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About me...Helen/헬렌의 부엌에서

[크리스마스 쿠키 만들기] 크랜베리 비스코티 & 크리스마스 쿠키 종합세트

by Helen of Troy 2012. 12. 13.

 

 크리스마스 쿠키 종합 세트

 

 

12월이 되면 크고 작은 크리스마스 파티와 만찬준비로 부억이 아주 바빠진다.

그리고 크리스마스 선물 리스트를 11월에 일찌감치 만들고,

리스트에 적힌 사람들에게 적합한 선물들을 사러 11월 중순부터

많은 인파를 뚫고 다니면서 많은 가게들을 전전하면서 선물을 사다 보면

몸도 아주 피곤해지고, 점점 좋아하는 선물들을 사는 일이 어려워지고 부담으로 다가 왔다.

 

그렇게 시간을 투자해서 장만한 선물들과

늘 집에서 직접 구운 크리스마스 쿠키와 크랜베리 소스를  함께 선사하면

모두들 한결같이 받은 선물보다 쿠키가 맛있다고 칭찬을 아끼지 않았다.

 

그래서 약 10년 전부터는 식구들을 제외하고는

아예 크리스마스 선물들을 집에서 금방 구운 각종 쿠키들을 통일해서

이웃, 친지, 지인들에게 크리스마스 선물로 주기 시작했다.

그래서 매년 무슨 선물을 누구에게 줄까로 늘 고민거리도 사라질 뿐 아니라,

모두들 좋아하는 선물을 받아서 뿌듯하기도 하고,

시간과 경비도 많이 절약이 되어서 과거 10년을 이렇게 선물을 준비해 왔다.

쿠키와 함께 지난 여름에 만들어 둔 각종 잼과

일년 내내 틈틈히 뜨게질로 만든 순면 행주를 곁들인

크리스마스 선물들이 하나씩 주인을 기다리고 있다.

 

올해는 지난주 금요일에 에드몬턴 심포니 오케스트라와 협연한

메시야 공연을 마치자마자 쿠키 재료를 구입해서

지난 월요일부터 앞으로 2주간 baker로 취직을 했다.

 

크리스마스 쿠키는 크리스마스 절기와 연관이 깊은 계피와 생강, 그리고 아몬드,

제철 과일인 크랜베리와 오렌지 레몬이 사용되는데

과거 30년간 꾸준한 인기몰이를 해 온

Vienese Crescents,

ginger crinkles,

chocolate crackles,

lemon & almond biscotti

crangerry swirls 쿠키들은 올해도 선을 보이고

추가로 크랜베리 비스코티를 만들어 보았다.

 

 

크랜베리 비스코티

 

 

 

 Ingredients (재료)

 

1/3 cup butter, softened (버터)                           

2/3 cup granulated sugar(설탕)

2 tsp baking powder( 베이킹 파우더)

1/2 tsp salt(소금)

2 eggs (달걀)

1 tsp vanilla (바닐라)

4 tsp finely chopped shredded lemon(orange peel) (잘게 썬 레몬껍질)

2 cups all-purpose flour()

1 cups sliced almonds (얇게 썰린 아몬드)

1 cup of dried cranberries (말린 크랜베리)

 

(makes 36 biscotties)

 

 

 

  비스코티 만드는 법: 

 

 1.  밀가루, 소금, 베이킹 파우더, 잘게 썬 레몬(오렌지) 껍질, 그리고 아몬드를 그릇에 담고 포크로 잘 섞는다.

 

 

 2. 말린 크랜베리를 추가해서 잠시 둔다.

 

 

 3. 전기 믹서에 부드럽게 된 버터를 넣고 약 1분간 중간속도에 돌린다.

 

 

 4. 위의 3번 재료를 2번 재료에 넣고,

 

 

 5. 나무 주걱으로 재료들이 대충 섞일때까지 저어 준다.

 

 

 6. 재료가 달라 붙지 않게 밀가루를 뿌린 후에 손으로 반죽을 치대준다.

 

 

 준비된 비스코티 반죽

 

 

 두개의 반죽을 만들어 준다.

 

 

 7.  위의 반죽을 길이 20 cm, 폭 5 cm, 높이가 0.6 cm 정도로 3개를 만들어 준다.  parchment paper를 깐 쿠키판에 옮긴다.

 

 

8.  조금 작은 비스코티를 원하면 위에 보이는 것처럼 볼하나당 2개를 만들어서 총 4개를 만든다.

 

 

9.  화씨 375도 오븐에 20-25분간 굽는다.

 

 

10.  조금 식힌 후에 도마에 올려놓고 잘 드는 칼로 약 1.3-15 cm 두께로 잘라 준다.

 

 

11.  쿠키를 눕혀서 325도 오븐에 8분간 더 굽는다.

 

 

 

  Voila!! 

 

레몬, 오렌지, 크렌베리,아몬드, 바닐라 향이 골고루 배인 고소한 비스코티가 탄생한다.

 

 

설탕이 적게 들어가서 달지 않아서 먹기에 부담이 적고, 저장이 오래 되는 잇점도 있다.

 

 

커피에 찍어 먹으면 아몬드가 씹히는 맛이 더 살아 난다.

 

비스코티 쿠키는 구운지 약 5일간 신선하고,

위의 반죽을 미리 만들어서 냉동실에 넣어 두었다가 필요할 때 1시간 정도 녹여서 구우면 fresh 한 비스코티를 쉽게 만들수 있다.

 

 

조금 변형을 해서 호두와 오렌지, 생강을 넣은 walnut citrus biscotti도....

 

 

 우리집 Top 7 크리스마스 쿠키들... 

 

 

1위. chocolate crackles (초콜렛 크라클 쿠키)

 

 

2위. 미니 피캔 파이

 

 

3위: vienese crescent (비에니즈 크레센트)

 

4위: Ginger Crinkles (생강쿠키)

 

 

5위: cranberry swirls (크랜베리 수레바퀴 쿠키)

 

 

6위: chocolate espresso snowcaps (초콜렛 에스프레소 쿠키\0

 

 

양철로 만든 쿠키 박스에 넣으면

멋진 크리스마스 쿠키 선물 세트가 만들어진다.

 

 

 

 

music: The Christmas Song