매년 12월 초가 되면,
내 보물단지로 과거 25년간 내 옆에 끼고 사는 레시피 박스안에
쿠키 섹션에 모아 둔 많은 레시피를 뒤적거리면서
올해 크리스마스 선물로 줄 쿠키를 행복한 고민 끝에 뽑힌
세번째 크리스마스 쿠키를 소개합니다.
초콜렛 과 에스프레소의 진한 맛이 잘 어우러진
이 쿠키를 이번 크리스마스에 만들어 보세요.
Dark-chocolate cookies with espresso
Ingredients:
1 cup all-purpose flour (밀가루)
1/2 cup unsweetened Dutch-process cocoa(코코아 가루)
1/2 tsp. baking powder(베이킹 파우더)
1/2 tsp. salt(소금)
1/2 cup unsalted butter, room temperature(무염 버터)
1 1/2 cup sugar(하얀 설탕)
2 large eggs, room temperature(큰 계란, 실내 온도에)
1 tsp pure vanilla extract(바닐라)
1 table spoon instant espresso powder(인스탄트 에스프레소)
8 oz. bittersweet chocolate, 4 oz. melted and 4 oz. coarsely chopped
(초콜렛 블로크 8개, 4개는 녹이고, 나머지 4개는 큰 사이즈로 썰어 둔다)
1. Preheat oven to 350 deg. F (350도에 오븐을 달구어 둔다)
2. In a med. bowl whisk flour, cocoa, baking powder and salt. Set aside.
(처음 4가지 재료를(dry ingredients)를 미리 따로 섞어 둔다)
3. Using electric mixer, beat butter and sugar until light and fluffy.
(전기 믹서에 버터와 설탕을 넣고 약 2분간 부드럽게 부풀 때까지 돌린다)
4. Add eggs, one at a time, beating well after each addition.
(계란을 하나씩 잘 믹스한 후에 추가한다.)
1 oz 사이즈의 초콜렛을 4개를(4 oz.)... 칼로 이렇게 썰어두고..
나머지 4개는 전자레인지에 높은 열에 2분 20초 가량 넣고 녹인 다음.. 에스프레소 가루를 넣어서...
5. Combine espresso powder and melted chocolate.
( 에스프레소와 녹인 초콜렛을 함께 수저로 골고루 섞는다.)
6. Beat into butter mixture.
(5번에서 섞은 가루를 3번의 버터 반죽에 넣고 잘 저어 준다.)
7. With mixer on low, gradually add flour mixture. Mix until just combined.
(낮은 속도의 믹서로 마른 재료를 천천히 6번의 젖은 반죽에 추가해 준다.
단 너무 오래 믹스하지 않도록..)
8. Fold in chopped chocolate.
(칼로 썰어 둔 초콜렛을 반죽에 넣고 두세번만 저어서 섞는다.)
9. Drop dough by two heaping tablespoons. 3 inches apart.
(반죽을 큰술로 듬뿍 담아서 3 인치 간격으로 담는다.)
10. Bake 14-15 minutes.
(오븐에 14-15분간 굽는다.)
11. Makes 24
24개의 쿠키가 만들어진다.
12. 쿠키 랙크에 놓고 완전히 식힌다.
보통 쿠키보다 초콜렛의 양이 세배의 재료가 들어가서 아주 진한 초콜렛 맛이 그만이다..
쿠키를 반을 쪼개면 위에서 칼로 썰은 초콜렛이 먹음직하게 녹아서 입에서 살살 녹는다.
진한 에스프레소가 가미되어서 모카의 맛을 내기도 하는데,
약간 연한 커피 한잔과 들면 쿠키가 서너개는 단숨에 입 안으로 들어간다.
Today's Christmas Carol to sing along:
Away in a Manger
Away in a manger,
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sung by Tenebrae
from helen's cd bin
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