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About me...Helen/헬렌의 부엌에서

상큼한 오렌지 마말레이드 (Orange Marmalade) 만들기...

by Helen of Troy 2012. 1. 23.

 

상큼하고 달콤한  orange marmalade(오렌지 마말레이드)

 

 

여름과 가을엔 여러가지 과일과 채소이 흔하지만

추운 겨울에 수확을 하는 과일이 별로 없을 때에

유일하게 겨울철 과일인 citrus fruits 종류인 오렌지와 자몽, 그리고 레몬이

수퍼마켓에 풍성하게 쌓여서 우리들의 눈과 코를 즐겁게 해 준다.

 

냉장시설도 잘 되어 있지 않았고, 온실재배도 보편화되지 않았고,

또 따뜻한 나라에서 여러가지 열대지방의 과일들의 수입이 가능하지 않아서

겨울철에 마땅히 먹을 신선한 과일이 부족하던 시절엔

비타민을 비롯해서 여러가지 양분과, anti-oxident가 풍부한

오렌지, 귤, 자몽과 레몬 과일이 겨울철을 입맛을 돋구고 비타민과 무기질을 제공해 준다.

 

 

 요즘은 일년 내내 언제라도 오렌지를 마켓에서 살 수 있지만

그래도 제철인 겨울에 수확한 햇 오렌지는 단연 맛도 좋고, 쥬스도 많고, 값도 무척 저렴하다.

그저께 마켓에서 오렌지의 주원산지인 미국의 플로리다 산 오렌지가

커다란 10 박스 값이 $4,50으로 아주 저렴하고, 싱싱해서 보기만 해도 침이 솟아서

일단 두박스를 사서 집으로 들어 와서,

일년 전부터 동이 난 오랜지 마말레이드를 만들어 보았다.

 

 

 

재로 (7 1/2 컵 마말레이드 기준)

 

오렌지 4개

레몬 2개

물 2 1/2컵

베이킹 소다 1/8 티스푼

펙틴 파우더 1 박스(57g) + 1 박스 여분

흰설탕 6 1/2 컵(+ 추가분)

 

     Ingredients (yields 7 1/2 cups of marmalade)

 

4 oranges

2 lemons

2 1/2 cups of water

1/8 tsp. baking soda

1 box pectin (or 1 more if needed)

6 1/2 cups of granulated sugar (more if needed)

 

 

 

 

1.   레몬과 오렌지를 4등분해서 껍질을 벗긴다.

     Remove skins in quarters from 4 oranges and 2 lemons.

 

 

2.   껍질을 도마에 놓고 칼로 껍질 안쪽의 하얀 부분의 반정도를 잘라 버린 후에  칼로 껍질을 얇게 채 썬다.

        Layer quarters flat and scrap and discard half of pith. With knife, thinly slice quarters.

 

 

3.  냄비에 물 2 1/2 컵과 채 썬 오랜지와 레몬 껍데기와 베이킹 파우더를 넣고 끓기 시작하면 불을 줄이고 30분 정도 은근한 불에 졸인다.

     Place in saucepan with 2 1/2 cups water and 1/2 tsp baking soda.  Simmer covered 25-30 minutes.

 

 

        가끔 저어 준다.

 

설탕을 넣고 끓이면 이렇게 마말레이드가...

4.   껍질 벗긴 오렌지와 레몬을 믹스해서 냄비에 추가한 다음에 뚜껑을 닫은 채 10분 정도 더 끓인다.

        Chop peeld fruit and add with any juice to undrained rind. 

        Simmer, covered 10 minutes longer.

 

5.  위의 재료 4컵당 펙틴 한박스 비율을 넣고 1분간 끓인다.

      (참고: 오렌지의 사이즈가 커서 위에 끓인 오랜지 양이 4컵보다 많아서 팩틴과 설탕을 추가로 더 넣어야 했다.)

      준비된 설탕을 (위의 재로 4컵: 6 1/2 컵 설탕)추가해서 끓기 시작하면 불을 줄이고 2분간을 더 끓인다.

      In a lage saucepan, stir together prepared fruit and 1 box pectin.

      Bring to a boil over high heat.   Add all the sugar.

 

6.  7분간 식히면서 위에 생긴 거품을 걷어 낸다.

       뜨거울 때 바로 준비한 병에 닫고 꼭 밀봉을 한다.

      Return to a hard boil for 2 minutes.

      Remove from heat.   Stir and skim for 7 minutes.

      Pour into warm sterilized jars.  Cover with lids and screw rings tightly.

 

 

불과 9개의 오렌지오 4개의 레몬으로 이렇게 푸짐하게 마말레이드가 만들어졌다.

500 ml 병으로 4개, 250 ml 사이즈 병 11개, 그리고 125 ml 병으로 7개의 오렌지 마말레이드가 탄생했다.

 

땟깔이 보기가 좋다.   노랗고 오렌지 색갈이 우중중하고 무채색의 밋밋한 겨울에 더욱 빛이 나는 듯 하다.

 

3년 전에 평소에 생강맛도 좋아하고 기침을 자주 하는 겨울철에 들면 안성맞춤이라는 생강에 생각을 채을 썰어서 함께 넣어서

만들었더니 맛이 기대보다 좋았다.  위의 재료에 생강 1/3 컵을 얇게 채를 썰어서 함께 끓이면 건조하고 칼칼해지기 쉬운 목에 참 좋다.

뜨거운 물에 마말레이드 두 스푼을 넣고 차를 끓이면 사다 먹는 유자차보다 훨씬 훌륭하다.

 

 

그리고 이쁜 스티커를 병에 부쳐서 지인들에게 선물로도 손색이 없다.

 

 

아침에 버터를 살짝 바른 토스트에 마말레이드를 발라 먹어면 근사한 아침 식사가 된다.

 

 

2-3일 후면 원하는대로 먹으면 된다...

 

 

추운 겨울에 상큼하고 향긋한 오렌지 마말레이드와 함께 해 보세요.

 

 

music: jeux interdits