으로 피클링을 하고,

오이, 마늘, 고추, 마늘쫑, 깻잎으로

한국식 밑반찬으로 장아찌를 담아두면

일 하느라 바쁠 때에 밥만 하고 간편하게 밑반찬으로   

내년 여름까지 두고 두고 꺼내 먹을 수 있다.

 

피클링을 할 수 있는 고추의  종류가 대여섯가지가 있는데

우선 개인적으로 좋아하는 스코치 고추(Scotch Bonnet Pepper) 를 이용해서

올해 피클 시즌을 오픈 해 보았다.

 

먹기에는 너무 아까울 정도로 색깔이 너무 이쁘다...

 

 재료 (Ingredients)

 

40 scotch bonnets — assortment of colours
600 ml (1 pt) pickling vinegar

150ml (1/4 pt) water
1 teas pickling salt
2 tablespoons pickling spice
7-9 cloves of garlic

2 tsp. of peeled ginger

Sterilized jars and lid
stainless steel cooking pot & spoon

 

 

40 스코치 고추

600 ml 식초

150 ml 물

2 티스푼 피클 소금(굵은 소금이나, Kosher 소금)

2 테이블 스푼 통후추

마늘 한통

2 티스푼 생강

소독한 병과 뚜껑

스텐레스 냄비와 스푼

 

 

 만드는 법 (Directions)

 

 

* Sterilize the jars by pouring just-boiled hot water

into very clean, grease free jars filling them to the top 

making sure that the lids are also sterilized,


* Put the vinegar, water, garlic, ginger and the pickling spice into pot,

place onto a medium high heat and bring to the boil,

add the salt and stir until totally absorbed.


* Now leave to cool.


* stack the peppers  in the sterilized jars.

Pour cooled liquid over the chillies making sure

they are wholly immersed in the solution

 

*Secure and leave in cool dark place

for about a week before using.

 

 

 

 

* 끓인 물을 미리 비누로 깨끗히 씻어 둔 병에 가득 부어서 소독을 해 둔다.

   병 뚜껑도 역시 끓는 물에 담구어서 소독을 한다.

 

 

* 식초, 물, 후추, 마늘, 생강을 넣고 높은 열로 끓으면

   소금을 넣고 다 녹을 때까지 잘 젓는다.

 

 

* 식초 물을 완전히 식힌다.

 

 

* 깨끗이 씻어서 물기를 닦은 고추를 소독한 병에 차곡 차곡 넣은 후에

   식힌 식초물에 고추가 완전히 잠기도록

   병에 가득 부어 준다.

 

* 소독 해 둔 병 뚜껑으로 병을 꼭 닫아서 시원하고 컴컴한 곳에

   약 일주일을 익혔다가 꺼내 먹는다.

  

 

도움말: 만약 이 고추가 한국에서 구하기 어려우면 작은 크기의 꽈리 고추로 대체하고

대신에 끓여서 식힌 식초물을 붓기 전에 이쑤시개로 한두번 찔러서 구멍을 내 준 후에 사용해도 좋습니다.

그리고 꽈리 고추의 시큼한 맛을 없애주기 위해서 설탕을 2-3 TBS. 를 추가 하면 좋구요.

 

올해는 80개 정도의 고추로 이렇게 세병이 ....

 

이탈리언 살라드에 서너개를 얹어서 먹으면 새콤하고 톡 쏘는 고추 맛으로 살라드의 맛이 그만이다.

 

강렬한 원색과 이쁜 모양새가 돋보여서 장식용으로 두어도 손색이 없다.

 

다음 주에 뚜껑을 열 때까지 눈으로만 맛을 ....

 

 

 

 

 

music: Here comes the sun

played by ofra harnoy on cello

from helen's cd bin