본문 바로가기
  • Welcome to Wildrose Country
About me...Helen/헬렌의 부엌에서

막내의 생일에 만든 Tunnel of Fudge Cake(초콜렛 호도 생일케이크)

by Helen of Troy 2013. 4. 5.

 

Tunnel of Fudge Cake

 초콜렛 호도 케이크

 

막내딸의 18번째 생일에 만든 케이크 

 

 

 

  케이크 재료  

 

 

 

   Cake:

    1 3/4 cups sugar (흰설탕)

    1 3/4 cups butter, softened (버터)

    6 eggs (달걀)

    2 cups powdered (sugar 아이싱 슈가)

    2 1/4 cups all purpose flour (다용도 밀가루)

    3/4 unsweetened cocoa (무가당 코코아 가루)

    2 cups chopped walnuts (잘게 썬 호도)

 

 

 

 Glaze:

 

  3/4 cup powdered sugar (아이싱설탕)

  1/4 cup unsweetened cocoa (무가당 코코아 가루)

  6 teaspoons milk (우유)

 

 

 

   Yield: 16 servings.(16인분)

 

 

만드는 법

 

1. 오븐을 350도에 미리 켜 둔다.

 

2.  믹서로 버터와 설탕을 2분정도 잘 믹스를 한다.

 

3.  믹서에 달걀을 하나씩 넣고 잘 믹스가 된 후에 하나씩 추가해서 해 준다.

 

 

 4.  아이싱 슈가를 조금씩 믹서를 낮은 속도로 돌리면서 조금씩 추가해서 잘 믹스를 한다.

 

 

5.  밀가루와 코코아 파우더를 조금씩 추가 하면서 낮은 속도의 믹서를 사용해서

      케이크 도우를 부드럽게 믹스를 해 준다.

 

 

6.   호도를 칼로 너무 잘지않게 썰은 후에 케이크 믹스에 넣고 저어준다.

 

 

7.  9-inch 크기의 튜브 팬을 버터를 바른 후에 밀가루로 살짝 입힌다.

 

 

8.  케이크 믹스를 준비한 튜브 팬에 옮겨 담고, spatula로 골고루 펴 준다.

 

 

구운 케이크만큼 굽기 전의 케이크 믹스도 맛이 좋아서 팬에 다 옮겨 담지 않고

모두들 손가락으로 남은 케이크 믹스를 긁어서 쪽쪽 빨아 먹는 재미도 솔솔하다.

 

 

9.   미리 달구어진 오븐에서 약 1시간을 굽는다.

     구워진 케이크를 1시간 정도 팬에 두고 식힌다.

 

 

10.  식힌 케이크를 조심스럽게 바닥이 편편한 케이크 platter에 거꾸로 담은 후에 완전히 식을 동안

       초콜렛 글레이즈를 준비하면 좋다.

 

 

11.  아이싱 슈거와 코코아 파우더를 그릇에 담고, 

 

 

우유를 한 스푼씩 추가해서 숫가락으로 저어주면 진한 초콜렛 맛이 나는 글레이즈가 간단하게 만들어진다.

 

 

12.   완전히 식은 케이크 위에 글레이즈를 수저로 골고루 조금씩 부어 주면.....

 

 

보기만해도 군침이 벌써 도는 초콜렛 호도 케이크가 완성된다.

 

 

 

    

생일날 메뉴로 막내가 주문한 닭가슴살 구이, 브로콜리 살라드,

각종 야채(green bean, brussel sprous, red pepper, bean sprout) Stir-Fry로

저녁을 잘 먹은 후에....

 

 

  

촛불을 꼽고 노래를 부르고,

촛불을 불어서 끄고 나서

칼로 케이크를 자르니...

 

 

속이 부드럽고 초콜렛 맛이 진한 fudge 가

케이크 가운데에 자리잡은 케이크가 기다린다.

 

듬뿍 넣은 호도로 고소한 맛을 더해 준다.

 

 

 

우선 넉넉한 크기로 잘라서 주인공인 막내부터 건네주고..

 

베이킹 파우더를 사용하지 않았지만 6개의 달걀 덕분에  케이크가

생각보다 무척 부드럽고 촉촉해서

입에서 사르르 녹는 맛이 그만이다.

 

 

식구 모두 한조각씩 맛을 보고...

 

 

지난 주에 생일을 맞은 이웃의 둘째딸이자 나의 제자인 아리따운 꼬마숙녀에게도

다음날 케이크 두 조각을 건네 주었다.