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About me...Helen/헬렌의 일상에서

부활절의 유래와 풍습, 시기, 상징, 그리고 음식들....

by Helen of Troy 2016. 3. 25.

 

 

올해 glitter(반짝이)를 사용해서 꾸며 본 부활계란




    부활절의 유래, 시기

 

활절은 교회 달력에서 그리스도의 부활을 기념하는 축일로,
그리스어로는 파스카(Pascha)라고 하고

히브리어로도 비슷하게 페샤(Pesha) 라고 한다.

그래서 라틴어에서 갈라져 간 언어인 로맨스 언어들인

프랑스어, 이태리어, 스페인어, 포르투칼어로는 그리이스어와

비슷한 발음과 철자로 파스쿠아( Pasqua) 라고 불리우기도 한다.



다양한 반짝이를 craft 가게에서 사서

삶을 계란 껍질에 풀을 얇게 바른 후에 반짝이 그릇에 굴리면

간단하게 화사한 부활계란이 완성된다.



정확한 역사적인 기원을 분명하게 단정하기는 어렵다.

영어의 이스터(Easter)와 독일어의 오스테른(Ostern)은

튜턴족 봄 여신인 에오스트레(Eostre)에서 나왔다는 설이 유력하다. 

초기에는 유월절에 따라 유대력 니산달(태양력의 3∼4월) 14일을 부활절로 정하고

그날을 축하하는 교회와 그 다음의 일요일을 부활절로 지키는 교회도 있었다.
그러나 부활절을 해마다 지켜야 한다는 규정은 없었다


오늘날 우리가 지키고 있는 부활절은 325년에 열린 제1회 니케아 교회 공의회에서
춘분(3월 21일경) 후의 최초의 만월 (full moon)다음에 오는 첫째 일요일을

부활절 축일로 정하기로 해서 2000여년간 이어져 온 축일이다.

따라서 매년 빠르면 3월 22일부터 늦게는 4월 26일 에 걸쳐서

매년 돌아오는 보름날에 따라서 부활절을 기념한다. 




5년 전 크레용과 음식을 염색하는 food-coloring 으로 꾸민 부활 계란...




부활절 축일과 절기에는 주로, 세례, 신자의 교육, 참회자의 위로, 죄수의 석방,

가난한 자의 구제, 교회 봉사자들을 위한 위로 등 다양한 행사를 가지면서

사순절동안 회개하고 참회한 후 새로운 마음가짐을 실천으로 옮기는 시기이기도 하다. 


또한 크리스찬들에게 가장 핵심적인 믿음인 부활절이기에

일요일 부활절 미사를 비롯해서 일주일 내내 매일 팔부 특별미사를 드린다.

동방정교회에서는 20세기까지 율리우스 달력(Julian calendar)을 사용하기에

현재 대다수의 나라에서 사용되는 그레고리안 달력에 의한 부활절 시기과 달리

러시아, 그리이스, 우크라이너 등 정교회를 믿는  나라에서는

10일 후에 부활절을 기념한다.


2016년 부활절은 비교적 빠른 편으로 3월 27일 일요일에 돌아온다.


 


부활절의 상징들



크레용과 음색염료로 만든 부활계란...



부활절을 상징하는 것중에서 대표적인 세가지를 꼽으라면

부활 계란(Easter Eggs), 토끼(Easter Bunny), 백합(Easter Lily)을 들수 있다.


부활 계란은 새 생명이 새로운 모습으로 탄생을 의미하며 

토끼는 동물 중에서 봄철에 제일 높은 다산율을 보여주듯이

부활절과 비슷한 맥락의 다산과 새 생명력을 상징해 준다. 

한편 백합꽃의 하얀색은 순수함, 새생명과 갱신을 상징하며

트럼펫처럼 생긴 꽃은 부활하신 예수님이 예루살렘에 다시 오심을

트럼펫처럼 큰소리로 널리 여러사람들에게  알려 줌을 나타내기도 한다.



순수함을 상징하는 부활 백합(Easter Lily)




다산을 상징하는 토끼 (Easter Bunny)



   왠지 엉덩이가 너무 아파!                    뭐라구 잘 안들려?




그래서 부활절에는 보통 백합꽃과, 토끼모양을 한 초콜렛과

계란 모양의 여러가지 과자와 초콜렛을

부활절 선물로 주고 받으면서 부활절울 기념한다.


부활절은 크리스찬들의 중요한 종교적인 대축일이기도 하지만,

부활절 연휴를 이용해서 여러 친지들과 가족들이 함께 모여서 크리스마스 때처럼

푸짐하게 음식을 장만해서 함께 친교를 나누면서 봄맞이 파티를 열기도 한다.

특히 어린이 아이들을 위해서 재미난 행사를 많이 열어 주어서

아이들에겐 즐거운 명절로 기억되는 축일이기도 하다.






우선 집 뒤뜰이나 집 안에 부활 캔디, 부활 초콜렛과,   

플라스틱으로 만든 계란 안에 작은 장난감을 집어 넣어서

곳곳에 미리 어른들이 숨겨 두었다가,

여자 어린이들은 레이스가 많이 달린 부활절 드레스와 챙이 넓은 모자까지 쓰고,

아기자기하게 꾸민 부활 바스켓을 든 아이들이

삼삼오오로 짝을 지어서 신나는 보물찾기 하듯이

부활 과자와 계란을 먼저 많이 찾으러 열심히 돌아 다니는데

이를  Easter Egg-hunt 라고 불리운다.





