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About me...Helen/헬렌의 부엌에서

[추수감사절 음식 5] Wild rice Turkey stuffing (야생미 터키 스터핑 만들기)

by Helen of Troy 2011. 10. 14.

 

wild riceturkey stuffing (gmral

 

추수감사절을 대표하는  음식을 꼽으라면

아마 칠면조 요리 (roasted turkey) 가 으뜸일 것이다.

감사절 만찬 하루 전부터 냉동된 칠면조를

찬 소금 물에 담가서 완전히 녹인 다음에

당일에 칠면조의 무게에 따라서 오븐에 4-7시간을 구워서

그레이비 (gravy)와 크랜베리 소스, 

그리고 내장을 쩌 낸 칠면조 배 안에 넣고

칠면조와 함께 오븐에 구운 터키 스터핑 (turkey stuffing) 을 

곁들여서 먹는 풍습이 보편적이다.

 

stuffing 재료는 무척 다양한데,

보편적으로 bread crumbs, 쌀, 각종 채소와 herb을 사용되는데

작년과 올해는 맛이 고소한 야생쌀을 주재료로 stuffing을 만들어 보았다.

  Wildrice Turkey Stuffing(흑미 터키 스터핑)

 Ingredients

  • 1 pkg.  900 ml chicken broth
  • or (3 cups of hot water and 6cubes of chicken bullion)
  • 1 (10 ounce) package wild rice, uncooked
  • 3/4 cup butter
  • 1 cup chopped celery
  • 1 cup chopped green bell pepper
  • 1 cup chopped onion
  • 1/2 cup chopped apple
  • 1  cup seasoned croutons
  • 3 teaspoons poultry seasoning or
  •  1 tsp salt, 1/2 tsp pepper, 1 tsp rosemary, 1/2 tsp thyme

 

 재료

  • 1 패키지 900 ml 닭고기 육수 (집에서 직접 만든)
  • 혹은 닭고기 맛을 내는 페이스트를 뜨거운 물 4컵에 녹인 육수
  • 300 그람 흑미 
  • 3/4 컵 버터
  • 1 컵 잘게 썰은 셀레리
  • 1/2 컵 잘게 썰은 피망
  • 1 컵 잘게 썰은 양파
  • 1 컵 잘게 썰은 사과
  • 1컵 크루통 (며칠 된 식빵을 토스터에 구운 후에 네모나게 썰은 것)
  • 3 티스푼 닭요리 양념가루, 혹은
  • 소금 1 술, 후추 1/2 술, 로즈마리 1술, 타임 1/2 술

 

 

 

Direction

  1. Dissolve 5 cubes bouillon in 3 cup hot water. Or just use the ready-made chicken stock in a package. 
  2. In a large saucepan, combine wild rice with bouillon water, then fill with just enough cold water to cover. Bring to a boil. Reduce heat, cover, and simmer 25 minutes, stirring occasionally.
  3. Mix remaining 1 cube bouillon in 1 cup hot water. Heat butter in a large skillet over medium heat. Stir in celery green pepper, onion and apple; cook until tender. Mix in remaining bouillon water. Pour skillet contents into a large bowl. Stir together cooked rice, croutons, and poultry seasoning.
  4. Stuff turkey loosely, and cook turkey as directed. Or put stuffing into a well greased baking dish, cover, and bake 30 minutes in a preheated oven at 325 degrees F (165 degree C).

 

 

 만드는 법

 

      1. 준비한 육수 중 600 ml와, 혹은

         뜨거운 물 3컵에 치킨 불리언을  5개를 잘 저어가며 녹인다.

      2. 큰 냄비에 흑미와 닭고기 육수를 붓고 찬물을 쌀이 잠길 정도로

         부은 후에

         뚜껑을 덮고 물이 끓으면 불은 약하게 줄여서

          25분간 밥을 끓을 동안 눌지 않도록 대여섯번 밥을 저어 준다.

 

      3. 남은 치킨 불리언 1개를 뜨거운 물 1컵에 녹인다.

          커다란 프라이팬에 중간 불에 버터를 데운 후에 준비된

          셀레리, 피망, 양파와 사과를 넣고 약 5분간 부드러워질 때까지

           볶아준다. 남은 닭 육수를 추가 한 후에 커다란 그릇에 담는다.

          볶은 채소에 흑미밥과 크루통 그리고 양념을 넣고 잘 섞는다.

 

      4. 준비된 흑미 스터핑을 터키 뱃속에 3/4 정도 채워 준다.

          칠면조 무게에 따라서 오븐에 넣고 (보통 4시간 정도)

          노릇노릇 할 때까지 구워준다.

 

Note:

칠면조 고기 대신 닭고기나 햄을 메인으로 감사절 음식을 준비할 때는

4번처럼 칠면조 배 안에 넣어서 오븐에서 굽는 대신에

육수 한컵을 더 넣고, 약한 불에 60-70분간( 혹은 야생쌀이 부드러워 질 때가지) 찐다.

그리고 원하면 상에 올리기 전에 잣을 추가해도 좋다.

 

 

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