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About me...Helen/헬렌의 부엌에서

Ginger Crinkle Cookies for Christmas (생강& 계피 크리스마스쿠키 만들기)

by Helen of Troy 2011. 12. 2.

 

 향긋하고 고소한 생강 계피 쿠키...

 

 

리스마스 절기에는 평소 때보다 아무래도 초콜렛이나 쿠키를 많이 만들기도 하고,

먹기도 하고, 선물도 하는 시기여서 12월에는 집안에 쿠키를 굽는 고소한 냄새가 자주 코를 즐겁게 한다.

크리스마스 절기의 쿠키의 특징은 생강과 계피, 그리고 클로브(cloves) 재료를 넣어서 만들어진 쿠키가 많다.

그리고, 말린 여러가지 과일들 특히 fig 열매를 말린 것을 많이 사용하고

그 외에도 raisin, apricot, papaya, mango 등과 hazelnut, walnut, almond 등 너트를 사용을 하기도 한다.

 

자신이 생강과 계피가 들어 간 쿠키나 케이크를 좋아해서

집에 molasses(조청)이 재료가 있으면 비가 오거나 조금 우울할 때 이 쿠키를 구우면

맛보다는 상큼한 생강과 계피냄새만 맡아도 기분이 많이 좋아지곤 한다.

 

 

 

늘은 한해의 마지막 달인 12월이 시작되었다.

슬슬 작년과 재작년에 이미 작성 한 크리스마스 리스트를 참고로

올해 리스트를 업데이트하면서 한해 동안 우리 식구들에게 도움과 격려를 주신 분들이 많았음을 새삼 깨닫게 되었다.

 

 

 

 

 

겨울방학에 들어가는 복덩이 아들의 대학교 관계자 분들과

아들이 다니고 있는 네군데의 직장의 동료들과 상사분들에게  

한해동안 우리 아들에게 베풀어주신 사랑과 격려에 작은 성의로 답하고자

우선 생강&계피 쿠키를 만들면서 올해 우리집 크리스마스 베이킹 시즌 오프닝을 드디어 했다.

 

 

 

 

 쿠키 재료:

 
Wet Ingredients   
 
1 cup         Butter, softened (버터) 
1 1/2 cup   Granulated Sugar (흰 설탕)  
1                Large egg  (달걀) 
2 TBS       Dark corn syrup  (콘 시럽)
 1/2 cup    Molasses   (조청)
 

 
 
Dry ingredients
 
3 cups    All purpose flour(밀가루)
2 tsp      Baking Soda (베이킹 소다)
1 TBS      Ground Cinnamon(계피가루)
2 tsp      Ground Ginger(생강가루)
1/4 tsp    Ground Cloves(opt) (클로브 가루)
1/2 tsp     salt(소금)
1/4 cup    sugar for coating(쿠키겉에 입힐 설탕)

 

 



만드는 방법: 
 
 


1, Turn the oven on to 375 Deg.F.                                                            (오븐을 375도에 맞추어서 켜 놓는다.)
2. Put the first 5 wet ingredients into a bowl.                     (처음 다섯가지를 재료를 그릇에 담고        
Beat on low speed until blended.                                                              낮
은 속도에 맞추어서 재료를 섞다가

3. Beat on medium speed until smooth.                          (잠시 후에는 조금 더 빠른 속도로 더 섞어준다.)


4. Add the next 6 dry ingredients.                               (그 다음 여섯가지 재료를 추가한다.)
5. Stir with a spoon until moistened.                         (스푼으로 촉촉할 때까지 저어준다.)
6. Roll into a 3.5 cm balls.                                 (약 3.5cm 직경의 볼처럼 만든다.)


7. Put the remaining sugar into a cereal bowl.                                       (나머지 설탕을 작은 그릇에 담아서
   Roll the balls, one at a time, into the sugar to coat them.                  쿠키볼을 굴려서 설탕을 입힌다.)
8, Arrange the balls on ungreased cookie sheets 5 cm apart.       (쿠키팬에 5cm 가량 거리를 두고
9. Bake for 10-11 minutes.                                                                         오븐에서 약 10-11분간 굽는다.)
10. Remove the cookie sheets to a cookie wire rack.                                (오븐에서 꺼내서 쿠키 rack에서 식힌다.)
 
Makes 3 1/2 dozens.

 

 

쿠키 반죽을 위의 레시피대로 준비해서...

 

 

 

 

지름이 3cm 정도로 볼을 만들어서 설탕에 굴려서 설탕을 입혀 준 다음...

 

 

 

쿠키 팬에 약 5 cm 정도 간격을 두고 쿠키 dough를 놓아 준다. (너무 가까우면 쿠키가 구워지면서 퍼져서 쿠키가 붙어 버린다.)

 

 

 

 

375도 오븐에 약 10분을 구우면 요렇게 먹음직스런 쿠키가 만들어진다.   쿠키 팬에서 약 4분간 식힌 후에...

soft cookie를 좋아하면 약 9분간, 바삭바삭한 쿠키를 좋아하면 약 11-12분을 구우면 된다.

 

 

 

 

 cookie rack 으로 옮겨 담아서 마저 쿠키를 식힌다.

쿠키를 담을 이쁜 캔에 담아서 한분 한분께 고맙다는 감사의 인사를 전해 줄 이쁜 녀석들...

 

 

 

 

 이 쿠키는 오븐에서 금방 꺼낸 후에 약간 식힌 후에 뜨거울 때 먹어야 제 맛을 즐길 수 있다.

완전히 식힌 쿠키는 쿠키 병에 뚜껑을 꼭 닫아 두면 약 1주일간 말랑말랑하고

생강과 계피 맛이 진한 고소한 쿠키를 먹을 수 있다.

 

 

 

오늘 묵상하면서 감상한 좋은 시 





Evening Prayer

Friday, December 2, 2011

Go with each of us to rest,
if any awake, temper them
the dark hours of watching,
and when the day returns,
return to us, our sun and comforter,
and call us up with morning faces
and with morning hearts,
eager to labor, eager to be happy,
if happiness should be our portion,
and if the day be marked for sorrow,
strong to endure it.

Robert Louis Stevenson,
written on the eve of his unexpected death

 
 저녁 기도


2011년 12월 2일


로버트 루이스 스티븐슨 작...
그가 갑작스럽게 죽기 전날, 저녁에 쓴 글이다.

 

7 dozen 을 만들어서 쿠키 병에 죽 담아 놓으니 보기만 해도 기분이 좋다....

왼쪽에는 아몬드를 갈아서 만든 고소하고 입에 살살 녹는 vienese crescent 쿠키...

 

 

이번 돌아 오는 크리스마스 때는 생강 계피 쿠키를 구워서 고마운 분들과 함께 나누어 드시길...