때로는 학교나 교회, 혹은  동네 단체들이 주관해서

가까운 공원에서 비슷한 행사를 열어서 온 가족이 함께 야외에서

다시 온 봄에 활기를 되찾은 자연속에서 즐거운 시간을 가지기도 한다.






우리 아이들이 어렸을 때는 캔디와 토끼 인형과 이쁜 새 드레스가 생기는

이 날을  생일이나 크리스마스처럼 무척 기다리던 명절이었지만,

이제는 세 아이 다 성인이 되자, 자연히 이런 부활절 행사들에 대한

관심과 환상이 사라진지 몇년 되었다.







백화점이나 수퍼마켓에 즐비하게 놓여진 초콜렛과 부활절 장식들과

그리고 이쁘고 앙증맞은 드레스들을 고르러 다닐 필요도 없어져서 

자연히  할 일이 없어져서 경비도 적게 들고, 많이 편해졌지만,

그래도 천진난만한 아이들의 눈망울과 웃음들이 요즘 들어서 참 그리워진다.






  부활절 음식 


어느 명절이나 그러하듯이, 큰 명절에 빠지지 않는 것은 음식이다.

부활절 미사를 드리고 와서 느긋하게 가족이 둘러 앉아서

브런치를 먹는 것도 오래 내려 온 풍습이다.


빵 위에 십자가로 장식한 부활빵(Hot-Cross Buns)



이날 브런치에는 주로 달걀을 재료로 만든 다양한 음식이 올라 오는데,

간단하게 fried, poached, 혹은 오믈렛을 먹기도 하고,

달걀과, 햄, 베이컨, 양파, 시금치, 버섯을 넣고 구운 egg frittata를 먹기도 한다.

그리고 햄, 베이컨, 소세지를 곁들이기도 하고,

과일을 얹어서 와플과 십자가 모양의 Hot-cross buns들이 즐겨 찾는 음식이다



야채와 햄, 베이컨을 넣고 만든 egg frittata



파스쿠아 이탈리언 부활절 계란빵 (Italian Easter Egg Bread)



그리고 예쁘게 부활절 분위기로 장식 한 테이블에 빙 둘어 앉아서

빅토리아 시대 풍으로 집에서 귀하고 이쁜 은으로 된 tea set나

본 차이나 컵과 접시를 사용해서 차와 토끼모양이나 계란모양의샌드위치를 주로 먹는다. 

샌드위치는 주로 오이, 햄, 삶은 계란과 프로볼론 치즈 샌드위치가 보편적으로 등장한다.




그리스의 전통 부활절 빵 쑤레키 (Tsoureki)





벨지움 풍의 와플


 


부활절 만찬으로 자주 등장하는 음식으로는

메인 코스로 햄, 터키, 그리고 양고기가 상에 오르고

곁들여서 나오는 야채 요리로는 얌(yam), 브러슬 스프라우트(Brussel sprouts),

푸른 콩(green beans)과  자주 등장한다.

올해도 예년과 같이 부활절 주일에 미사가 끝나고

두 가족들을 초대해서 함께 나누는 부활절 축일만찬으로

메인으로 구운 햄, 샐러드로는 모듬야채 & 계란 살라드 그리고

디저트로는 부활절에 빠지지 않는 hot cross buns로

간단하게 준비할 예정이다.

   


구운 부활절 햄




Easter Ham (부활절 햄 만들기) 

 


Ingredients:

           1 7 to 8 pound fully cooked smoked ham

1 cup maple syrup

2 tablespoons cider vinegar

1 tablespoon prepared mustard

whole cloves

 

How to Make Your Easter Ham


Combine syrup, vinegar and mustard.


Place ham, fat side up, on rack in shallow roasting pan.


Pour about 1/2 cup mixture over ham


and bake, uncovered, in a preheated 325 degree oven


for 1-1/2 hours.


Baste every 30 minutes with additional sauce.


Remove ham from oven and score fat into diamond shapes.


Insert a clove into each diamond.


Bake ham an additional 30 minutes .


Let ham rest 15 minutes before carving.


 

Makes 10 to 12 servings

 

 

 

 

재료:

1 4 kg 이미 구워진 훈제 햄

1 컵 메이플 시럽 (혹은 물엿)

2 큰술 붉은 식초

1 큰술 겨자

클로브


 

     방법:


  1. 시럽, 식초와 겨자를 잘 섞는다.


  2. 훈제 햄을기름이 많은 쪽을 위로 향하게 하고 팬에 넣는다.


  3. 시럽 믹스한것의 반을 햄 위에 부은 후에 화씨 325도

     오븐에 1시간에서 1시간 반동안 덮지 않은 상태로 굽는다.


  4. 30분 간격으로 남은 시럽 믹스를 브러시로 발라 주고

     구워준다.


  5. 햄을 오븐에서 꺼내서 칼집을 내 준다.


  6. 클로브를 칼집 사이에 집어 넣는다.


  7. 오븐에서 30분간 더 굽는다.


  8. 15분간 두었다가 칼로 알맞게 썰어서 대접을 한다.


 

12인분의 햄이 만들어집니다.

 


 



 

Happy Easter !!