Orange Marmalade
상큼 달콤한 오렌지 마말레이드
월 초부터 겨울철이 제철인 신선한 오렌지가
수퍼마켓에 싼 값에 쏟아져 나오기 시작하면
햇 오렌지로 무엇을 어떻게 만들까 생각할 필요없이
사재기의 달인답게 일단 20 파운드 박스 두개를 일단 사서
겨울철이면 대형 냉장고로 변신한 차고에 쌓아 두었다.
처음 며칠동안 하루에 서너개씩 까서 먹거나
쥬스기에 넣고 쥬스로 갈아서 시원하게 마시다가
보통 잼보다 만드는 법이 좀 번거로워서 2년을 건너 뛴
오렌지 마말레이드를 3년만에 만들기로 했다.
오렌지 마말레이드 만드는 법
재료
오렌지 5개 5 Large Oranges
물 2컵 2 cups of water
1/8 tsp 베이킹 소다 1/8 tsp. of baking soda
펙틴 파우더 1 박스 1 box of Pectin crystals
설탕 6 1/2 컵 6 1/2 cups of granulated sugar
makes 7 1/2 cups of orange marmalade
오렌지를 꼼꼼하게 잘 씻은 다음에 4-6등분해서 칼로 썬다.
Note: 미리 사용할 유리병을 비눗물에 씻고 헹군 후에
냄비에 넣고 삶아서 소독을 한 후 엎어서 말려 둔다.
오렌지를 껍질과 분리해서 따로 담아 두고,
칼로 오렌지 껍질 안쪽 하얀 부분의 반 정도 제거해 준다.
칼로 오렌지 껍질을 가늘게 채 썬다.
채 썬 오렌지 껍질을 커다란 냄비에 담고...
물과 소다를 넣고 20분간 가끔 저어 주면서 낮은 불에 끓인다.
위에서 껍질을 벗겨서 준비해 둔 오렌지를 칼로 송송 썰어서...
오렌지 껍질을 20분간 끓고 있는 냄비에 넣고,
냄비 뚜껑을 덮고 추가로 10분간 더 낮은 불에 끓인다.
펙틴 파우더를 넣고 높은 열에 1분간 위의 재료를 끓인 후에
설탕을 넣고 추가로 2분간 높은 열에 팔팔 끓인다.
재료가 뜨거울 때에 바로 준비해 둔 유리병에
깔대기를 사용해서 담는다.
목적에 따라서 소, 중, 대 병에 골고루 담아 두면
1-2년동안 집에서 먹어도 좋고, 선물로 사용해도 근사하다.
향기와 때깔이 고와서
살짝 구운 토스트에 먹으려고 한병은 따로 두고...
나머지는 소독해 둔 뚜껑으로 꼭 닫아준다.
오렌지 15개가 요렇게 근사하게 향긋한 마말레이드로 변신했습니다.
Life is short,
and it is up to you
to make it sweet.
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