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About me...Helen/헬렌의 일상에서

할로윈과 다양한 호박들-Halloween/Jack-0-Lantern and all about squashes and pumpkins

by Helen of Troy 2015. 10. 30.

 

 

 

다양한 디자인으로  만들어진 할로윈 Jack-0-Lantern 호박들

 

11월 1일은 All Saints Day, All Hallows' Day

혹은 All Souls Day 라고 불리우기도 하고

한국 캐톨릭 교회에서는 위령의 날로 불리우는 날입니다.

 

 

 이 날은 돌아가신 모든 순교자들과 조상님들의 영혼을 기리는 날인데,

거룩한 날이라는 뜻인 Hallows' Day 하루 전날인 10월 31일은

Hallows Evening 을 줄여서 Halloween (할로윈)으로 부른다.

 

 

우리집 할로윈 jack-o-lantern

 

할로윈때 자주 등장하는 심볼은

마녀, 귀신, 드라큘라, 뱀파이어 등 무시무시한 캐릭터가 자주 등장하지만,

뭐니뭐니해도 호박으로 만든 Jack-0-Lantern 들이 가장 보편적이다.

 

 

매년 단호박으로 크림을 만들어서 근사하게  장식한  우리집 할로윈 컵케익

 

 

 

 

 

할로윈을 전후해서 수확된 다양한 호박들을 소개합니다.

Meet delicious and nutritious Squashes and Pumpkins

 

Acorn Squash - 애이콘 호박 

 

생긴 모양이 도토리처럼 생겨서 부쳐진 이름이며,

겉은 짙은 초록색이나 짙은 노란색이며, 안쪽은 주홍색에 가까우며,

추수감사절에 빠지지않고 상에 올라오는 호박이다.

 

 

개인적으로 제일 좋아하는 요리 방법은

반으로 잘라서 씨를 뺀 후에

버터, 계피가루, 꿀을 넣고 425도 오븐에 약 50분간 구운 요리를 좋아한다.

 

 

 

 

Ambercup Squash - 앰버컵 호박

 

  

버터컵 호박과인 이 호박은 겉은 오렌지 색이며, 속도 짙은 주홍색을 띄며,

겨우 내내 4-5달간 신선하게 보관이 가능해서 오랫동안 먹을 수 있다.

 

가장 보편적인 요리방법은 껍질을 벗긴 후에

큼직큼직하게 썰어서, 버터 스프레이를 뿌린 후에,

소금, 파프리카를 뿌려서 구워서 들면 달면서도 바삭바삭한 호박요리가 완성된다.

 

 

   Autumn Cup Squash  

 

 

이 호박은 버터넛 호박과 카보차 호박 맛을 한꺼벗에 맛 볼 수 있으며

짙은 초록빛의 껍질에 속은 노랗고, 아주 달다.

 

 

큼직하게 썰어서 구워도 좋고, 으깨어서 버터와 nutmeg를 추가해서 먹으면 쉽게 먹을 수 있다.

 

 

Banana Squash

이 호박은 겉 색상이 노란색이어서 붙여진 이름이며,

길이는 평균 60 cm 까지 자라며, 주홍빛의 속은 아주 달며,

주로 큼직하게 썰어서 구워 먹는다.

 

 

이렇게 호박 케이크로 만들 수 있다.

 

 

 

Butternut Squash

 

개인적으로 제일 선호하는 호박으로 구우면 단고구마 맛을 내기도 하고,

단호박 죽 재료로 안성마춤이다.

 

 

버터, 꿀, 계피, 너트멕을 넣고 구워 먹어도 좋고...

 

 

따근하게 단호박 죽으로 단연 최고다.

 

 

 

 

Buttercup Squash

 

이 호박은 터번 과 호박으로 겨울 호박 중에 가장 속이 단 호박이다.

그래서 심플하게 구워 먹어도 좋고, 으깨 먹어도 부드럽고,

쪄서 수저로 떠 먹어도 달콤하고,

속을 파 낸 후 야채와 흑미를 채워 넣고 구워도 좋은 호박이다.

 

 

호박은 으깨서 영양만점인 호박 머핀으로 안성마춤이다.

 

 

 

 

Carnival Squash

 

이 호박의 겉은 베이지 색 바탕에 수박처럼 오렌지와 초록색 이 수직 스트라이프 이며

속은 짙은 노란색으로 애이콘 호박과 비슷한 맛을 낸다.

호박죽이나 구워서 들면 좋다.

