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About me...Helen/헬렌의 부엌에서

복덩이 아들의 생일에 만든 피너트버터 쿠키 케이크 (peanut butter cookies for birthday)

by Helen of Troy 2013. 4. 19.

 

고소한 피너트버터 쿠키

 

 

며칠 전에 복덩이 아들의 24번째 생일을 맞이했다.

우리집에서는 식구들의 생일엔 주인공이 원하는 음식과 생일케이크를 직접 엄마가 만들어서

푸짐하게 생일상을 차려놓고 온가족이  함께 생일을 즐겁게 기념해 왔다.

 

어려서부터 자폐아인 아들의 입맛이 무척 까다로와서

매년 무엇을 만들까 무척 고심을 해서 내딴에는 진수성찬을 차려 놓으면

슬쩍 눈으로 훔쳐보고, 그리고 코로 냄새만 맡고는 손도 안댈 때가 많아서 그저 안타깝기만 했다.

내 딴엔 정성과 연구를 해서 만든 케이크도 거들떠보지 않기가 일쑤였다.

 

그러다가 평소에 아들이 엄마가 만들어 준 초콜렛 쿠키를 좋아하는 것에 아이디어를 내서

10년 전 쯤에 생일 케이크처럼 커다랗게 쿠키를 만들어서 케이크처럼 촛불을 꽂아 주었더니

처음으로 자신의 생일에 만들어 준 생일 쿠키 케이크를 맛나게 먹어 준 후로

지금까지 아들의 생일에 단골 메뉴가 되었다.

 

올해 생일엔 무슨 쿠키 케이크를 만들어 줄까하고 물어 보았더니

담박에 땅콩버터 (Peanut butter) 쿠키로 만들어 달라고 실실 웃으면서 주문을 해서

아주 간단한 레시피를 사용해서 오랜만에 고소하고 바삭바삭한 피너트버터 쿠키를

부엌에서 루루랄라 즐겁게 만들어 보았다.

 

 

 

 

 

 

   쿠키 재료  

 

 

1 1/2 cups crunchy peanut butter                                      1 1/3 컵 피너트 버터

1 cup packed light-brown sugar                                        1 컵 노란 설탕

8 Tbs (or 1 stick) unsalted butter, room temp.                    8 큰술 실온에 둔 무염버터

1 large egg                                                                      1 달걀

2 tsp. vanilla extract                                                      2 티스푼 바닐라

1 1/2 cups all-purpose flour                                              1 1/2 컵 다용도 밀가루

1 tsp. baking powder                                                       1 티스푼 베이킹 파우더

1 cup chocolate chips (optional)                                        1 컵 촐콜렛 칩스 (원한다면)     

 

Makes 4 doz. (regular-size cookies)                                   48 보통 사이즈 쿠키

or 2 jumbo-size cookies                                                               2 특대 사이즈 쿠키  

 

 

 

   만드는 법 

 

 

  1.  오븐을 화씨 350도에 미리 켜 둔다.

버터, 피너트 버터, 노란 설탕을 전기 믹서에 넣고 1-2분간 부드러울 때까지

    중간 속도로 믹스를 한다.

 

 

 

 

  2.  달걀과 바닐라를 추가해서 1분간 믹스를 한다.

 

 

 

  3.  밀가루와 베이킹 파우더를 조금씩 추가해서

낮은 속도로 돌려서 부드러운 cookie dough를 만든다.

 

  4.   원한다면 초콜렛 칩스 1컵을 추가해서 dough를 준비한다.

 

 

  5.   9-인치 케이크 팬에 parchment paper 를 깔고

쿠키 반죽을 둥그렇게 모양을 만들어서 약 1 cm 두께로 평평하게 2개의 팬에 나누어서 담는다   

 

 

  6.  한입에 먹기 좋은 사이즈 쿠키를 만들려면

쿠키 반죽을 한 수저씩 동르랗게 만들어서 약 5 cm 간격을 두고 쿠키팬에 옮긴 후에

쿠키 반죽에 들러 붙지 않게 밀가루를 뭍힌 포크로 납작하게 눌러서

약 1 cm 두께로 만들면서 창살모양의 무늬를 만들어 준다.

 

 

 

( note 1 : 보통 크기의 쿠키는 초콜렛칩스를 추가하지 않았다.

 note 2  피너트버터 쿠키 대부분은 포크로 이런 모양의 무늬로 만드는 것이 보편적이다.)

 

 

  7.    350도에 미리 달구어진 오븐에 약 25-27분간 구운 후에

조심스럽게 wire rack에 옮겨 담아서 쿠키를 식힌다.

 

 

전히 식힌 쿠키를 바닥이 편편한 커다란 접시에 쿠키가 갈라지지 않도록 조심스럽게 옮겨 담는다.

 

 

 

들녀석이 이 쿠키를 워낙 좋아해서 이왕 만드는 김에 넉넉하게 2개를 만들었다.

 

 

자 커터로 4등분(6/8 등분도 ok )으로 나누어서....

 

 

은 바삭바삭하고 속은 보드랍고 말랑말랑한 고소한 쿠키...

 

 

통크기의 쿠키는 오븐에 약 18-21 분을 구워서

위처럼 같은 방법으로 rack 에 놓고 완전히 식힌다.

 

 

한 커피나 따끈한 코코아와 같이 먹으면 쿠키가 입안에 사르를 녹는 맛이 그만이다.

 

 

생일쿠키에 촛불을 붙이고, 가족이 생일축하 노래를 부르는 동안

기분이 좋은지, 평소답지않게

이빨까지 들어내고 웃으면서 여유롭게 포즈를 잡아준다.

 

 

 

Happy 24th Birthday, Jeffrey ~~

 

 

 

 

09 - Misa Criolla - 1. Kyrie (vidala-babuala).wma
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