본문 바로가기
  • Welcome to Wildrose Country
About me...Helen/헬렌의 부엌에서

맛도 향기도 좋은 크랜베리 오렌지 스콘 만들기 (Recipe for Cranberry-Orange Scones)

by Helen of Troy 2016. 9. 24.



 Cranberry-Orange Scones  



크렌베리-오렌지 스콘 

 

이번 금요일과 토요일엔 다가오는 공연 준비를 하기 위해서

정기연습 외에 추가로 집에서 가까운 수녀원에서 가진다.


합창 단원들 중에 몇몇이 자진해서 긴 연습 중 갖는 휴식시간에 먹을

간식을 준비해서 가져 오는 것이 오래된 관례인데,

이번 주말엔 내가 자진해서 평소에 커피와 즐겨 먹는

크랜베리-오렌지 스콘을 만들어 가기로 했다.


 

스코운(scone)은 케익처럼 달지 않고,

빵보다는 바삭거리며, 건포도, 크랜베리, 블루베리, 치즈등 다양한 재료를 추가해서

따스하게 데워서 커피와 먹으면 아침식사나 간식으로 훌륭한 패이스리(pastry) 이다.




  Ingredients (재료) 

 


  • 1 1/2 cups all-purpose flour,            
  • 3 tablespoons sugar
  • 2 1/2 teaspoons baking powder
  • 1/2 teaspoon baking soda
  • 1/4 teaspoon salt
  • 2 teaspoon finely grated orange zest
  • 5 tablespoons cold unsalted butter          
  • 1/2 cup dried cranberries
  • 2/3 cup low-fat buttermilk,

   Makes: 8 wedges of scones   


 

   * 1 1/z 컵 다목적 밀가루

   * 3 Tbs. 설탕

   * 2 1/2 tsp. 베이킹 파우더

   * 1/2 tsp. 베이킹 소다

   * 1/4 tsp. 소금

   * 2 tsp. 잘게 다진 오렌지 껍질

   * 5 Tbs. 작게 토막낸 찬 무염버터

   * 1/2 컵 말린 크랜베리

   * 2/3 컵 버터밀크

   

      8개의 스콘이 만들어집니다.


참고: 아래 레시피는 재료를 두배를 사용해서 16개의 스콘을 만들었습니다.





  Directions  



1.   오븐을 화씨 400도에 예열을 해 두고.

왁스를 입힌 종이나 parchment 종이로 베이킹 팬 위에 깐다.

Preheat oven to 400 degrees

Line a baking sheet with parchment or waxed paper.






2.  커다란 그릇에 밀가루, 설탕, 베이킹 파우더, 베이킹 소다, 소금과

오렌지 껍질을 얇게 벗겨선 잘게 썬 것을 함께 넣고 잘 섞는다.

2. In a large bowl, stir together flour, sugar, baking powder,

baking soda, salt, and orange zest. 





3.   밀가루 위에 버터를 놓고 패이스트리 믹서기나 나이프 두개를 사용해서

버터를 잘게 잘게 썰어서 밀가루와 대충 섞는다. 말린 크렌베리를 다음에 추가한다.

With a pastry blender or two knives, cut butter into flour mixture

until it resembles coarse meal.   Stir in dried cranberries. 





Note:  재료로 쓰이는 버터밀크가 구하기 어렵다면

우유 1컵에 레몬쥬스(혹은 흰식초) 1 Tbs. 비율로 섞어서

실온에 약 10분간 둔 후에 사용하면 된다.





4.   밀가루 반죽 가운데를 판 다음에 버터밀크를 거기에 추가해서 반죽한다. 

단 반죽을 너무 오래 하지 않고, 반죽이 너무 되면 버터밀크를 조금 더 추가해서 반죽한다.

Make a well in the center of the mixture.

Add buttermilk, and stir until just combined; do not overmix.

Use a little more buttermilk if dough is too dry to work with.

 




5.   밀가루를 살짝 뿌린 후에 반죽을 옮겨서 약 20 cm 크기로 둥글게 반죽을 만든다.

     Transfer dough to a lightly floured surface;

     shape into an 8-inch round.





둥글게 만든 반죽을 밀가루를 묻힌 칼로 8개의 파이 모양으로 자른다.

Cut circle into 8 wedges; 

(to prevent sticking, dust knife with flour).




서로 붙지않도록 약 1.5 cm 떨어지게 팬 위에 놓는다.

Transfer to baking sheet. space them 1/2 inch apart.







6.  오븐에 넣고 18-20부간 노르스럼하게 구워질 때가지 굽는다.

     Bake until golden, 18 to 20 minutes.

 



 겉은 바삭바삭하고 속은 빵처럼 부드러운 스콘이 보기만 해도 군침이 돈다.




 크랜베리 대신에 건포도나 말린 블루베리를 사용해도 좋고,

오렌지 껍질 대신에 레몬 껍질을 사용하고,

아몬드나 호도를 추가해서

다양한 맛의 스콘을 쉽게 만들 수 있다.



 스콘 한쪽을 접시에 담아서 나도 맛보고...




또 한쪽은 막내딸을 위해서....


 

 

포크로 스콘을 갈라 보았더니 우선 향긋한 오렌지 향은 코를 즐겁게 해 주고

부드럽고 달지 않으면서 은근히 진한 맛은 입을 즐겁게 해 주는 스콘을

뜨거운 커피와 함께 먹으니 입에 살살 녹는다.

 


 


내일 합창 연습에 가지고 갈 크랜베리 오렌지 스콘