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  • Welcome to Wildrose Country
About me...Helen/헬렌의 부엌에서

[크리스마스 쿠키]헤이즐넛 볼 (Hazelnut Ball) 만들기

by Helen of Troy 2014. 12. 16.

 

헤이즐쿠키 (Hazelnut Ball Cookies)

 

 

11월 말부터 주말마다 3주를 연속으로

리사이틀과 크리스마스 공연을 무대에 올리려고

일주일 중 5일을 연습과 연주를 하면서  바쁜 공연일정을 마치고

어제 일요일에 오랜만에 푹 쉬면서 무심코 달력을 보니

12월도 벌써 반이 다 갔음을 눈으로 확인하자

갑자기 마음이 조급해지면서 예년보다 10일정도 늦게

부랴부랴 지인들에게 선사할 크리스마스 쿠키 만들기를 시작했습니다.

 

유럽이나 북미에서 큰 명절인 크리스마스 시즌때의 쿠키 재료로

주로 피캔, 아몬드, 헤이즐넛처럼 견과류 종류와

크랜베리, 오렌지, 레몬, 데이츠(dates), fig 처럼 말린 과일,

그리고 생강이나 계피가루가 주로 쓰여집니다.

그래서 얼마 전에 사 두었던 헤이즐넛을 사용해서

헤이즐넛 볼 쿠키부터 만들어 보았습니다.

 

 

 

재료

 

 

1컵      버터

1/4 컵   흰설탕

1 티스푼  바닐라

1 컵  곱게 간 헤이즐넛

1 2/3 컵  다용도밀가루

1컵   아이싱 슈거

 

makes 36 balls

 

 

 

  만드는 법  

 

고소하고 불포화 지방을 비롯해서 영양가가 높은 헤이즐넛

 

 

1.   헤이즐넛을 블렌더나 믹서에 넣고 곱게 간다.

 

 

2.  버터와 설탕을 넣고 중간 속도로 1분 정도 부드러울 때까지 돌린 후,

바닐라 엑스트랙트를 추가해서 30초 정도 더 돌려준다.

 

 

3.  곱게 간 헤이즐넛을 믹서에 추가해서 2번의 재료와 20-30초 정도 돌려서

부드러운 반죽을 만든다.

 

 

4.  믹서를 낮은 속도에 맞추어 두고 돌리면서

준비한 밀가루를 조금씩 추가해서 밀가루가 대충 섞였을 때에

높은 속도로 10초정도로 돌려준다.

믹서 그릇을 따로 들어 내어서

손으로 반죽을 치대서 밀가루와 버터/넛 믹스가 골고루 잘 섞여서

부드러운 쿠키 반죽을 만든다.

 

 

5.  쿠키 반죽을 두 손바닥으로 굴려서 지름 2.5 cm 크기의 볼을 만든 후에

아이싱 슈거에 굴려서 설탕을 얇게 입혀 준다.

 

 

6.  오븐을 화씨 300도에 미리 켜 둔다.

 

 

7.  parchment paper (오일이 입혀진 베이킹 종이)를 깔고

쿠키가 서로 닿지 않게 가지런히 놓고,

300도 오븐에서 약 35분간 굽는다.

(베이킹 파우더나 소다를 넣지 않아서 쿠키 사이즈가 커지지 않음.)

 

 

바닥이 노릇노릇하게 구워진 헤이즐넛 볼 쿠키

 

 

8.  쿠키를 완전히 식힌 후에

볼 쿠키를 아이싱 슈거 위에 굴려서

하얀 눈으로 덮힌 것처럼 보기좋게 아이싱슈거를 입혀 준다.

 

 

응용:  헤이즐넛 대신에 아몬드피캔, 혹은 호두를 사용해서 다양한 볼을 만들 수 있습니다.

 

 

비교적 간단한 재료와 방법으로 쉽게 만들 수 있는 이 볼 쿠키를

다양한 콩 종류로 만들어서 예쁘게  크리스마스 모티브로 포장하면

지인들이나 친구들에게 맛나고 정성이 배인 크리스마스 선물로 쓰면 좋습니다.

 

(아몬드와 헤이즐넛 볼 쿠키는 과거 20년간 인기순위 3위를 고수하는

인기높은 크리스마스 쿠키입니다.)

 

 

헤이즐넛 볼 쿠키의 속은 바삭바삭하고 향긋하며

입에 넣으면 씹지 않아도 저절로 사르르 녹는 맛을 내 줍니다.

 

 

 

 

이번 주 4일간 크리스마스 쿠키 만드는 날로 정해놓고

다양한 쿠키가 만들어지는대로

올해 헬렌의 오븐에서 구워진 크리스마스 쿠키들을 소개할게요.