 

 

그리고 추수감사절 때에 속에 흑미와 다양한 야채를 넣고

400도 오븐에 50분간 구워서 상에 올리면 푸짐해서 보기도 좋고, 맛도 좋다.

 

 

 

 

Delicata Squash

 

피넛 호박 혹은 보헤미아 호박이라고도 불리우는 이 호박은

달콤한 호박의 맛과 더불어 옥수수와 고구마 맛을 내는 맛난 호박이다.

 

 

vegetable stuffed Delicata squash

 

 

 

 

Fairytale Pumpkin Squash

 

이 호박은 깊은 골이 파진 것이 특징이며, 그래서 먹기도 좋고, 장식용으로 자주 쓰인다.

 

 

매콤한 허브와 버터를 넣고 구워서 주로 먹는다.

 

 

 

 

Gold Nugget Squash

 

이 호박은 오리엔탈(동양) 호박이라고도 불리우며 크기가 자그만하다.

호박의 겉과 속이 모두 오렌지 색이며 다양하게 요리가 가능하다.

 

 

단호박 죽 재료로 적합하다.

 

 

 

 

Gold Rush squash 

이 호박은 우리가 흔히 먹는 초록색 호박과 비슷한데

다만 겉이 진노란색을 띄고 있다.
호박전을 해 먹거나, 호박 그라탕을 해 먹으면 좋은 호박이다.

 

 

 

 Hubbard Squash

 

 허바드 호박은 겉이 아주 단단해서 겨우내 두고 먹을 수 있는 최상의 호박이다.

그리고 이 호박은 아주 크게 자라기도 해서

몇 등분으로 잘라서 팔기도 한다.

속은 노란 색을 띄우며, 촉촉하며, 다른 호박보다 익는 시간이 오래 걸린다.

 

 

이 호박은 감사절 때나 크리스마스 만찬때에 호박파이의 재료로  아주 적합하다.

 

 

속을 파서 채소와 빵 크루통을 넣고 구워도 좋다.

 

 

 

Kabocha Squash

 

이 호박은 일본호박, 호카이도 호박 혹은 에비수 라고도 불리운다.

노란 속은 달며, 버터컵 호박과 비슷하게 요리를 해 먹을 수 있다.

 

 

호박을 쪄서 으깬 다음에 호박 컵케이크로 솜씨를 내도 좋다.

 

 

 

 

Spaghetti Squash

 

국수 호박이라고 불리우는 이 호박은 노란색을 띄우며,

특이하게 익히면, 스파게티처럼 국수 모양으로 된다.

 

 

 

호박을 반으로 가른 다음에 씨를 빼고 오븐에 굽거나, 끓는 물에 익힌 다음에

플라스틱 랩으로 싸서 마이크로 오븐에 약 10분간 더 익혀서

포크로 긁어내면 스파게티처럼 길고 가는 국수 모양으로 나온 것을 그대로 먹어도 좋고...

 

 

껍질을 벗긴 후에 수저로 떠서 그릇에 담고

시금치를 얹고 모자렐라 치즈를 그 위에 올려서 425도 오븐에 25분간 구워서

라자냐처럼 해 먹어도 근사하다.

 

 

 

Sweet Dumpling Squash

 

조그마한 이 호박은 잘라서 씨를 빼고 구워도 좋고....

 

 

안에 버섯, 흑미, 사과 그리고 소세지를 넣고 구워 먹어도 좋다.

 

 

 

 

Turban Squash

 

호박의 모양이 머리에 쓰는 터번처럼 생겼다고 이름이 부쳐졌고,

겉은 선명한 오렌지, 짙은 초록 그리고 하얀색으로

화사한 색상과 특이한 모양으로 눈에 확 들어 온다.

 

 

특이하게 생긴 모양때문에, 속을 파 낸 후에 죽을 만들어서

빈 호박 안에 채워서

상의 한가운데 센터피스로 자주 올려지기도 하고,

fondue 처럼 안에 녹인 스위스 치즈를 넣고 빵을 찍어 먹으면 그만이다.

 

 

 

 

5년 전 할로윈 저녁에 우리집에 찾아 온

귀여운 가까운 이웃(block) 꼬마 손님들..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

매년 평균 150-170명의 꼬마손님들이 들이닥치는데,

올해는 과연 어떤 복장을 하고 몇명이나 우리집 문을 두드리며

Trick or Treat~~~ 를 목청껏 외칠찌 궁금하다.

 

 

 

 

 

 Trick or Treat !!